Правительство Югры уже несколько лет проводит целенаправленную работу по возрождению лесопромышленного комплекса. Когда-то в восьмидесятые годы прошлого столетия один из главных секторов экономики региона потерял свои позиции.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Для начала деревообработка. В перспективе — мегапроект?
Правительство Югры уже несколько лет проводит целенаправленную работу по возрождению лесопромышленного комплекса. Когда-то в восьмидесятые годы прошлого столетия один из главных секторов экономики региона потерял свои позиции. Во многом это было связано с тем, что руководство страны того периода пересмотрело приоритеты финансирования и развития в пользу нефтяной промышленности, что приносило гораздо более высокие доходы.А между тем сегодня, по подсчетам специалистов, Югра способна довести объем лесозаготовок без ущерба для природы и экологии до 30 миллионов кубометров в год. В последнее время в округе создаются лесоперерабатывающие предприятия, заводы по производству различной продукции из древесины.
(фото2)Заместитель председателя правительства автономного округа Валерий Бобылев в подтверждение этого говорит: в течение последних пяти лет в Югре действует программа развития лесопромышленного комплекса, в рамках которой был создан ряд новых производств. По его словам, в ближайшие четыре года в округе планируется построить крупнейший целлюлозно-бумажный комбинат мощностью более 700 тысяч кубометров продукции год, несколько предприятий по производству фанеры, плит ДСП и OSB. В перспективе объем продукции предприятий лесопромышленного комплекса Югры должен достичь 10 миллионов кубометров в год.
Совсем недавно в городе Советском по инициативе окружных властей образовано новое предприятие “Югра-плит” мощностью более 150 тысяч кубометров продукции в год. Строительство этого завода осуществляется в рамках межрегиональной программы “Сотрудничество”. Первый выпуск продукции намечен на 2009 год.
Именно с этим заводом был связан недавний визит представительной делегации ведущих специалистов компаний “Metso Panelboard Oy” (Финляндия) и “Siempelkamp Group” (Германия) во главе с руководителями Пенти Валимяки и Хансом Фехнером. Основная цель визита — подписание договора о сотрудничестве, закупке и поставке специализированного оборудования, предназначенного для постройки системы производства древесно-стружечных плит. Цена контракта с учетом поставки оборудования, проведения пусконаладочных работ и обучения специалистов составляет почти 24 миллиона евро.
(фото3)Накануне подписания соглашений Пенти Валимяки и Ханс Фехнер встретились с заместителями председателя правительства Югры Кириллом Морозовым и Валерием Бобылевым, которые обозначили основные показатели развития лесопромышленного комплекса Югры. Как отметил Кирилл Морозов, “встреча была знаковой, поскольку округ планирует активизировать работу по оснащению самым современным оборудованием деревоперерабатывающих производств, которые создаются в Югре, и в этом деле компании ”Metso" и “Siempelkamp”, являясь мировыми лидерами по производству оборудования, могут оказать предприятиям региона серьезную поддержку".
Гости, теперь уже можно называть их деловыми партнерами, рассказали о своих предприятиях. По словам Пенти Валимяки, компания “Metso” является глобальной корпорацией в области инжиниринга и технологий. Объем продаж компании в 2006 году составил около 5 миллиардов евро. 26 тысяч сотрудников “Metso” работают в более чем 50 странах мира. Компания специализируется на производстве и поставке оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности, горно-обогатительного, нефтегазового комплексов.
Кроме того, было заключено еще одно трехстороннее соглашение между ОАО “Югра- плит”, “Metso Panelboard Oy” и компанией “Siempelkamp Group” (Германия). Председатель совета директоров немецкой компании Ханс Фехнер отметил, что она является лидером на мировом рынке по поставкам прессов и комплектных линий для деревопереработки. Оборудование для древесно-стружечного производства разрабатывается и поставляется ею с 1930 года.
В соответствии с подписанным соглашением часть ключевых компонентов — сушилка щепы, непрерывный пресс для линии “Югра-плит” будет поставлена компанией “Siempelkamp” по субконтракту с “Metso”, ганноверское подразделение которой с сентября 2007 года переходит к “Siempelkamp”.
После подписания документов западные бизнесмены встретились с губернатором Югры Александром Филипенко, находящимся в официальном отпуске.
Губернатор отметил, что на территории Югры реализуется крупнейший инвестиционный проект “Урал промышленный — Урал Полярный”, общий объем вложений в который составит более 500 миллиардов рублей.
— Этот мегапроект предусматривает формирование нового горного комплекса на Урале. Прежде всего речь идет о создании добывающих предприятий, которым будет необходимо надежное и качественное оборудование. На мой взгляд, для ваших компаний здесь открывается хорошее поле деятельности, — подчеркнул Александр Филиппенко. И добавил: — Уверен, наши деловые контакты будут крепнуть и развиваться.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.