Эти люди изо дня в день превышают скорость. Однако вместо штрафов и лишений прав за свои «выходки» они получают медали и дипломы. Речь идет о тюменских скалолазах-скоростниках.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
Их работа — превышать скорость
Наблюдать за соревнованиями по скалолазанию в дисциплине «скорость» очень увлекательно. По своей атмосфере они близки к стартам спринтеров на стометровке. Только забеги эти — по вертикали. Долгое ожидание сигнала «На старт!» Динамичный рывок двух спортсменов по параллельно проложенным трассам. И тут же стремительная концовка с ударом по закрепленной на финише кнопке, которая останавливает время. Все это укладывается в 7-8 секунд, и на финише, если речь идет о спортсменах высокого класса, соперников разделяют мгновения.
В Тюмени талантливых скоростников хватает. Их подготовкой занимается тренер-преподаватель клуба «Алькор» и областной СДЮСШОР Сергей Сергеев. В апреле тюменские скалолазы открыли очередной международный сезон. Уже не первый год трое тюменцев Станислав Кокорин, Сергей Абдрахманов и Зуфар Нигманов выступают в Кубке мира по скалолазанию. Эти международные соревнования проходят в несколько этапов, они объединяют лучших скалолазов планеты. В минувшем сезоне по итогам Кубка мира обладателем главного трофея стал тюменец Станислав Кокорин.
Первый этап Кубка мира в 2011 году приняла Италия. На стартах, прошедших в Милане, тюменцы остались без наград. Кокорин показал 8-й результат, Абдрахманов — 12-й, а лучшее время из тюменцев (6-е) было у Зуфара Нигманова. Этот результат стал в определенной степени неожиданностью.
— Зуфар послабее Абдрахманова и Кокорина, но он всегда их подстраховывает. В любом другом городе Нигманов был бы лидером команды, это просто у нас конкуренция высокая, — считает Сергей Сергеев. — У него и прежде были хорошие результаты. Он — обладатель Кубка России, на чемпионате Европы занимал шестое место, на этапах Кубка мира неоднократно попадал в десятку. А сейчас жизнь у человека вообще бьет ключом: заканчивает учебу в вузе, пишет диплом.
Об итогах первого этапа разговариваю с самими скалолазами.
— Будем говорить откровенно: первый старт, конечно, провальный, — рассказывает Сергей Абдрахманов. — Уже все болельщики, да и мы сами привыкли, что как ни старт, так медаль. Считаю, что фортуна в Италии от нас просто отвернулась. Форма у всех была хорошая, на тренировках показывали стабильное время, все получалось, но вышли на старт — и тут что-то сломалось. Объяснить это могу только стечением обстоятельств.
— Вообще этап был довольно странный, — поддерживает коллегу Станислав Кокорин. — Сложилось неудачно не только у нас, многие лидеры проигрывали в первом же раунде. То нога сорвется, то рука выпадет, — переходит на профессиональный сленг Станислав. — Будем тренироваться дальше. Впереди чемпионат мира, он состоится в июле.
Базовой площадкой для тренировок тюменских скалолазов является центр «Алькор». Высота местного скалодрома (5,5 метра) маловата даже по российским меркам. Поэтому тренировки проходят еще на одной площадке — в спорткомплексе «Спартак». Здесь есть так называемая эталонная стенка. На сооружениях такого типа проходит большинство современных соревнований среди скоростников. Высота тюменской стенки — 8,5 метра, на международных стартах тюменцы выступают на сооружениях 15-метровой высоты.
— В «Спартак» мы срочно перебазировались в начале этого года, — говорит Сергей Абдрахманов. — До недавнего времени еще одним опорным пунктом наряду с «Алькором» у нас был легкоатлетический манеж, но в начале января его закрыли. На новом месте построили эталонную стенку. Она, конечно, пониже, но мы нашли выход — сделали три отдельных отрезочка трассы. А уже выехав на тренировочный сбор в Италию за неделю до старта Кубка мира, «собрали» разные куски трассы воедино. Подготовка в принципе шла хорошо. Объем работы проделали внушительный, чувствуем, что стали сильнее, чем были в прошлом году. Думаю, в июле мы покажем свой истинный уровень.
На чемпионат мира нацелен и Станислав Кокорин. Как признается спортсмен, для него успех на этих соревнованиях предпочтительнее, чем повторение прошлогоднего личного успеха в Кубке мира.
— Я не стремлюсь собрать коллекцию из кубков мира, — говорит Станислав. — В этом году хочется взять медали на чемпионате мира, тем более что в копилке тюменских скоростников этого достижения нет. Есть почти все награды: Кубок России, Кубок мира, награды чемпионата Европы. Нет только медалей чемпионата мира. Постараемся исправить эту ситуацию.
Благодаря отмене нескольких этапов Кубка мира в международном календаре соревнований у тюменцев появилось больше времени для подготовки к главному старту. Ближайшие соревнования пройдут в июне в Москве. В столице будет проходить чемпионат России. Затем в июле состоится второй кубковый этап, его примет Франция. А через неделю после этих стартов пройдет чемпионат мира.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.