23 апреля 2024     

Общество   

«Тотальный диктант»: и это всё о нём

На пресс-конференции в тюменском корпункте «Комсомольской правды» накануне акции журналисты спрашивали, будет ли конкурс городов-участников. Официального конкурса нет, но неофициальный рейтинг выстраивают многие. Тюмень в этих рейтингах на хорошем месте. Но ведь всегда хочется — еще лучше!

И мы начинаем — здесь и сейчас — путь к этому «лучше». А именно — подготовку к «Тотальному диктанту — 2012». Как водится, с повторения пройденного. Редакция «ТИ» и кафедра русского языка ТюмГУ предлагают читателям «ТИ» влиться в ряды будущих героев-грамотеев (см. рубрику «Кафедра» в «ТИ» за 5 мая). Сделать это просто. Надо вырезать опубликованный на той же газетной полосе текст «слепого диктанта», вставить пропущенные знаки препинания и буквы, вложить вырезку в подписанный конверт с указанием фамилии, имени, отчества и телефона отправителя и принести конверт в редакцию (или отправить по почте). Если вырезка одна (газета-то недельной давности!), а желающих много — сделайте ксерокопию газетного диктанта, заполните её... Помета на конверте — «Тотальный диктант».

Повторение — мать учения! Помня об этом, ждём работы и от тех, кто уже написал диктант 23 апреля в ТюмГУ. Мы учредили призы для победителей конкурса газетных диктантов. Ждём работы до конца мая. Итоги — к 6 июня, дню рождения А.С. Пушкина.

И ещё. Очередной раз убедилась, что слово надёжнее цифры (не зря в народе её порой зовут «лукавой»). И «сумма прописью», как того требуют в бухгалтериях, в восемь тысяч евро — это больше, чем «800 евро», как было написано в том же выпуске «Кафедры». Читайте сами — уточненная информация «Общепольский диктант» от Ларисы Михеевой из Кракова.

Это ежегодное мероприятие проводится в поддержку сохранения культуры письменного языка. Участники диктанта пишут текст, специально разработанный известными польскими языковедами. Уже много лет жюри возглавляет профессор Валери Писарек, председатель Комиссии польского языка при Польской академии наук.

Тому, кто напишет диктант безошибочно, присуждается почетный титул знатока польской орфографии. Автором идеи общепольского диктанта и вдохновителем этой ежегодной акции была Кристина Бохенек, журналистка польского радио, ставшая впоследствии вице-спикером Сената.

10 апреля 2010 года она трагически погибла в авиакатастрофе под Смоленском.

История этой знаковой культурной традиции насчитывает уже два десятка лет. С 1987 года участников диктанта принимают в городе Катовице, в помещении Силезского центра культуры. За годы существования акции в ней приняло участие более 50 тысяч человек. В народе диктант прозвали «narodowa klasowka» — «национальная контрольная».

С недавнего времени в рамках акции проводится также общепольский диктант для детей и интернет-диктант для тех, кто желает проверить свою грамотность, не отходя от компьютера.

Мероприятие пользуется огромной популярностью. По примеру общепольского диктанта (поскольку места для участников лимитированы) начали появляться диктанты на уровне воеводств, отдельных городов и местечек. С 2006 года, который был объявлен Годом польского языка, диктант начали устраивать в Сенате — для членов польского парламента.

В первые годы наградами для победителей были книги, затем стали вручать ключи от автомобилей. Сейчас, кроме престижного титула знатока польской орфографии, лауреаты получают денежные премии (участник, написавший диктант без единой ошибки, может получить чек на сумму около восьми тысяч евро).

Обычно к участию в диктанте приглашаются и специальные гости: редакторы центральных газет, политики, мэры городов, дикторы радио, телеведущие, актёры, певцы, спортсмены. Так, в 1994 году звание самого грамотного политика получил Марек Боровски, в 2006 году самой грамотной актрисой была названа Рената Данцевич, а в 2007 году титул «Звезда польской орфографии» достался пианисту Степану Кончалю.

Площадки для желающих написать текст общепольского диктанта одновременно с участниками в Польше разворачивают в Беларуси, Литве, Франции, Австрии, Швеции.

В феврале 2010 года был проведен мастер-диктант, участвовать в котором пригласили победителей всех прошлых лет. Лучшим по результатам состязания стал Роберт Биль, полонист, редактор из Познани, который до этого дважды одерживал победу — в 1996 и в 1999 годах.

 

В бой идут одни знатоки

В Новосибирске, на родине «Тотального диктанта», в этом году его написали 4770 человек, из них 66 — на «отлично». В Красноярске участников насчитывалось 217, из них трое — «отличники». В Иркутске диктант сдали 259 человек, пятёрку получила одна участница. В Кемерове его написали 610 человек, на пятёрку — четверо. В Самаре участников было 241, «отличников» — пятеро. В Барнауле из 120 человек, писавших диктант, ни один не получил отличной оценки.

Нравится

Статьи по теме

№75 (5283)
05.05.2011
Наталья Кузнецова
Теперь знают и в Польше
№75 (5283)
05.05.2011
Людмила Байдуж
Испытание «Тотальным диктантом»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"