21 апреля 2024     

Политика   

Борис Хохряков: «Дума — не машина для голосования и штамповки решений»

У нынешней Думы имеется ряд особенностей. Впервые вместо 28 депутатов избраны 35 (так на югорской почве воплотилась инициатива президента об унификации численности региональных заксобраний). Прекрасная «половина» окружной Думы, состоявшая в прошлом созыве из трех женщин, сейчас увеличилась до четырех человек. В прошлом созыве, несмотря на то что в заксобрании были представлены четыре политические партии («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Патриоты России»), депутатская фракция была организована только представителями партии власти. По результатам нынешних выборов в окружную Думу прошли кандидаты «Единой России», ЛДПР, Справедливой России и КПРФ. Практически все они (за исключением коммунистов) выразили желание организовать депутатские фракции еще накануне организационного заседания. Впрочем, несмотря на определенные изменения, «Единая Россия» по-прежнему осталась партией парламентского большинства. Она лидировала по результатам голосования в едином избирательном округе, заработав 9 мандатов. ЛДПР досталось 5 мандатов, Справедливой России и КПРФ — по два. С учетом партийцев, избранных по мажоритарной системе, численность депутатов от «Единой России» увеличилась в окружной Думе почти втрое — до 25 человек, Справедливой России — до 3 человек. Все эти нюансы дали о себе знать в ходе заседания, состоявшегося 6 апреля в Ханты-Мансийске.

«Требуется альтернатива»

Самая приятная часть организационного заседания — торжественное вручение депутатских удостоверений. Председатель Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Владимир Змановский еще раз оглашает итоги выборов, желает «успехов в законотворче-ской деятельности на благо жителей Югры». Депутаты по очереди выходят в центр зала. Им вручают мандаты и цветы. 16 удостоверений получают депутаты, представлявшие интересы населения округа в прежнем созыве. Это костяк 5-й Думы. В числе «новых» депутатов тоже немало людей, хорошо известных в округе: Борис Хохряков, Надежда Алексеева, Наталья Западнова, Виктор Пичугов… Здесь же депутаты Тюменской областной Думы 4-го созыва Леонид Михалко, Вячеслав Танкеев, Владимир Сысоев, до-срочно сложившие свои полномочия в связи с избранием в окружной парламент.

К присутствующим обращается глава региона Наталья Комарова: «Эти выборы были одними из самых массовых за всю историю Югры. Люди пришли на голосование и сделали свой выбор, открыв для вас кредит доверия. Теперь наша совместная работа должна доказать, что это решение было верным». Губернатор особо подчеркнула, что «от качества совместной работы и налаженности связей законодательной и исполнительной власти Югры во многом зависит социальное самочувствие более полутора миллиона жителей округа», а «политической опорой» назвала депутатов от «Единой России», одновременно заметив, что «в традициях Думы автономного округа — конструктивная работа и высокий уровень ответственности за Югру всех депутатов».

Первое заседание по традиции полностью посвящается организационным вопросам. Депутаты утверждают структуру законодательного собрания, выбирают руководство Думы и ее структурных подразделений. Учитывая, что все эти вопросы предварительно прорабатываются и согласовываются оргкомитетом, трудностей и разногласий в ходе распределения портфелей обычно не возникает. Однако на этот раз заседание затянулось…

О том, что в новом созыве в окружной Думе появилась оппозиция, а не просто представители различных партий, свидетельствовало обсуждение уже первого вопроса. Депутат от ЛДПР Олег Дейнека предложил исключить из повестки дня вопрос об избрании единоросса Виктора Пичугова представителем окружной Думы в Совете Федерации. Назвал и причины: во-первых, кандидатура выставлена на без-альтернативной основе, во-вторых, предварительно она согласована только с фракцией «Единая Россия», в-третьих, отчета о деятельности сенатора в верхней палате российского парламента депутаты от других партий не слышали. Неожиданный демарш оппозиции не стал поводом для пересмотра заранее подготовленного перечня вопросов, так как большинство проголосовало за предложенную повестку. Чуть позже, при детальном рассмотрении этого вопроса, оппозиция все-таки предприняла попытку провести выборы сенатора на альтернативной основе, но ее усилия оказались тщетными. Потенциальный кандидат Василий Сондыков взял самоотвод, объяснив, что полностью поддерживает кандидатуру Виктора Пичугова и считает его работу в Совете Федерации плодотворной.

Еще одним камнем преткновения стала процедура голосования. Либеральный демократ Владимир Сысоев настаивал на тайном голосовании с использованием бюллетеней, поскольку, по его мнению, «именно этот вариант является законным, легитимным и демократичным». Единороссы тоже вы-сказались за тайное голосование, но с использованием электронной системы. Их поддержал начальник государственно-правового управления Думы Югры Кирилл Дмитриев, подтвердивший, что «голосование с использованием бюллетеней применяется только в случае, когда по техническим причинам невозможно электронное голосование», а коммунист Александр Смирнов напомнил, что «Владимир Жириновский избран в Государственной Думе вице-спикером путем тайного электронного голосования и претензий к этому у него нет».

На позиции сотрудничества

И, наконец, самый главный вопрос: кто же станет председателем Думы? Особой интриги никто не ждал: заранее было известно, что единороссы выдвинут на эту должность экс-главу Нижневартовска Бориса Хохрякова, утвержденного утром 6 апреля секретарем Ханты-Мансийского регионального отделения «Единой России». Однако когда председательствующий Василий Сондыков поинтересовался: «Будут ли другие предложения?» — прозвучал утвердительный ответ. Депутаты от ЛДПР предложили кандидатуру Евгения Маркова. Впервые за всю историю окружного парламентаризма спикер выбирался на альтернативной основе. 60-летний Борис Хохряков был депутатом окружной и областной Дум, успешно руководил на протяжении почти десятка лет крупнейшим в округе городом. 37-летний Евгений Марков в конце 90-х — начале 2000-х годов работал директором окружного департамента инвестиций, науки и технологий, ныне он крупный бизнесмен. Оба кандидата получили возможность выступить со своими программами.

Борис Хохряков, в частности, сказал: «То, что я предложен на этот пост, — это огромная ответственность. Обращаясь к жителям, проголосовавшим за представителей других партий, хочу сказать, что каждый имеет право на свою точку зрения. Обещаю, что в случае избрания меня председателем Думы буду руководствоваться только государственными интересами, работать честно и открыто, не буду нарушать законы. Все гарантии, которые прописаны для депутатов, точно так же будут исполняться и по отношению к представителям других партий. Очень конструктивно мы должны работать с губернатором округа Натальей Комаровой, правительством Югры, федеральными структурами».

В речи Евгения Маркова обращают на себя внимание следующие слова: «Предполагаю, что в ходе формирования отдельных решений в Думе будут возникать достаточно жаркие споры и порой даже серьезные конфликты. Но это и есть суть Думы. Считаю неприемлемым ведение жестких, порой за гранью дозволенного, дискуссий. Это проявление силы, но это позиция слабого. Надо уметь вести дискуссию, уметь договариваться. У каждого из нас есть масса конкретных предложений, как решить те или иные социально-экономические проблемы региона. Для их последовательной реализации нужно только одно: чтобы все решения Думы принимались на альтернативной основе, открыто и прозрачно».

Таким образом, и без пяти минут спикер Борис Хохряков, и альтернативный кандидат без шансов на победу Евгений Марков обратили внимание, по сути, на одну и ту же, весьма актуальную для российского общества (как в его историче-ской ретроспективе, так и в современных реалиях) тему «подавляющего большинства» и «подавляемого меньшинства». Первый «просигналил» оппозиции о том, что не собирается нарушать ее права, второй напомнил о важности общественного диалога и необходимости уважать чужую точку зрения. Интересно, что уже после избрания Бориса Хохрякова спикером эта тема получила свое продолжение на брифинге. На вопрос журналиста: «Получится ли диалог между фракциями?» — Хохряков ответил: «Я думаю, он уже получился, ведь на самом деле именно в споре рождается истина. Дума — это не машина для поднятия рук и штампования решений. В любом случае мы должны стоять на позиции сотрудничества. Я готов идти на компромисс со всеми депутатами».

Портфели распределены

Еремей Айпин стал заместителем спикера автоматически — как председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Думы ХМАО. На должности двух других вице-спикеров были выдвинуты кандидатуры единороссов Сергея Дегтярева и Александра Сальникова, Евгения Маркова (ЛДПР) и эсера Михаила Сердюка. Большинством голосов избраны Сергей Дегтярев и Александр Сальников.

В Думе сформировано 4 комитета и постоянная комиссия. Председателем комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению стал вице-спикер Сергей Дегтярев, его заместителем — Вячеслав Денисов (ЛДПР). Комитет по социальной политике возглавила единоросс Наталья Западнова. Ее заместителем стал коммунист Александр Смирнов. Комитет по бюджету, финансам и налоговой политике возглавил единоросс Дмитрий Мизгулин. Его заместителями стали Владимир Сысоев (ЛДПР) и Павел Завальный («Единая Россия»). Председателем комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию избран единоросс Олег Нам, заместителем — эсер Александр Колодич. Постоянную комиссию по регламенту, вопросам депутатской деятельности и этике возглавил единоросс Юрий Важенин. Несмотря на то, что руководство окружной Думы 5-го созыва, как и ранее, представлено исключительно единороссами, оппозиции удалось получить портфели зампредов комитетов, что совсем не плохо, учитывая численное превосходство депутатов от партии власти. В ходе первого заседания были официально зарегистрированы три депутатские фракции.

И последнее, мимоходом сделанное наблюдение: в Думе Югры зарегистрировано 25 единороссов и 10 представителей других партий. Однако за Бориса Хохрякова проголосовали 27 депутатов, а за избрание Виктора Пичугова в Совет Федерации — 24. Понятно: плюс-минус один-два голоса — несущественно, но и мелочи дают определенную пищу для размышлений. Например, о том, что внутри парламентского меньшинства разногласий иной раз больше, чем между оппозицией и партией власти, а у представителей последней есть не только «коллективный» разум, но и собственные точки зрения.

Что хорошо для округов, хорошо и для области

Завершилось первое заседание, как и началось, на самой приятной ноте. Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поблагодарил за многолетнюю работу и плодотворное сотрудничество с Тюменской областной Думой Василия Сондыкова, которому довелось возглавлять Думу Югры в очень непростое время, и пожелал всему депутатскому корпусу «конструктивной, плодотворной и бесконфликтной работы». Особые поздравления Сергей Евгеньевич адресовал своим недавним коллегам — депутатам Леониду Михалко, Вячеславу Танкееву, Владимиру Сысоеву: «Эти люди были весьма полезны в областной Думе. Мы их не без сожаления отпускаем и надеемся, что их работа в составе депутатского корпуса окружной Думы будет способствовать дополнительному укреплению связей между законодательными собраниями». Обратившись к непростой истории взаимоотношений между регионами, Сергей Евгеньевич отметил: «Что касается правительства Тюменской области и областной Думы, то последние 10 лет при принятии решений мы следовали принципу: что хорошо для округов, то хорошо и для области, и впредь во взаимоотношениях между нашими тремя субъектами намерены руководствоваться этим принципом».

Нравится

Статьи по теме

№57 (5265)
08.04.2011
Алла Горелова
Дума Югры распределила портфели
№41 (5249)
16.03.2011
Надежда Шестакова
Кто займёт депутатское кресло

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"