Много шума наделал вступивший в силу 1 мая приказ министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Много шума, и — ничего?
Приказом изменен список вступительных испытаний в высшие учебные заведения, утвержденный еще в октябре 2009 года. Судя по поправкам, которые многие вузы уже внесли в свои правила приема, одним абитуриентам наряду с русским языком и химией придется сдавать еще и физику. Другим, к примеру, намеревавшимся поступать в Тюменский государственный университет на специальность «Туризм», потребуется предъявить свидетельства с итогами Единого государственного экзамена не по обществознанию, а по истории.
Как известно, последние несколько лет прием в наши вузы ведется только по результатам ЕГЭ. С перечнем предстоящих в мае-июне экзаменов выпускник школы должен определиться до 1 марта, написав соответствующее заявление. И если в том списке истории нет, то на выбранную специальность человеку в текущем году путь, увы, заказан.
Но даже если эта проблема была бы решена росчерком пера свыше и испытание разрешили бы держать, как до 2009 года — во «вторую волну», то есть при поступлении в вузы, на подготовку к непредвиденному экзамену даже в авральном порядке абитуриентам все равно не хватило бы времени.
Впрочем, у нас всегда так. Помнится, в 2003-м, в год самого первого для Тюменской области Единого экзамена, все делалось с колес и практически без временного люфта. Что называется, резали по живому, не давая перевести дух. Дети и их родители оказались в роли подопытных, безропотно плативших дань за эксперимент. Спустя шесть лет ЕГЭ докатился и до Москвы, стал законом для всей страны.
И массовую обеспокоенность, которой общество отреагировало на новый министерский приказ, уже не проигнорируешь. Не отмахнешься от требуемого ответа на вопросы, прежде всего: зачем? Минобрнауки РФ сообщило: инициаторами нововведений стали сами университеты. В высшей школе идет переход от привычной системы специалитета (5 лет обучения) к бакалавриату и магистратуре (4 и еще 2 года), что неизбежно привело к изменению программ обучения.
Как бы там ни было, но реакция социума вынудила главу российского образовательного ведомства Андрея Фурсенко публично заявить, что министерство «потребует от высших учебных заведений вернуться к прежнему списку вступительных испытаний». Статс-секретарь, заместитель министра Игорь Реморенко выразился по-иному: «Приказ — не для ребят, а для вузов. Он вводит ряд новых направлений, но на будущее, возможно, даже не на следующий год».
Однако, как считают эксперты, это лишь словесная пена. Никаких нормативных актов, не на словах, а на бумаге подтверждающих, что перечень экзаменов в вузы в 2011 году остается прежним, по утверждению ответственного секретаря приемной комиссии ТюмГУ Сергея Толстогузова, чиновниками Министерства образования и науки РФ до сих пор не издано. Однако если это произойдет, то, в частности, Тюменский государственный университет вернется к исходной позиции. И абитуриенты, мечтавшие стать специалистами в сфере туризма, будут все-таки сдавать не историю, а обществознание.
27 мая выпускники российских школ сдают первый в этом году ЕГЭ.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.