22 июля 2019     

Политика   

Горизонты сотрудничества

В состав делегации вошли руководители акимата (правительства) и маслихата (законодательного собрания) региона, промышленности и аграрного сектора, образования, здравоохранения, культуры.

Деловые отношения между Россией и Казахстаном сегодня представляют, пожалуй, наиболее успешную и эффективную модель двустороннего сотрудничества на всем постсоветском пространстве. Особенно тесные связи налажены между приграничными областями. К примеру, доля России во внешнеторговом обороте Северо-Казахстанской области составляет свыше 50 процентов. Казахстан импортирует российские нефтепродукты, транспортные средства, технику и оборудование, аккумуляторы, изделия из пластмассы, стекла и металлов, поставляя в свою очередь зерно, мукомольно-крупяные изделия, продукты питания и многое другое. Взаимовыгодное сотрудничество резко возросло с момента вступления в силу Таможенного союза между двумя странами.

На российско-казахстанской границе гостей тепло встретили представители правительства региона во главе с Владимиром Якушевым. Чтобы сделать визит максимально плодотворным и насыщенным, тюменский губернатор предложил акиму Северо-Казахстанской области Серику Билялову разделить делегацию на три рабочие группы: аграрную, промышленную и социальную, с тем, чтобы гости побывали на самых различных объектах и получили как можно больше информации.

За первый день визита члены делегации побывали в ООО «Яровское», специализирующемся на мясном животноводстве, и в крупном молочном комплексе «Маяк» в Казанском районе, посетили перерабатывающее предприятие «Пурагроук» (г.Заводоуковск) и агрофирму «КРиММ» (Упоровский район). Другая группа тем временем знакомилась с деятельностью ЗАО «Загрос», которое специализируется на лесопереработке, и Ялуторовского комбината строительных материалов «Поревит», оснащенного современными автоматизированными линиями немецкого производства. Третья перенимала тюменский опыт в социальной сфере, побывав в нескольких спорткомплексах, дворцах культуры, школах и других социальных объектах в Ишиме, Заводоуковске, в Голышмановском и Тюменском районах.

Не менее напряженным был и второй день визита. В Тюмени состоялся Российско-Казахстанский деловой форум по развитию приграничного сотрудничества. Гости также посетили областную клиническую больницу, Федеральный центр нейрохирургии, Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа, региональный центр Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь».

Свыше 50% составляет доля России во внешнеторговом обороте Северо-Казахстанской области.

Нравится

Статьи по теме

№73 (5281)
30.04.2011
Галина Задорина
Друзей много не бывает
№96 (4838)
02.06.2009
Андрей Решетов
Сергей Корепанов: «Казахстан нам очень близок»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"