Первое рабочее заседание Думы Югры пятого созыва показало, что парламентскому большинству, состоящему из единороссов, сложно найти общий язык с оппозицией. Но как заверил спикер Борис Хохряков, депутаты только привыкают друг к другу.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Югорская оппозиция в окружном законе
Первый блин…
Народные избранники на минувшей неделе впервые заседали в изрядно обновленном зале окружного парламента. Строители ухитрились за счет проходов выкроить дополнительные места. Ведь в пятом созыве количество депутатов увеличилось с 28 до 35. Естественно, не обошлось без накладок. Доходило до того, что на некоторых проектах постановлений в качестве председателя Думы все еще значилась фамилия Василия Сондыкова, который на протяжении десяти лет возглавлял законодательное собрание Югры.
Из-за технических неисправностей фактически оказалась сорвана и трансляция утреннего заседания Думы. Нашему брату журналисту приходилось зачастую лишь догадываться о бурной дискуссии парламентариев по результатам голосований. Некоторые предложения оппозиционеров блокировались 18 голосами «против» при 16 «за» и одном воздержавшемся… После перерыва появился звук, но пропало изображение. Борис Хохряков, председатель Думы, вынужден был неоднократно извиняться за технический сбой.
— Мы должны понимать, — пояснил позднее спикер, — что в обновленном зале проводим первое заседание. К сожалению, до сих пор не работает большой экран. Часть оборудования действует в тестовом режиме. Все находится в стадии наладки. Представители организации-подрядчика на ходу дорабатывают систему… В целом же зал очень удобен для работы. Самое главное, чтобы здесь принимали законы и постановления, которые действительно необходимы жителям Югры.
Повестка дня
Уже при утверждении повестки думского заседания фракция ЛДПР попыталась дополнить ее несколькими законодательными инициативами собственной партии. В частности, югорские либерал-демократы настаивали на внесении поправки в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», которые дали бы возможность студентам профессиональных училищ, колледжей и техникумов проходить срочную службу после получения образования, не прерывая его. Сегодня военные ставят этих ребят под ружье в 18 лет, не позволяя им доучиться и получить среднее специальное образование. А после армии за парту возвращаются не более 30% учащихся.
Все это, по мнению Владимира Сысоева, руководителя думской фракции ЛДПР, никак не увязывается с недавним призывом Дмитрия Медведева вернуть рабочим профессиям былую популярность и актуальность. Более того, возникает вопрос об эффективности расходования средств, выделяемых из бюджета на подготовку рабочих кадров. Большинством голосов инициативу отклоняют. Дело в том, что ЛДПР еще 5 апреля внесла данный законопроект в Государственную Думу России. Зачем дублировать инициативу на местном уровне?
Не прошло и предложение либерал-демократов по созданию рабочей группы для корректировки окружного пенсионного законодательства, заметно урезанного в прошлом году. Многих югорчан лишили тогда негосударственной пенсии из Ханты-Мансийского НПФ. Итоги голосования: 10 — «за», 20 — «против», 4 — воздержались, 1 — не голосовал… Как пояснил Александр Сальников, вице-спикер окружной Думы, региональное отделение «Единой России» инициировало создание координационного совета по взаимодействию с лицами старшего поколения. В ближайшее время утвердят персональный состав совета, который помимо всего прочего продолжит работу и над пенсионным законодательством.
Накануне выборов в окружную Думу единороссы презентовали новый партийный проект «Пенсионный стандарт Югры». Пенсия жителя автономии, проработавшего в округе не менее 20 лет, должна будет как минимум вдвое превышать среднюю трудовую пенсию в России.
Нет высоким тарифам!
Оппозиция давала о себе знать при обсуждении каждого из доброй полусотни вопросов, включенных в повестку. При утверждении закона «О некоторых вопросах жилищно-коммунальной политики на территории Югры», инициированного думской фракцией «Единой России», Владимир Сысоев напомнил о его первоначальном названии — «О мерах по повышению качества предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг и уменьшению расходов населения Югры на товары и услуги организаций коммунального комплекса». Между первым и вторым чтениями закон претерпел существенные изменения. Либерал-демократы настаивают на создании группы по доработке документа и подготовке обращения к Президенту России об удержании всех тарифов, в том числе на услуги естественных монополий, не выше уровня инфляции. За создание рабочей группы голосуют 14 депутатов, 20 — «против», 1 — воздержался. Предложение отклоняется. Закон 22 голосами «за» принимается во втором и окончательном чтении.
Теперь ничто не помешает создать в Югре консультационно-правовой центр, призванный защищать права югорчан, проводя по заявлениям граждан проверку обоснованности установленных тарифов и взыскивая через суд излишне начисленные и выплаченные денежные средства. Наряду с консультациями по созданию и деятельности товариществ собственников жилья центр займется обучением и повышением квалификации председателей правлений и бухгалтеров этих самых ТСЖ.
Тема ЖКХ была одной из основных в ходе минувшей предвыборной кампании. Оппозиционные партии проводили митинги-протесты против необоснованно высоких тарифов и низкого качества предоставляемых услуг, а «Единая инспекция» открыла коммунальную инспекцию, собирающую по телефону жалобы югорчан.
Вспомнили о налогоплательщиках
Возражение оппозиции вызвал и окружной закон «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования». Как отметил Михаил Сердюк, лидер югорских справедливороссов, данный закон ограничивает права граждан. Тем не менее при восьми голосах «против» закон принят.
При обсуждении поправок в закон «О статусе депутата» Михаил Сердюк припомнил недавние обещания единороссов не раздувать аппарат управления. Однако представленный законопроект предусматривает формирование аппаратов фракций из расчета по одному работнику на двух депутатов. Таким образом, в аппарате фракции «Единой России» будет насчитываться 12 штатных сотрудников, у либерал-демократов — 2 и у справедливороссов — 1. Коммунисты от создания фракции пока воздержались.
— Зачем тратить деньги налогоплательщиков? — негодует Михаил Сердюк. — С первого дня мы занялись раздуванием штатов. Каждой фракции вполне хватит и по одному специалисту. Давайте проголосуем за это и докажем избирателям, что мы реально настроены на экономию бюджетных средств!
А депутат-коммунист Александр Смирнов обратил внимание на нелогичность ситуации. Получается, что на депутатов-единороссов (а более половины из них избраны по одномандатным округам) будут работать не только специалисты аппарата фракции. В соответствии с поправками, внесенными еще на февральском заседании Думы, депутаты-одномандатники вправе создавать общественные приемные на территории своих округов. Однако такого права лишены депутаты, избранные по партийным спискам.
— Данная поправка была принята еще прошлым составом Думы, — парировал Борис Хохряков. — Если у вас есть предложение, то его необходимо вносить в соответствии с установленным порядком.
Владимир Сысоев предлагает создать группу по доработке законопроекта. Предложение не проходит. При 10 «против» и 3-х воздержавшихся закон принимают в окончательном чтении.
Без политической окраски
В неловкое положение единороссы поставили оппозицию при принятии постановления «Об утверждении наказа избирателей депутатам Югры в связи с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». По инициативе думской фракции партии «Единая Россия» (с этого, собственно, и начинается постановление) всем инвалидам и участникам войны решено выплатить по 2 тысячи рублей, а вдовам ветеранов, блокадникам, узникам концлагерей и работавшим в тылу — по тысяче рублей.
— 9 Мая — светлый священный праздник! — заявил Александр Колодич из «Справедливой России». — Не хотелось бы придавать ему политическую окраску.
— Каждый голосует за это постановление сердцем, — поддержал коллегу Владимир Сысоев. — Хотели бы, чтобы это была позиция всех депутатов.
— Волшебные слова! — подвел черту Борис Хохряков. — Я предлагаю всем партиям поддержать инициативу «Единой России».
Постановление принято. Лишь трое депутатов отказались голосовать при утверждении наказа избирателей.
Как победить коррупцию?
Дебаты возникли даже при обновлении состава комиссии по противодействию коррупции, что не первый год действует при Думе Югры. В соответствии с ранее утвержденным положением комиссия состоит из председателя Думы, трех его заместителей, руководителей думских комитетов и комиссий, а также представителей аппарата Думы. Казалось бы, осталось только вписать нужные фамилии в пустые клеточки. Однако такой расклад оппозицию не устроил. Ведь антикоррупционная комиссия оказалась бы тогда сформирована исключительно из единороссов.
— Вы чего-то боитесь? — напрямую обратился к Борису Хохрякову Евгений Марков, в недавнем прошлом директор департамента инвестиций, науки и технологий Югры, а ныне член фракции ЛДПР. — Выборы давно закончились! Давайте работать вместе и принимать взвешенные решения в конструктивном диалоге! У вас есть опасения, что представитель оппозиции войдет в комиссию по противодействию коррупции?
— Никаких опасений нет, — заверил Борис Хохряков.
«А давайте включим!» — неожиданно поддержал Евгения Маркова единоросс Дмитрий Мизгулин, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике. «Да ради Бога! — согласился Борис Хохряков. — Я абсолютно не возражаю. Просто представителям других партий необходимо более активно работать на комитетах и там вносить необходимые поправки и уточнения». При 28 «за» предложение Евгения Маркова принято. Одному представителю оппозиции разрешено войти в состав комиссии. Позднее на общем собрании депутатов ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ право представлять оппозицию делегировано Евгению Маркову. Инициатива оказалась наказуема.
Работа над ошибками
— Почему не прошли многие предложения, которые ставились оппозиционными партиями? — задал на заседании Думы риторический вопрос единоросс Вячеслав Танкеев и тут же ответил: — Потому что ставились с голоса, не имели подготовленных обоснований. У нас просто не было возможности обсудить эти предложения и найти компромиссное решение.
Представители оппозиции заверили в готовности работать конструктивно. Но все думские комитеты заседают в одно время. И присутствовать при обсуждении законопроектов на каждом из них просто физически невозможно. Не разорваться же!
— Действительно, с нашей стороны были организационные недоработки, — принимает упреки Борис Хохряков. — Первое заседание Думы шло достаточно долго. На мой взгляд, мы только привыкаем друг к другу, привыкаем к самому формату работы. Я высказал пожелание коллегам в большей степени работать над уточнением законопроектов в комитетах. И в следующий раз мы разведем заседания думских комитетов во времени, чтобы все депутаты могли участвовать в обсуждении законопроектов.
К голосу оппозиции необходимо прислушиваться. К этому призывает и наш президент Дмитрий Медведев. Да и на мартовских выборах в окружную Думу жители Югры отдали за «Единую Россию» менее 45 процентов голосов. В результате депутатам от партии власти, шедшим по партийным спискам, достались всего 9 мандатов из 18 возможных. Остальные мандаты поделили между собой ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ. И только выборы по единому трехмандатному и 14 одномандатным избирательным округам, где единороссы одержали убедительную победу, позволили изменить расклад сил в законодательном собрании ведущей нефтяной провинции мира. Случись чисто партийные выборы, единороссам пришлось бы практически по любому вопросу договариваться с системной оппозицией, всякий раз прислушиваясь к ее предложениям и пожеланиям.
О наиболее важных законопроектах, принятых Думой Югры, — в ближайших номерах «ТИ».
Случись чисто партийные выборы, единороссам в Думе Югры пришлось бы договариваться с системной оппозицией, всякий раз прислушиваясь к ее предложениям и пожеланиям.
Оппозиция давала о себе знать при обсуждении каждого из доброй полусотни вопросов, включенных в повестку думского заседания.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.