Государственная Дума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Актуально
Горькие уроки «Трансвааля»
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
По мнению первого заместителя председателя нижней палаты российского парламента Олега Морозова, поправки в Градостроительный кодекс — долгожданный документ, необходимость которого обусловлена участившимися в последнее время случаями обрушения зданий и сооружений.
Один из самых ярких тому примеров — трагедия, произошедшая в феврале 2004 года в московском спортивно-развлекательном комплексе «Трансвааль-парк», когда под обломками обрушившейся крыши погибли 28 человек, травмы различной степени тяжести получили 193 человека. Но потерпевшие или их родственники так и не получили никакой компенсации.
— Разумеется, предлагаемый законопроект не есть гарантия от разного рода чрезвычайных происшествий, — уточнил вице-спикер. — Но он, по крайней мере, прямо называет тех, кто будет нести за них ответственность. Это прежде всего собственник здания, сооружения, а если речь идет о незавершенном строительстве — застройщик или заказчик.
Именно они, в соответствии с требованиями гражданского законодательства (в связи с потерей кормильца, утратой здоровья и т.д.), будут возмещать пострадавшим нанесенный вред, а также выплачивать компенсацию. Сумма ее четко оговорена в законопроекте: от 1 до 3 миллионов рублей за каждый случай «причиненного вреда». Думаю, такая мера заставит собственников более ответственно относиться к обеспечению безопасности своих объектов.
Таким образом, законопроект отвечает на два самых главных вопроса: кто виноват (пусть уже потом сам собственник, опираясь на закон, ищет конкретного виновника обрушения) и какая компенсация причитается потерпевшим или их родственникам.
Олег Морозов уверен: после внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты пострадавшим не придется мыкаться по судам и другим инстанциям в поисках справедливости.
Менее чем через 2года после сдачи в эксплуатацию обрушился «Трансвааль-парк».
Арктика не терпит временщиков
О современных методах координации взаимодействия приарктических стран шел разговор в гренландском Нууке на министерской встрече Арктического Совета, в состав которого входят Дания, Финляндия, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, Швеция и США.
— На фоне растущего международного внимания к арктическому региону и его природным богатствам роль Арктического Совета значительно возрастает. Это означает, что сам совет, его члены и постоянные участники должны соответствовать духу времени и новым требованиям. Экологическая и социальная безопасность, мониторинг и управление рисками должны стать ключевыми условиями развития арктического региона в рамках национальных планов действий. Арктика — это не только и не столько кладовая ресурсов, это территория жизни народов, которые сумели выработать свою систему управления, систему ценностей, соответствующих этому суровому краю, — заявил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (RAIPON), председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи.
Арктический Совет — международная региональная структура, призванная содействовать сотрудничеству в сфере охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. Председательство на этом межправительственном форуме двухгодичное и осуществляется на основе ротации.
На ближайшие два года кресло страны-председательницы Арктического Совета займет Швеция. Правительство этой страны уже приняло первую политическую стратегию по Арктике. В документе особое внимание уделяется трем направлениям: климату и экологии, экономическому развитию и условиям жизни людей в регионе.
Среди конкретных мер — разработка рекомендаций для стран региона по совместным действиям в случае разлива нефти и уменьшению выбросов вредных газов с целью снижения роста температур в Арктике, принятие конвенции о сохранении биологического разнообразия и совместных правил эксплуатации ресурсов на море и суше, а также защита прав 4 миллионов коренных северян, проживающих за Полярным кругом.
Сергей Харючи приветствовал грядущее шведское председательство и усилия скандинавских коллег по укреплению политического статуса и значения Арктического совета, разработке принципов арктического сотрудничества.
— Арктика не терпит временщиков! Вклад в развитие человеческого потенциала, в образование наряду с экономическими инвестициями будет являться залогом долгосрочного и устойчивого развития всего региона, — подчеркнул спикер ямальского парламента.
8 стран входят в состав Арктического Совета.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.