В галерее Союза художников поселилась сказка. Здесь открылась первая передвижная выставка из фонда музея детского творчества Тобольской художественной школы им. Перова.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Детские «передвижники»
Музей в «художке» появился в 2004 году. В нем собраны рисунки, отмеченные на рождественских выставках, а также лучшие работы воспитанников школы. Всего 180 произведений. В Тюмень привезли лишь 50.
— Выставка-конкурс детского творчества «Рождественская» проводится у нас с 1995 года, — уточнила директор ДХШ имени Перова Татьяна Зольникова. — Традиционно она открывается в начале января. Ребячьи рисунки оценивает жюри, в составе которого — профессиональные художники. Фонд нашего музея пополняется ежегодно. Среди работ победителей мы отбираем 10-15 лучших. Это не академические, творческие произведения. Яркие, эмоциональные. Благодаря «Рождественской-2011» в музее появилось 25 рисунков. Больше, чем обычно…
Что неудивительно. В нынешнем году в выставке приняли участие ученики 106 школ из 66 российских городов. Представлялись на конкурс и работы юных художников из Германии.
— Судьям приходилось нелегко, — заметил председатель Тюменского отделения Союза художников России Александр Новик. — Много было интересных рисунков, в каждом — своя изюминка… Несколько лет вхожу в состав жюри конкурса, наблюдаю, как он меняется. Из года в год растет уровень участников. Не все представленные работы попадают в экспозицию: проводится жесткий предварительный отбор.
— В первой Рождественской выставке участвовало 7 школ, во второй — 12… С каждым годом желающих становится все больше. В рамках выставки традиционно проводятся мастер-классы ведущих педагогов страны, творческие встречи, круглые столы, — рассказала засуженный работник культуры России Зоя Сидорова. Много лет она возглавляла детскую художественную школу имени Перова. Сейчас Зоя Ивановна работает в «художке» преподавателем рисунка, живописи, композиции.
— Тобольск становится центром изобразительного искусства, — уверен Александр Сергеевич. — Семь лет подряд проводим там всероссийский пленэр, приглашаем ведущих мастеров кисти из разных городов. После пленэра каждый художник оставляет городу свою картину. Собралась приличная коллекция. Возможно, в ближайшее время удастся в музее изобразительных искусств или в нашей галерее сделать выставку подаренных работ.
Оценить холсты, написанные живописцами на пленэре, не раз могли воспитанники школы имени Перова. Здесь было представлено уже шесть таких экспозиций. Кстати, традиция устраивать в Рождество детский конкурс и пленэр появилась в Тобольске с легкой руки Зои Сидоровой. Теперь удалось осуществить еще одну задумку увлеченного своим делом педагога.
— Мы давно мечтали о передвижной детской выставке, — рассказала Зоя Ивановна. — Благодаря поддержке Тюменского отделения Союза художников такая возможность появилась. Хочется верить, этот проект заинтересует юных горожан. Для нас Рождественская выставка не просто конкурс, это праздник творчества. Мы привезли его в Тюмень…
50 работ представлено на выставке, открывшейся в галерее Союза художников.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.