22 мая 2025     

Экономика   

Закон охраняет ваше право на частную собственность

До начала 90-х годов прошлого века право частной собственности в нашей стране распространялось на узкий круг объектов недвижимого имущества — в основном это были индивидуальные жилые дома и кооперативные квартиры. В последнее десятилетие XX века у россиян появилась возможность покупать и оформлять в личную собственность квартиры, дачи, гаражи, земельные участки.
Оформлением документов и регистрацией прав на недвижимое имущество в то время занимались самые различные организации. Постепенно, с развитием законодательной базы, стало ясно: «разносортица» в правоустанавливающих документах не может являться основой для обеспечения государством прав граждан на недвижимое имущество и существенно тормозит развитие данного сектора экономики. Это и предопределило появление закона, регулирующего деятельность в сфере недвижимости.
Десять лет назад, 21 июля 1997 года, в России был принят Федеральный закон №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В стране началось создание специальных органов исполнительной власти, уполномоченных проводить государственную регистрацию прав собственности граждан и организаций на объекты недвижимости.
В октябре 2004 года по Указу Президента Российской Федерации была создана Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация), подведомственная Министерству юстиции РФ и представленная на местах территориальными управлениями.
Сегодня деятельность Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам гораздо шире, многограннее, чем предполагалось изначально. В задачи службы входит: обеспечение установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; государственная регистрация и контроль за политическими партиями, общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями; контроль и надзор в сфере адвокатуры и нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния; контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и оценщиков.
В канун десятилетия со дня принятия основного закона в сфере недвижимости руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам Александр ОДИНЦОВ рассказал об истории возникновения частной собственности в России, а также о последних преобразованиях в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
— Александр Алексеевич, частная собственность на дома, квартиры, земельные участки возникла в России не в последние пятнадцать лет. Какой была история ее становления в нашей стране в период до Октябрьской революции?
— Понятие частной собственности на недвижимое имущество возникло еще в глубокой древности. Основным правовым документом древнерусского государства был сборник правовых норм под названием «Русская Правда». По сути это целый комплекс юридических документов XI века, где немало внимания уделялось охране прав собственности на землю и другое имущество. Отдельные нормы «Правды» определяли порядок передачи имущества по наследству, заключения договоров.
Спустя пять веков Земским собором был принят Судебник, состоявший из 100 глав-статей. В нем имущественные отношения регламентировались более подробно. В те времена самым распространенным способом приобретения прав на имущество становится договор. Договор по отчуждению недвижимости приобретал законную силу только после его регистрации.
В 1649 году в Москве Земским собором и царем Алексеем Михайловичем было принято Соборное уложение, ставшее первым печатным кодексом России. В соответствии с ним были выделены договоры купли-продажи, мены, дарения, хранения, найма имущества. Регламентировались случаи заключения договоров в письменной форме, для некоторых видов сделок, например отчуждения недвижимости, устанавливалась крепостная схема, которая требовала «рукоположительства» свидетелей и регистрации в приказной избе.
Гражданское право в России в XVIII-XIX веках переняло многие западноевропейские правовые традиции и институты. Доминирующим источником прав и обязанностей стал закон. В области вещных прав Указом о единонаследии, принятом в 1714 году, были ликвидированы правовые различия между вотчиной и поместьем — они стали именоваться недвижимостью.
Замечу также, что российским гражданским законодательством недвижимое имущество всегда рассматривалось как особый объект гражданских прав, оборот которого нуждался в специальном правовом регулировании.
— Говоря об истории развития прав собственности на недвижимость в нашей стране, будет несправедливо обойти вниманием советский период. Что понималось под правом собственности в идеологии построения развитого социализма?
— В Советском Союзе была проведена национализация земли и других основных объектов недвижимости. Сделки с недвижимым имуществом применялись в отношении крайне ограниченного круга объектов: индивидуальных жилых домов, принадлежавших гражданам на праве личной собственности, кооперативных квартир и некоторых объектов колхозно-кооперативной собственности.
Земля находилась исключительно в государственной собственности. Что касается зданий, строений и сооружений, принадлежащих государству, то подзаконными актами регулировался специальный порядок их передачи с баланса на баланс различных государственных предприятий и учреждений с сохранением на них права госсобственности. Акты передачи являлись скорее бухгалтерскими операциями, нежели юридическими сделками.
— Полтора десятка лет назад в России начался новый этап развития частной собственности на недвижимое имущество. Какие изменения в законодательной базе послужили предпосылками для появления Федерального закона №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»?
— В 1993 году была принята Конституция России, которая подвела черту под советским периодом развития государственности нашей страны. Впервые в Конституции охрана прав частной собственности была закреплена за государством. Один из пунктов главного российского закона гласит: никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
Гражданский кодекс Российской Федерации, регулирующий гражданско-правовые отношения, в том числе отношения, связанные с возникновением и порядком осуществления прав собственности, стал основой для принятия Федерального закона №122-ФЗ и иных нормативных правовых актов в сфере государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью.
— Как закон регламентирует деятельность органов Росрегистрации?
— В данном законе сформулированы основные параметры, предъявляемые к системе государственной регистрации прав. Закон устанавливает единые на территории всей страны требования к законодательству о госрегистрации прав собственности, определяет структуру Единого государственного реестра прав собственности (ЕГРП), а также структуру государственного органа, который уполномочен проводить государственную регистрацию прав.
Также 122-й закон закрепляет единый порядок государственной регистрации прав и предоставления информации о зарегистрированных правах на все объекты недвижимости, определяет единые виды ответственности за правонарушения в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Наконец, закон позволяет получать информацию о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества, расположенные в российских регионах, в любом территориальном органе Росрегистрации.
Таким образом, создавая единую систему регистрации на территории всей России, государство проводит административную реформу. Ее цели — оптимизация деятельности органов исполнительной власти всех уровней, проведение политики централизации контрольно-надзорных функций в системе федеральных служб. Результатом такой целенаправленной политики стало укрупнение ряда регистрационных округов, в том числе и нашего. Сегодня деятельность управления распространяется на территорию Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
— Александр Алексеевич, как, на ваш взгляд, выглядит управление на фоне других территориальных органов Росрегистрации в сфере государственной регистрации недвижимого имущества?
— Управление Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам сегодня с полным основанием можно отнести к одним из наиболее динамично развивающихся территориальных органов Росрегистрации. Об этом говорят следующие факты. В 2006 году в управление обратилось более миллиона человек, совершено свыше 450 тысяч регистрационных действий — по сравнению с 2005 годом эти показатели выросли более чем на 15 процентов. В минувшем году выдано порядка 432 тысяч выписок и справок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. По сравнению с 2005 годом рост составил 30 процентов.
В минувшем году в структуре управления появились два новых подразделения — это Омутинский и Югорский отделы. Были созданы четыре регистрирующих отдела — государственной регистрации прав на жилые объекты недвижимости и долевого строительства; государственной регистрации прав на нежилые объекты недвижимости, незавершенного строительства и земельных участков; государственной регистрации ипотеки; по работе с крупными правообладателями и государственной регистрации прав на объекты ТЭК.
Нами был сделан еще один шаг в сторону упрощения для граждан процедуры приема-выдачи документов на государственную регистрацию прав. Прием и выдача сейчас осуществляются ежедневно, за исключением воскресенья, с 8.45 до 19.00. Залы приема документов оборудованы наглядными материалами для граждан с разъяснениями порядка действий. Кроме того, с мая 2007 года в управлении организовано бесплатное консультирование граждан по вопросам государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество.
— Право россиян на жилище законодательно закреплено в Конституции РФ. Кроме того, одним из приоритетных национальных проектов сейчас является «Доступное жилье — гражданам России». Что делается управлением для успешной реализации этого нацпроекта, других социально значимых программ?
— Согласно федеральным законам и Административному регламенту регистрация ипотеки, жилищных сертификатов военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, договоров участия в долевом строительстве проводится в течение 10 календарных дней. Не более 15 календарных дней составляет срок государственной регистрации прав граждан на приватизируемые жилые помещения. Также до двух недель сокращены сроки регистрации права собственности на социально значимые объекты недвижимости.
В прошлом году было увеличено количество окон приема-выдачи документов на государственную регистрацию прав. Прием договоров приватизации жилья осуществляется в специально выделенном месте.
Успешно реализуется в нашем регистрационном округе Федеральный закон №93-ФЗ — о «дачной амнистии». Согласно его основным положениям упрощена процедура регистрации прав собственности на фактически принадлежащие гражданам объекты недвижимости — индивидуальные жилые дома, садовые, дачные домики, гаражи, земельные участки. В целом по округу наблюдается устойчивый рост обращений граждан за государственной регистрацией прав собственности в рамках данного закона
— Деятельность Федеральной регистрационной службы сегодня, как уже говорилось, достаточно многогранна. Она распространяется на сферы экономики, политики... И, насколько мне известно, летом 2007 года службу наделили новыми полномочиями?
— В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 2007 года №768 и Постановлением Правительства России от 3 июля 2007 года №423 Федеральная регистрационная служба наделена дополнительными полномочиями по ведению единого государственного реестра саморегулируемых организаций оценщиков и осуществлению надзора за их деятельностью.
В настоящее время в единый государственный реестр саморегулируемых организаций оценщиков Росрегистрацией внесены две организации — некоммерческие партнерства «Саморегулируемая межрегиональная ассоциация специалистов-оценщиков» и «Саморегулируемая организация Ассоциации российских магистров оценки». Надзор за деятельностью данных организаций и их обособленных подразделений в регионах осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок. Аналогичным образом Росрегистрация контролирует деятельность саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
Кроме того, с 2008 года на территории России начнется создание сети государственных юридических бюро, координация и регулирование деятельности которых будут возложены на Федеральную регистрационную службу. Напомню, что в 2006 году в десяти российских регионах подобные бюро уже были созданы в порядке эксперимента. Главная их задача — оказание бесплатной юридической помощи социально незащищенным категориям населения: пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям. Со временем необходимость создания таких госюрбюро на территории всей страны стала очевидной. Сейчас Росрегистрацией прорабатываются организационные вопросы, связанные с обеспечением деятельности государственных юридических бюро в регионах.
Вся деятельность Росрегистрации и ее территориальных органов проходит в рамках неукоснительного соблюдения законности и способствует наведению порядка в различных сферах жизнедеятельности. Создание единой системы регистрации на территории всей России — часть большой административной реформы, которая должна улучшить качество жизни россиян. И в том числе сделать так, чтобы процесс регистрации прав собственности на недвижимое имущество стал максимально простым и удобным.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"