7 мая в России отмечается День радио. Этот праздник считают своим все связисты — те, кто обеспечивает нам возможность ежедневно слушать радио, смотреть телевизор или, невзирая на границы и расстояния, общаться друг с другом и получать информацию обо всем на свете.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
На пороге цифровой эры
Вещание основных федеральных телевизионных каналов и радиостанций осуществляет на территории Тюменской области филиал РТРС «Урало-Сибирский региональный центр». Он же в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие телевидения и радиовещания в России в 2009-2015 г.» реализует проект развертывания в регионе государственной сети наземного цифрового вещания.О том, с какими результатами встречает филиал нынешний День радио, что изменилось за прошедший год и что еще предстоит сделать, мы беседуем с директором филиала Евгением Дроздинским.
— Евгений Аркадьевич, ни для кого уже не секрет, что нынешний год войдет в историю как год начала цифровой эры телевидения — в нашем регионе началось строительство наземной сети государственного цифрового вещания. На какой стадии этой работы находится сейчас филиал РТРС «Урало-Сибирский региональный центр»?
— В 2009 году начала воплощаться в жизнь Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в России», в соответствии с которой в стране развернулись широкомасштабные работы по внедрению цифрового формата вещания. Согласно программе переход телерадиовещания в цифровой формат в Российской Федерации будет проводиться по регионам последовательно в 4 этапа. Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ вошли во второй этап (2011-2012 гг.), для Ямала переход запланирован на четвертую фазу (2013-2015 гг.).
Сейчас филиал РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» ведет серьезную подготовительную работу, которая требует больших усилий. За рекордно короткий период времени запланировано построить больше двух сотен новых объектов связи по всей Тюменской области, включая округа. Сейчас проводится подбор и оформление земель, площадок, ведутся необходимые согласования с энергетическими компаниями. К концу 2011 года мы должны запустить в тестовом режиме 28 новых цифровых объектов связи.
Мы разделили эту работу на шесть этапов, первый и второй в этом году планируем завершить. На первом этапе строится 4 объекта на юге области: Тобольск, Тюмень, Шабаново, Гагарино (Ишим) — это будут мощные РТС с 5-киловаттными передатчиками. В Ханты-Мансийском АО на первом этапе будет строиться два объекта: Белый Яр (2 кВт), Нижневартовск (5 кВт). Во 2-й этап по югу области вошли 10 населенных пунктов (в основном это районные центры) и 12 населенных пунктов в Ханты-Мансийском округе. Таким образом, мы должны построить в 2011 году 14 объектов на юге области и 14 объектов в Ханты-Мансийском АО. Поэтому все наши сотрудники, которые участвуют в подготовительном этапе, заняты серьезной работой. Времени для оформления документации очень мало, необходимо в кратчайшие сроки получить заключения ФГУ «Главгосэкспертиза России».
— В последнее время обсуждение перспектив развития цифрового телевидения стало достаточно активным. И нередко можно встретить мнение, что «цифра» не особенно актуальна, что проблем с её введением больше, чем преимуществ, и так далее. Что вы отвечаете скептикам?
— У каждого свое мнение, а тем более — у скептиков. Начнем с того, что есть указ президента, в соответствии с которым сеть государственного наземного цифрового вещания уже активно строится. Мы действительно находимся в конце очереди развитых стран, которые начали переход на цифровой формат вещания. Этого требует одно из условий вступления России в ВТО. Во-вторых, это совсем другое качество сигнала, совершенно другие возможности — и скептицизм тут просто не уместен.
Наибольший интерес переход на «цифру» вызовет среди жителей сельских районов, где сегодня вещается два-четыре телеканала. Появление всего лишь первого мультиплекса увеличит возможности приема каналов минимум вдвое. Помимо вещания телевизионных каналов нашей задачей является и информирование населения о ситуации в стране, чрезвычайных случаях, катаклизмах и других важных событиях. Что бы ни говорили скептики, но переход страны на цифровое вещание — вопрос времени, причем времени очень недолгого.
— Цифры, которые характеризуют масштабы строительства, уже неоднократно озвучивались, и они впечатляют — только за ближайшие два года филиалу предстоит построить и реконструировать более 150 объектов на юге области и в ХМАО. Все ли идет по плану?
— Пока все по плану.
— Сегодня телевизионное вещание осуществляется по разным каналам. Свои услуги (в том числе и по предоставлению цифрового вещания) предлагают кабельные операторы, достаточно популярны стали индивидуальные спутниковые антенны. Есть ли у государственного цифрового ТВ серьезные преимущества перед другими игроками на этом рынке? Как вы оцениваете перспективы РТРС в части создания и расширения абонентской сети цифрового государственного ТВ?
— Кабельное телевидение — это коммерческое мероприятие, подразумевающее под собой какой-либо платеж: месячный, ежегодный или любой другой. При этом платит потребитель за весь пакет каналов, а их, как правило, не менее 50. Большую часть из них мы просто не смотрим, многим людям просто не нужно больше 10-15 каналов. Доказано, что чем больше каналов, тем меньше заинтересованного просмотра: человек тратит время на переключение и выбор «кнопки».
Кабельное телевидение (как и спутниковое) будет работать параллельно с государственной «цифрой». У каждого есть право выбора: платить или не платить? Эфирное цифровое телевидение ничуть не будет уступать в качестве кабельному ТВ, а возможно, будет и превосходить его. Указом президента уже утвержден первый бесплатный пакет каналов в цифровом формате, обязательный для вещания населению. В него войдут федеральные каналы: «Первый», «Россия», «Россия-2», «Россия-Культура», «Россия 24», НТВ, «Петербург — 5 канал», детский канал «Карусель» и один из региональных каналов. Практика показывает, что среднестатистическому потребителю этого достаточно. Ну а в дальнейшем каждый сможет выбирать, что смотреть и за что платить.
— Известно, что Россия далеко не первой из стран мирового сообщества начинает распространение цифрового ТВ. В Европе, Америке, Азии кто-то уже отключил аналоговый сигнал, кто-то намерен сделать это в ближайшее время. Ряд российских регионов в соответствии с федеральной целевой программой также начал осуществлять переход на «цифру» на 2 года раньше нас. То есть у нас есть возможность использовать чужие наработки и учиться на чужих ошибках. Используется ли как-то мировой опыт при развертывании сети ЦТВ в Тюменской области?
— Конечно, мы опираемся на мировой опыт. Мы не сами придумали цифровое вещание — это международный формат. Вся Европа и Америка давно занимается строительством сети цифрового вещания. В прошлом году Испания отключила аналоговое вещание полностью.
Но в то же время при строительстве сети наземного цифрового вещания мы стараемся использовать отечественную технику, поддерживая нашего товаропроизводителя. Российская радиотехника во многом отвечает требованиям мирового уровня.
— Когда первые абоненты цифрового ТВ в Тюменской области смогут смотреть телевидение нового формата?
— В тестовом режиме в цифровом формате вещание начнется в конце 2011 года. Первыми получат возможность смотреть цифровое телевидение жители Тюмени, Тобольска и районов — Ишимского, Омутинского, Заводоуковского, Аромашевского, Армизонского, Упоровского, Бердюжского, Сорокинского. В Ханты-Мансийском автономном округе это будут Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийский, Кондинский, Березовский районы. Для этого нужны определенные условия: цифровая приставка либо телевизор нового поколения, который имеет встроенный тюнер для приема цифрового телевидения формата DVB-T с поддержкой видео MPEG4.
Охват населения Тюменской области цифровым вещанием планируется завершить до конца 2012 года. Далее уже идут проблемы другого характера, в частности проблемы приема сигнала населением. Сейчас мы ведем широкую информационно-разъяснительную кампанию — как любое новшество переход на цифровой формат вызывает немало вопросов. В нашем филиале начала работать «горячая линия» — позвонив по бесплатному номеру 8-800-100-2013 с любого мобильного или стационарного телефона в рабочее время, каждый житель Тюменской области и округов сможет получить ответы наших специалистов на все возникающие вопросы.
Рано или поздно аналоговое вещание в России будет отключено, поэтому очень важно подготовить жителей области к этому переходу.
— С каким настроением встречаете праздник? Чем гордитесь и во что верите?
— Конечно настроение очень хорошее: все получается, идет по плану. Мне радостно от мысли, что я пришел работать в РТРС в такое революционное время. Очень много работы — работы по-настоящему интересной, имеющей действительно историческое значение. Радует, что делать эту работу приходится с хорошей, надежной командой профессионалов, какой, безусловно, является коллектив нашего филиала РТРС.
Нам есть чем гордиться. Это прежде всего — трудовые династии коллектива. Третье поколение специалистов сегодня работает в РТРС! Огромное спасибо ветеранам компании — тем, кто трудится здесь уже много лет. Только благодаря их усилиям вообще была построена телевизионная сеть. В конце 60-х — начале 70-х годов строительство велось энтузиастами. Много передатчиков были собраны собственноручно мастерами своего дела, но техника уже отслужила свой век, и, используя новые технологии, мы двигаемся дальше. Мы от души благодарны людям, участвовавшим в становлении телерадиовещательных сетей, и не забываем о том, что именно они заложили основу для нынешних преобразований.
— Что пожелаете своим коллегам, всем сотрудникам филиала?
— Коллегам я желаю всего самого доброго, здоровья на долгие-долгие годы! Чтобы у нас хватило сил выполнить все то, что нам поручено. Счастья, удачи, благополучия в эти теплые весенние дни!
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.