25 апреля 2024     

Экономика   

Рыбный навар

На российском рыбном рынке сложилась парадоксальная ситуация: рыбаки вынуждены сбывать рыбу за копейки, а покупатели жалуются на высокие цены. Федеральная антимонопольная служба в течение полутора лет выясняла причины. В итоге вопросов оказалось больше, чем ответов.

Исследование рыбного рынка специалисты ФАС проводили в 12 торговых сетях (включая «Метро Кеш энд Керри», «Перекресток» и «Пятерочку»), а также в 9 крупнейших рыбоперерабатывающих предприятиях страны. Объектами наблюдения стали 11 самых ходовых видов рыбы, в том числе лосось, мойва, сельдь, путассу. Антимонопольщики проанализировали пути реализации более 400 тыс. тонн продукции на 32 млрд рублей.

Проверка выявила любопытную картину. В структуре конечной цены на торговые сети приходится примерно 20% стоимости, на рыбоводов-производителей, промысловиков и оптовиков — 36%. Доля посредников составляет 46%, а в ряде случаев доходит до 70%! По подсчетам антимонопольного ведомства, перекупщики на каждом килограмме рыбы в среднем зарабатывают по 109 рублей.

У Рачика Петросяна, начальника управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС, особое беспокойство вызывает то обстоятельство, что наценка посредников наиболее высока на социально значимые виды рыбы: сельдь (49,1%), мойву (51,8%), путассу (64,4%). В то время как на рыбные деликатесы она совсем невелика: 11,4% на форель и 8,3% на лосось.

В ходе проверки выяснился еще один любопытный нюанс. Ни производители рыбы, ни торговые сети не смогли объяснить, почему между собой они не договариваются напрямую. Обоюдная выгода вроде бы налицо: рыбопромысловые и перерабатывающие предприятия смогут отпускать продукцию по более высокой цене, а ритейлеры, предлагая конечному потребителю продукт по доступной цене, увеличивать объемы реализации и, соответственно, выручки.

Рыба, как известно, есть-пить не просит. Сама добывает себе корм и не требует затрат на стойловое содержание. Тем не менее в магазине она стоит подчас дороже мясной вырезки. Эксперты подсчитали: на пути от причала до прилавка рыбная продукция возрастает в цене, как минимум, вчетверо. Завышение происходит в основном из-за деятельности целой сети фирм-однодневок, по всей видимости, аффилированных как с крупными ритейлерами, так и с производителями рыбопродукции. В итоге покупатели вынуждены переплачивать либо сокращать свой рыбный рацион. По данным главного санитарного врача страны, россияне потребляют сегодня менее 18 килограммов рыбы в год на человека. Это на 36% ниже медицинской нормы. Для сравнения: каждый японец ежегодно съедает более 60 килограммов рыбы.

Глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний также обеспокоен сверхдоходами посредников. На расширенном заседании коллегии своего ведомства он признал: львиная доля маржи от реализации рыбной продукции оседает в карманах как розницы, так и оптового сектора. Оборот рыбной отрасли по стране составляет около 500 млрд рублей, из них только 108 миллиардов достается рыбакам. Несмотря на предпринимаемые властью усилия, изменить данное соотношение в пользу рыбаков пока не удается.

Андрей Крайний видит выход из сложившейся ситуации в расширении сети специализированных магазинов, которые позволили бы рыбакам напрямую реализовать свою продукцию потребителям. Наиболее доступные цены на рыбную продукцию, по мнению главы ведомства, сегодня можно встретить лишь в магазинах сети «Океан». Они уже открыты в 34 регионах. Тюменская область к ним не относится.

Безусловно, создание розничной и оптовой инфраструктуры по реализации рыбной продукции потребует финансовых затрат и привлечения инвестиций. Впрочем, в ряде регионов нашли более дешевый вариант: организовали работу передвижных рыбных киосков. Цены на рыбную продукцию в них, как правило, вдвое ниже.

Рыбный промысел вопреки расхожим суждениям никогда не был высокодоходным. Труд рыбака не из легких, особенно в зимнее время. Проблем — масса: зимние заморы и летние засухи, атаки браконьеров и хищных птиц... Все это напрямую сказывается как на рентабельности рыбопромысловых предприятий, так и на зарплате сотрудников. По данным Тюменьстата, в настоящее время наиболее низкий уровень оплаты труда в регионе наблюдается именно в организациях рыболовства и рыбоводства — 8,4 тыс. рублей за месяц.

— Особых проблем со сбытом продукции мы нынче не испытываем, — рассказал директор одного из крупнейших промысловых предприятий региона ЗАО «Казанская рыба» Владимир Кариковский. — Рыбы в озерах значительно меньше: прошлогодняя засуха сказалась не только на земледельцах, но и на рыбаках. Водоемы сильно обмелели, и уловы невелики... Мы имеем давние связи с партнерами по бизнесу не только на юге Тюменской области. Поставляем свою продукцию и на Север, в автономные округа, и в соседние регионы. Но в пиковые периоды сложности с реализацией случаются и у нас. Думаю, специализированный рыбный рынок позволил бы снять многие проблемы.

Директора сегодня больше беспокоят браконьеры. Наряду с традиционным карасем в казанских озерах рыбоводы разводят и такие ценные виды рыбы как пелядь, чир, муксун, толстолобик, белый амур, карп.

Известный тюменский ихтиолог, доктор биологических наук Игорь Мухачев считает, что государство должно уделять больше внимания развитию рыбной отрасли и оказывать действенную поддержку предпринимателям, более активно способствовать решению имеющихся проблем по всей цепочке: от посадочного материала до прилавка.

На днях ситуацию на рыбном рынке взял под личный контроль первый вице-премьер Виктор Зубков. Чиновник поручил Федеральной антимонопольной службе в трехмесячный срок провести анализ состояния конкуренции в рыбохозяйственном комплексе и на рынке рыбной продукции. На заседании правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков Виктор Зубков, в частности, заявил: «Средняя розничная цена на мороженую рыбу превышает отпускную цену рыбаков в 3-4 раза. При этом прибыль посредников превышает 70%! Федеральному агентству по рыболовству необходимо принять неотложные меры по формированию эффективного оптового звена и развитию рыбных рынков. Процесс движения товара от производителя к покупателю должен быть максимально коротким».

18 кг рыбы в год потребляет среднестатистический россиянин. Это значительно ниже медицинской нормы.

Нравится

Статьи по теме

№64 (5041)
15.04.2010
Алла Горелова
Ямальскому АПК есть чем гордиться
№39 (5016)
10.03.2010
Влад Дымов
Селёдка, сэр!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"