Футбольный клуб «Тюмень» провел первый матч на своем поле в новом сезоне. Домашняя премьера, мягко говоря, не удалась. Своей игрой футболисты не заслужили от болельщиков ни криков «бис!» и «браво!», ни других доброжелательных отзывов с трибун.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Спорт
Никто не хотел забивать...
Волею календаря переходный сезон 2011-2012 годов ФК «Тюмень», выступающий в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона, начал в гостях. В первом туре, прошедшем 24 апреля, сибиряки уступили «Уфе» — 1:3. Однако это поражение тюменцы восприняли как должное. Все же команда из столицы Башкирии является явным лидером, нацелившимся на первый дивизион.
— Первый блин комом, — признал директор ФК «Тюмень» Александр Попов. — К сожалению, начали сезон с поражения. Но стоит помнить, что в межсезонье у нас была собрана совершенно новая команда, многие футболисты еще не сыгрались, да и «Уфа» — сильный соперник. В будущем хочется надеяться, что работа, проделанная в межсезонье, даст свои результаты.
Совсем недавно «Тюмень», как и их башкирские соперники, тоже грезила мечтами о первом дивизионе. Однако после второго места по итогам предыдущего сезона и невыполнения задачи — выхода в лигу уровнем выше — с мечтами о повышении в классе пришлось распрощаться. По словам Александра Попова, бюджет на нынешний год был значительно сокращен, и по этой причине пришлось распрощаться со многими игроками из прошлогоднего состава. ФК «Тюмень» образца 2011 года должен бороться за место в первой пятерке по итогам чемпионата.
— Тех футболистов, что есть в нашем распоряжении, я считаю достаточно квалифицированными игроками, — сказал главный тренер ФК «Тюмень» Сергей Никитин. — Зубры они или не зубры, мне сказать сложно, но у них имеется опыт выступления и в первом, и во втором дивизионах. Новая команда была сформирована фактически за четыре месяца. Ряд футболистов присоединился к нам пару недель назад. Это не срок для создания боеспособного коллектива.
О состоянии команды Никитина в субботу, 30 апреля, каждый из тюменских болельщиков смог судить самостоятельно. На искусственной поляне «Строймаша» сибиряки принимали кировское «Динамо». Эта команда уже не первый сезон как обосновалась в арьергарде Урало-Поволжской зоны. Нынешний чемпионат кировский клуб, как и тюменцы, начал с поражения — 0:2.
При близком знакомстве стало понятно, что Киров в этом сезоне вновь не претендует ни на какие большие цели. Команда оказалась откровенно слабой. Практически весь матч территориальным преимуществом владели хозяева. Для бело-голубых выход на чужую половину поля был подвигом. А несколько ударов в створ, что попали в статистику, кировчане сумели добыть при помощи стандартных положений.
«Тюмень» искала счастья в атаке весь матч, однако исполнительского мастерства у команды хозяев на многое не хватило. Наиболее близки к взятию ворот были двое игроков. В первой половине встречи мяч в сетку отправил Алексей Казаков, но из-за офсайда гол был отменен. Во втором тайме его тезка Бузняков сотряс ударом стойку ворот. Финальный свисток засвидетельствовал отсутствие счета на табло — 0:0
Лицо любой команды создает тренер. Новый наставник «Тюмени» Сергей Никитин имеет большой опыт работы с молодежью в знаменитых российских спортшколах, но в качестве тренера профессионального клуба пробует себя впервые. Вот и по ходу матча с «Динамо» наша команда порой демонстрировала такой футбол, который хочется назвать детско-юношеским. Игроки делали много глупых ошибок, нередко мешали друг другу в простейших ситуациях и с великим желанием наступали на одни и те же грабли, щедро разбросанные по флангам «Строймаша».
О том, что Сергей Иванович много лет провел в стенах ДЮСШ в роли тренера, я невольно вспомнил на предсезонной пресс-конференции. Говоря представителям СМИ о боеспособности своего коллектива, Сергей Никитин привел цитату знаменитого Константина Бескова о том, что для создания команды нужно три года. Думаю, много раз эту истину наставник «Тюмени» говорил молодежи. «Наберемся терпения, и результат придет», — сказал Сергей Иванович.
Главный вопрос: у кого терпения окажется больше? У руководства клуба его, похоже, предостаточно. Ведь недаром после предыдущего сезона несбывшихся надежд было снижено финансирование, более скромными стали задачи на сезон. У любителей футбола терпения гораздо меньше. Увидев еще пару матчей, подобных первой домашней встрече, немногочисленная армия болельщиков проголосует ногами.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.