В Ялуторовск проездом через Тюмень приехали две дамы. С частным визитом. Одна из Ниццы, другая — из Санкт-Петербурга. Их встречали Надежда Шестакова, замдиректора Ялуторовского музейного комплекса, и Анатолий Васильев, тюменский писатель, краевед, знаток злоключений декабристов в Сибири.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
В Сибирь — по зову крови
Дамы не простые. С историей. Гражданка Франции Мари Вуарен — правнучка Никиты Муравьева, капитана гвардии, правителя Северного общества декабристов. Петербурженка Татьяна Ознобишина — праправнучка Владимира Лихарева, подпоручика квартирмейстерской части, декабриста. Собственно, зов крови и тянет этих женщин в Сибирь, где отбывали ссылку их предки.
Мари, к слову, является еще правнучатой племянницей декабриста Матвея Муравьева-Апостола, который с 1836 по 1856 годы проживал в Ялуторовске. Ее, дочь эмигрантов первой волны, всегда интересовала семейная история. В 58 лет Вуарен начала самостоятельно учить русский язык. И сейчас с удовольствием читает произведения русских писателей в оригинале. Впервые Мари приехала в Москву в 1991 году. О том визите у нее остались не слишком приятные воспоминания. Страна переживала сложный период. И француженка прочувствовала это на себе. «Было трудно. Никто не хотел нас кормить», — подбирает она русские слова. Рестораны и кафе были закрыты, на робкий стук проголодавшейся путешественницы не откликался никто из работников общепита.
В Ялуторовске Вуарен побывала в 2004-м, когда ей уже было за семьдесят. Местный музей произвел на нее большое впечатление. Надежда Шестакова говорит: «Когда Мари встала рядом с портретом своей прабабушки Ноннушки Муравьевой, мы поразились, как они похожи!»
Татьяна Ознобишина начала ездить по декабристским местам с 1976 года. Добралась и до Читы, где в остроге отбывал каторгу ее прапрадед. После года каторжных работ слабого здоровьем Лихарева переводили из одного города в другой. Он жил в Иркутске, Тобольске, селе Кондинском, Кургане. В конце концов в 1837-м Владимира Николаевича определили рядовым в отдельный Кавказский корпус. Через три года он пал в сражении при Валерике.
— Мне нравится бывать в Сибири, — признается праправнучка Лихарева. — Здесь живут очень хорошие люди…
— Наши гостьи приехали с неофициальным визитом, — говорит Надежда Шестакова. — В разные годы они посещали Ялуторовск, но в зимнее время. Захотелось побывать весной, когда все цветет. И как раз попали на «Ночь музеев». После Мари Вуарен и Татьяна Ознобишина отправятся в Тобольск.
Кстати, правнучка Никиты Муравьева привезла с собой огромный труд в восьми частях — рукопись, в которой она подробно описывает историю своего рода и жизнь ссыльных предков на территории Сибири. Это настоящая исследовательская работа, на которую Вуарен потратила 20 лет. Рукопись ждет своего издателя.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.