С начала апреля, когда был зафиксирован первый случай укуса клещом жителя нашей области, в лечебные учреждения по аналогичному поводу уже обратилось более тысячи человек. Пик клещевой активности тюменские эпидемиологи прогнозируют на вторую декаду мая.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Мал клещ, да опасен!
В разгар весны, после зимней спячки, самки клеща очень торопятся утолить голод, повсеместно устраивают засады. Если раньше подцепить паразита было наиболее вероятно в лесном массиве, то сейчас он приспособился к жизни в городской черте. Основные «кормильцы» клещей — грызуны, и от их миграции и количества зависит жизнь маленьких паразитов.
«Сейчас в городе начали проводить противоклещевую обработку. Правда, в этом году за нее принялись чуть позже обычного из-за плохих погодных условий: при дожде акарицидные средства теряют силу, — объясняет начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Ольга Дубинина. — С конца апреля специальными противоклещевыми препаратами начали обрабатывать территории зон отдыха, детских учреждений, кладбищ. В загородных лагерях оздоровление местности проведут за пару дней до открытия смен».
Верный путь обезопасить себя от инфекций, передаваемых клещом человеку, — поставить прививку. Бесплатно, за счет бюджета, вакцинацию против клещевого энцефалита проводят среди работников агропромышленного комплекса и лесного хозяйства, специалистов, чья деятельность сопряжена с частым пребыванием в лесах и на полях. Остаток вакцины — всего на область ежегодно выделяется 60 тысяч доз — распределяют между детьми и пожилыми людьми. Как вы понимаете, такого количества вакцины недостаточно, поэтому эпидемиологи и врачи настоятельно рекомендуют тем, кто часто выезжает за город, поставить уколы за свой счет.
«Вероятность того, что человек, сделавший прививку, может заболеть клещевым энцефалитом, есть, но она очень невелика, — вступает в разговор заместитель главного врача Тюменской областной клинической больницы Елена Князева, — и составляет от 3 до 5 процентов. Но даже в этом случае заболевание протекает в легкой форме и не имеет тяжелых последствий. По обновленным данным, с начала клещевого сезона к нам в больницу за помощью обратилось более тысячи человек, вирусологические исследования 75 насекомых клещевой энцефалит не выявили. Ежегодно по поводу укусов клещей к нам поступает до 4 тысяч пациентов».
На сегодняшний день, по исследованиям эпидемиологов, энцефалитом заражены 17% клещей. Специалисты рекомендуют ставить прививки. Существуют экстренные схемы вакцинации (первая прививка должна быть поставлена не менее чем за месяц до посещения леса) и ее стандартные варианты. И, конечно же, следует по возможности ограничить походы на природу в пик клещевой активности.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.