19 апреля 2024

Спорт

Черезов на всё ответит!

Разговор шел под открытым небом. Молодое поколение лыжников задавало самые разные вопросы: от наивных (а страшно ли было на чемпионате мира?) до неожиданных и совсем недетских. Например, одна из участниц встречи поинтересовалась у Ивана Черезова, хочет ли он, чтобы в Тюмени прошел этап Кубка мира по биатлону. Казалось, эти мечты обитают лишь в кабинетах наших спортивных чиновников, но нет — ребятня тоже желает, чтобы в «Жемчужину Сибири» приехали лучшие лыжники.

Иван Черезов рассказал школьникам, как начинал заниматься биатлоном. Сообщил о том, что в детстве прошел через большое количество различных спортивных секций и в биатлон попал в девять лет. О том, что долгое время у него были проблемы со стрельбой. О том, что в десятом классе едва не распрощался со спортом, который теперь занимает внушительную часть его жизни. Не вешать винтовку на гвоздь разочаровавшегося биатлониста уговорила мама. Сейчас у Черезова у самого есть дети, но Иван не считает, что его трехлетний сын обязательно должен пойти по стопам отца и стать биатлонистом. «Это в первую очередь должен быть его выбор, — поясняет Иван. — Если он решит стать профессиональным спортсменом, буду всячески ему помогать. Но в любом случае к занятиям спортом я его приучаю».

Юные собеседники Черезова, пользуясь моментом, интересовались секретами успеха именитого биатлониста. Спортсмен посоветовал проявлять трудолюбие и всецело доверять своему тренеру. Кроме того, Иван Черезов призвал набраться терпения: победы не всегда приходят так быстро, как этого хочется. «В биатлоне я 22 года, но стабильные результаты пошли только в последние лет десять». А еще Черезов, весь год тянувший сборную России на своих плечах, скромно признался, что не считает себя лидером национальной команды.

Если ребята задавали чаще всего несложные обывательские вопросы, то их тренеры и родители, также бравшие слово, нередко подливали масла в огонь. На встрече прозвучали не самые приятные вопросы, которые касались проблем сборной России, преследовавших ее на протяжении прошлого сезона. Иван, отвечая на них, старался отшучиваться. Прозвучал вопрос о том, почему российские биатлонисты стали частенько заходить на штрафные круги в эстафете. «Мы так расстраиваемся из-за этого!» — призналась одна из участниц встречи. «Мы тоже расстраиваемся в этот момент», — парировал Иван под общий смех собравшихся.

Спросили у спортсмена и о знаменитой «черезовской» паузе. Речь идет о событии, произошедшем во время эстафеты на этапе в Оберхофе, когда Черезов провел на огневом рубеже несколько минут, не решаясь нажать на спусковой крючок в восьмой раз. «Вы видели, сколько меня после этого показывали по всем каналам? — уточнил Иван у ребят. — Это была спланированная рекламная акция», — вновь отшутился биатлонист.

После разговора в формате «вопрос-ответ» Иван Черезов провел небольшое практическое занятие по стрельбе. А в завершение встречи состоялась автограф-сессия. Многие из поклонников биатлониста не ограничились получением специально заготовленных карточек с росписью спортсмена. В ход шли кружки, спортивный инвентарь и прочая атрибутика. Самые ярые поклонники, не жалея футболок и спортивных костюмов, подставляли собственные спины. После того, как был поставлен последний автограф, биатлонист уделил внимание прессе.

— Иван, сейчас большинство ваших партнеров по команде проводят свое время на отдыхе. А ваш отпуск уже закончился или еще не начинался?

— После заключительных стартов сезона, прошедших на Камчатке, приехал домой, откуда вместе с семьей отправился на отдых. Мы провели две недели в санатории, отдохнули, отоспались, походили на процедуры. Удалось расслабиться, набраться сил. Сейчас есть желание снова работать.

— Такие встречи с юными спортсменами для вас привычное дело?

— Конечно, общался не впервой. Буквально на прошлой неделе у меня была подобная встреча с ребятами. Я с большим удовольствием принимаю приглашения на такие мероприятия, где можно повидаться с детишками, поделиться опытом. Главное — чтобы было свободное время. После них остаются приятные эмоции у ребят, им хочется еще больше бегать, тренироваться. Прочувствовал это на себе. Мы воспитывались в одном спортивном клубе с Валерием Медведцевым. Всегда смотрел на него, старался тянуться. Пусть ребята видят, что, несмотря на чемпионские звания, мы такие же обычные люди. Мы занимались в таких же спортшколах, что и они, а порой даже и в более скромных условиях.

— Вы провели первый сезон в качестве тюменского биатлониста. А в будущем Иван Черезов намеревается стать полноправным тюменцем и переехать в наш город на ПМЖ?

— Есть такие планы. Почему сейчас не переезжаю? Пока что не перевожу сюда семью, потому что, где бы они ни жили, все равно видят меня редко. Я постоянно в длительных отъездах — то на сборах, то на соревнованиях. А быть в Тюмени без родных и знакомых им будет трудно.

— Насколько сложно вам дался переход из Удмуртии в команду Тюменской области?

— Каждый спортсмен волен делать выбор самостоятельно. Первое предложение о переходе в Тюмень было сделано еще до моей первой Олимпиады (Турин, 2006 год. — прим. А. Р.), но тогда я отказался. Считал, что должен доработать в Ижевске. Все-таки я там родился и воспитывался. Там в меня было вложено немало сил и средств. Думаю, что я заработал достаточно много медалей, бегая за команду Республики Удмуртия.

— Сегодня вам задавали не очень удобные вопросы о проблемах команды. На многие из них вы отвечали с юмором. Это значит, что былые сложности уже пережиты и забыты?

— В любом случае нами были сделаны определенные выводы. Есть понимание, как работать и куда двигаться дальше. Дай Бог все это реализовать, чтобы следующий сезон был более богат на медали, чтобы радовать наших поклонников почаще.

— Но болельщики все же еще не забыли минувший сезон…

— Да, мне постоянно припоминают случай в Оберхофе, где я долго выцеливал последний выстрел на стойке (улыбается). То, что я долго стоял на рубеже, но закрыл все мишени, помнят многие. А о том, что следом в эстафете бежал Женя Устюгов и восемью выстрелами не закрыл ни одной, — гораздо меньше (смеется).

№55 (5263)
06.04.2011