5 апреля 2020     

Спорт   

Велика Сибирь, а танцевать некому!

Это событие произошло в субботу, 7 мая, на паркете областного центра. Историческое достижение, каких в активе «Веры» прежде не было, омрачил лишь один факт: многие иностранные ансамбли не решились на поездку в Сибирь. Тюменцам пришлось побеждать тех, кто приехал.

Чемпионат Европы среди ансамблей формейшн принял центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо». Континентальные танцевальные соревнования проходили в областном центре впервые. Прежде на территорию России они заезжали лишь однажды: в 2008 году ансамбли выясняли отношения на московском паркете.

В чемпионате Европы, прошедшем в Тюмени, приняло участие всего семь коллективов. Помимо хозяев на паркет вышли команда из Тамбова «Цвета радуги» и пять иностранных коллективов. Германию на танцевальном форуме представил ансамбль из Дюссельдорфа «FG Aachen», Австрию — коллектив из Вены «TSC Schwarz-Gold Wien» и ансамбль из Цвельфаксинга «HSV-Zwolfaxing», а также два состава литовской команды «Zuvedra».

— Обычно в соревнованиях подобного уровня участвует от 14 до 20 команд, — рассказал главный судья турнира из Чехии Петер Одстрсел. — В этом году всего лишь семь участников, но это вполне объяснимо: Тюмень — новый город для турниров подобного уровня. Конечно, мы сожалеем, что не приняли участие два сильных коллектива из Германии и Нидерландов. Однако первые соревнования в Тюмени прошли, коллективы оценили местные условия. Значит, в будущем сюда приедет гораздо больше команд, и вы увидите еще более красочное шоу.

Выходила на паркет «Катюша»

Тюменской «Вере» на чемпионате Европы предстояло презентовать новую программу перед своими болельщиками. Премьера композиции «Вокруг света» состоялась пару месяцев назад на чемпионате России, но тюменцы своими глазами ее не увидели. Предыдущие три года на соревнованиях по латиноамериканской программе ансамбль танцевал композицию по мотивам творчества Майкла Джексона. Та программа включала в себя и знаменитые песни поп-иконы, и узнаваемые танцевальные элементы, что принадлежат великому Джексону, и фрагменты клипов, которые инсценировались на паркете. Одним словом, композиция была очень сочной и вкусной. Сможет ли «Вера» прыгнуть выше этого уровня? — вот каким был главный вопрос. После триумфа на чемпионате Европы можно сказать уверенно: смогла. Вновь получилось очень креативно!

— Мы хотели показать разные виды культур, особенности разных народов, — объяснил тренер команды Алексей Литвинов. — У каждой из национальностей есть свои особенности, нужно уметь их ценить. В своей композиции мы представили свое понимание таких стран, как Франция, Германия, США, Израиль и, конечно же, Россия.

Надо заметить, без Джексона не обошлось и в новой программе. В шестиминутную композицию вошел отрывок его песни «Stranger in Moscow». Новая программа «Веры» составлена из композиций, посвященных различным уголкам нашей планеты, путешествиям. Есть в ней и за-главный трек, созвучный с названием всей программы — «Around the world» («Вокруг света»), исполняемой группой «Daft punk».

В своем новом произведении танцевального искусства «Вера» смело экспериментирует. В латиноамериканскую программу включены фрагменты еврейской композиции «Хава нагила» и дагестанской лезгинки. Но даже не эти музыкальные экзерсисы вызывают самый оглушительный эффект. По-настоящему удивляешься, когда над паркетом раздаются мотивы «Катюши». Да-да, именно той фронтовой бессмертной песни. Ну что, господа европейцы, а вам слабо станцевать под советскую песню латиноамериканский танец?!

Нельзя сказать, что программы иностранных коллективов были плохи, но они уступали хозяевам соревнований. Зарубежные гости демонстрировали интересные поддержки, грамотные перестроения, выверенную синхронность движения на паркете… Одним словом, они исполняли академичные, выверенные по классическим танцевальным канонам программы, но не решались на неожиданные ходы. Тюменская «Вера» уже давно перешагнула ту планку, на уровне которой танцует большая часть ансамблей. Будучи уверенными в себе, тюменцы каждый раз поворачивают ход программы в неожиданное русло и, в хорошем смысле, шкодят на паркете. Сибирский коллектив, кажется, даже слегка посмеивается над своими соперниками. Этот образ пришел во время просмотра «Вокруг света». В нее включены фрагменты англоязычного варианта песни группы «Тату» «Нас не догонят» и трека «Boney M» «Moscow». Помните то самое «о-хо-хо-хо-хо», что повторяется в песне, посвященной нашей столице? По-моему, это и есть насмешка.

О географии и хореографии

По итогам соревнований судьи практически единогласно присудили тюменскому ансамблю первое место. На вторую ступень пьедестала сибиряков поставили лишь двое из восьми членов жюри. Серебряные медали завоевал литовский коллектив «Zuvedra A», показавший программу «Ураган». Бронза уехала в Германию, немецкий коллектив продемонстрировал композицию «Как роза».

После вручения медалей приходится долго ждать, когда же чемпионы проберутся к журналистам сквозь внушительную армию знакомых и родственников. «Я уже минут 40 не могу до раздевалки дойти», — признается позже тренер «Веры» Алексей Литвинов. Первыми к прессе выходят танцоры ансамбля Алексей Плаксин и Татьяна Калабина.

— Мы очень рады! — почти хором выдает прекрасно станцевавшаяся пара. — Очень приятно, что это событие произошло в Тюмени. Для этой победы было потрачено много сил, с нами работало множество педагогов. Так что сегодняшняя победа — это успех не только тех 16 человек, что выступали на паркете, а всей танцевальной федерации, да и всего нашего города.

Радостные чемпионы устроили для журналистов импровизированный урок географии. На спинах мужских костюмов «Веры» вышита карта мира. По ней Татьяна Калабина и рассказывала представителям прессы о том, композиции каких стран были представлены в чемпионской программе. «Я не очень сильна в географии, в хореографии — гораздо лучше!» — улыбаясь, призналась Татьяна.

— Сегодняшняя победа — настоящая веха в истории российского формейшн, — говорит тренер ансамбля Алексей Литвинов. — Прежде ни один из российских коллективов не становился чемпионом Европы в латиноамериканской программе. Мы добились нужного результата, он дался большой ценой. Ради больших спортивных успехов придется жертвовать личной жизнью, проводить много времени на сборах и тренировках. Впереди чемпионат мира, который состоится в Литве. Наша цель — победить команду хозяев на их территории. Если смотреть объективно, нам вполне по силам эта задача!

Нравится

Статьи по теме

№84 (5061)
19.05.2010
Андрей Решетов
«Вера» на пьедестале

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"