Нынешний год выдался для тюменских студентов урожайным на награды. Лауреаты областного тура конкурса молодых исполнителей эстрадной песни УрФО «Песня не знает границ» привезли дипломы из Салехарда. С 19 по 23 апреля там проходил региональный этап творческого состязания.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Вот так номер!
Студентка Тюменской академии культуры и искусств Светлана Каминская, получившая Гран-при на областном конкурсе, получила главный приз и в Салехарде. Светлана не первый раз выступает в финале. Наконец, удалось добиться цели. Судей она покорила песнями «Реченька» и «Эхо любви» (из репертуара легендарной певицы Анны Герман).
— Мне всегда были ближе зарубежные исполнители, — призналась Светлана. — Решила попробовать что-то новое для себя. Выбор оказался удачным.
А вот для ансамбля «Альянс» выступление было дебютным. Студенческий коллектив появился совсем недавно, пару месяцев назад, и уже успел заявить о себе на престижном конкурсе. «Подобное редко случается, — заметила завкафедрой вокального искусства ТГАКИ, художественный руководитель вокальной группы «Джайв» Ирина Бархатова. — За такой короткий срок добиться результатов можно лишь с подготовленными ребятами, с которыми говоришь на одном языке».
Ирина Ключникова, лауреат I степени областного этапа песенного фестиваля, отмечена в Салехарде званием дипломанта.
— В состав жюри финала «Песни без границ» входили народные артисты России Павел Овсянников и Олег Иванов, заслуженный работник культуры Герман Беленький… — рассказала Ирина Борисовна. — Отрадно, что их мнение совпало с оценками тюменских судей.
— Чем интересна «Песня без границ»? — рассуждала собеседница. — Этот конкурс — многоступенчатый. Сначала он проходит в городах и районах, затем в областях. В финале собираются представители федеральных округов. В нынешнем году в Салехард приезжали шесть делегаций из Тюменской, Челябинской, Свердловской, Курганской областей, ХМАО, ЯНАО. На суд жюри свои номера представляли два солиста и ансамбль от каждой из делегаций. Особенность финального этапа конкурса в том, что на гала-концерте участники выступали в сопровождении «Оркестра XXI века» под управлением Павла Овсянникова (Москва).
Успех тюменцев не был просто счастливым случаем. Каждый номер продумывался до мелочей. Костюмы для конкурсантов придумал известный дизайнер Максим Некрасов, хореографией и пластикой занимался заслуженный артист России Валерий Арцер.
— Конкурс собрал немало талантливых исполнителей, — уточнила Ирина Бархатова. — Но для победы им не хватало каких-то деталей, целостности образа. Многие выходили на сцену, пели. Красиво, громко, протяжно… Это не трогало, не впечатляло. Было много певцов, но мало артистов.
Конкурсные волнения остались позади. Что ждет победителей дальше? «Они не останутся без работы, — заверила Ирина Борисовна. — Традиционно ребят, проявивших себя на таких фестивалях, приглашают поучаствовать в различных городских или областных проектах. Главное для артиста быть востребованным и оплачиваемым…»
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.