Александр Кузьмич Калугин — личность в театральном сообществе легендарная. Он был директором нашей «драмы» с начала 60-х до 1984-го. Это время многие исследователи называют «золотым веком тюменского драматического искусства».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Великий Кузьмич
И не случайно: во второй половине прошлого столетия театр входил в число лучших. Тюменские спектакли покоряли не только российских зрителей. А режиссера Евгения Плавинского приглашали на постановки в Лондон.
В театре сложился уникальный тандем: директор — главный режиссер. Они работали в одной упряжке более 20 лет. «Мы сняли фильм о Плавинском, не могли обойти и Калугина», — рассказал председатель Тюменского отделения Союза театральных деятелей РФ Владимир Орел.
Напомним читателям: Владимир Васильевич не первый раз удивляет горожан интересными задумками. Он автор идеи нескольких документальных фильмов, среди которых — «Защитники Отечества», «Жили два художника», «Папа Кузя». Последний презентовали недавно в малом зале Тюменского драмтеатра.
Документальная лента «Папа Кузя» — совместный творческий проект Тюменского отделения Союза театральных деятелей РФ и «Регион-Тюмени». Режиссер — Вера Федорова, автор сценария — Валерий Чупин. В 26 экранных минут компактно «упакованы» редкие архивные записи, воспоминания людей, знавших Александра Кузьмича.
— Я очень благодарна героям, которые нам помогали, — заметила Вера Федорова. — Они рассказывали об Александре Калугине не дежурными фразами, а искренне, от сердца. Потому и фильм получился такой трогательный, душевный… Когда смотришь его, хочется и плакать, и смеяться.
Александра Калугина в театре все, от техников до актеров, называли по-доброму — «папа Кузя». Александр Кузьмич был не просто директором, а отцом большого семейства. Он помнил всех своих «детей» по именам, знал, у кого какие проблемы. «Мы жили как за каменной стеной» — эта фраза не раз звучала на презентации. Калугин помогал сотрудникам решить любую проблему: оформить ребенка в детский сад, получить отсрочку от армии, заселиться в квартиру…
— Когда он пришел, театр был в упадке. Здание требовало серьезного ремонта, о толковых постановках и говорить не приходилось, — вспоминал Владимир Орел. — Александр Кузьмич сразу же занялся поиском главного режиссера. Посмотрел выпускников ГИТИСа, побывал у Товстоногова… Наконец нашел Плавинского. Он работал в Свердловском академическом театре очередным режиссером. Ставил хорошие спектакли. Поначалу Плавинский ехать сюда не хотел. Тюмень… и Свердловск: уровень разный! Да не таков был Калугин, чтобы сдаться!. Выманил-таки режиссера к нам.
— Директор и режиссер были абсолютно разными людьми, — пояснил Владимир Васильевич. — Калугин простоватый такой. Он говорил как-то трафаретно. Но — свое дело хорошо делал. Театр работал как швейцарские часы. Интеллектуал Плавинский занимался труппой, ставил спектакли. Эти двое создавали в театре особую атмосферу: мы были одной семьей. И это главное!
Калугин был и остается героем театрального фольклора. Байки о «папе Кузе» актеры, знавшие его, охотно рассказывают. Думаю, что если бы их услышал сам Александр Кузьмич, то не обиделся бы. Вспоминают забавные случаи только с улыбкой, по-доброму…
На презентации артисты, работавшие с легендарным директором, непременно пытались заговорить калугинским тоненьким голоском. При жизни его часто пародировали. Особенно это удавалось, по словам собравшихся, Леониду Окуневу.
— Непросто с ним работалось, — заметил Владимир Ротбергер, заместитель директора драмтеатра с 1972-го по 1983-й. — Требовательный был руководитель, но никто не роптал. Все знали: в трудную минуту Александр Кузьмич обязательно выручит. Когда меня он пригласил в театр, то помог жене на работу устроиться, ребятишек оформить в школу рядом с домом.
— Я приехал сюда из Томска, — уточнил Владимир Орел. — Мне, молодому артисту, предложили оклад 150 рублей, квартиру. Жилплощадь тогда мало интересовала. А вот 20 рублей (в томском театре получал 130 руб.)… Заманчиво! Вы же знаете, как эти актерские деньги зарабатываются!..
— Плавинский — Калугин… Тандем был уникальный, — рассказал Александр Мальцев, в былые дни — начальник Главного управления культуры облисполкома. — Никогда не слышал, чтобы при Калугине театр бедствовал. Как-то удавалось находить деньги, чтобы латать здание. Директору было важно все: и как работают цеха, и как живется актерам…
«Где бы Александр Кузьмич ни работал, к нему всегда относились с большим уважением. Он обладал организаторскими способностями. Директором стал не случайно. Я так понимаю: там, наверху, посчитали, что он, сильный и волевой человек, сможет вывести театр в передовые. И не ошиблись…» — из воспоминаний супруги Александра Калугина.
Фронтовик, бывший боевой разведчик Северного флота, Александр Кузьмич жил театром, душой болел за доверенное ему дело. Но… Однажды все изменилось. Летом 1983 года труппа вместе с Калугиным вернулась с очередных гастролей, а в театре уже новый директор. «Папу Кузю» с почестями отправили на пенсию.
— Это была большая ошибка, — уверен Владимир Орел. — Калугин мог еще не один год служить театру…
На презентации кто-то отважился задать витавший в воздухе вопрос: «Кто же принял решение снять директора?» Увы, имя этого человека, как и истинные причины смены руководства, по сей день остаются тайной за семью печатями. После ухода Калугина в театре началась, по словам актеров, «директорская чехарда». Главный режиссер Евгений Плавинский тоже сменил место работы. Занялся преподаванием в Тюменском училище искусств.
— Я полгода учился у Евгения Плавинского, а с Александром Кузьмичом поработать не довелось. Знаю его только по рассказам коллег, — сказал нынешний директор Тюменского драматического театра Сергей Осинцев. — Жаль, что таких людей становится все меньше… Я всего месяц директор театра, мне очень страшно, оттого что театр сегодня не нужен государству. Оттого что, наверное, не смогу стать таким руководителем, каким был Калугин. Но стремиться к этому буду. Хочется, чтобы о сегодняшнем театре говорили так же восторженно.
— Диск с фильмом «Папа Кузя» передадим в наш музей, — заверил Сергей Вениаминович. — Он будет работать, знакомить горожан с историей и традициями театра. Во многом благодаря Александру Кузьмичу театр до сих пор стоит на ногах…
И по сей день на тюменской сцене играют актеры, которых принимал в театр Александр Калугин: Геннадий Баширов, Сергей Кутьмин, Анатолий Бузинский, Владимир Орел…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.