30 мая 2024     

Общество   

Тюремный замок в три этажа...

…В создание цивилизованной уголовно-исполнительной системы большой вклад внесла Екатерина II. По указу императрицы был построен в 1786 году и тюменский тюремный острог. Начало строительства датируется 1782 годом. В начале XIX века это исправительное заведение получает новое название — тюремный замок, а затем — каторжная (пересыльная) тюрьма. Через Тюменскую пересыльную тюрьму прошли писатели Владимир Короленко, Федор Достоевский, Николай Чернышевский, декабристы…

Сейчас от бывшего здания тюрьмы осталось три этажа. В одной из камер (по соседству с действующим карцером для современных нарушителей режима следственного изолятора) сделали экспозицию для посетителей. По словам хранительницы зала истории подполковника в отставке Галины Легошиной, экскурсия по тюремному замку пользуется популярностью у сотрудников таможни и ГИБДД, студентов и школьников. Особую дружбу сотрудники музейной комнаты поддерживают с учениками 66-й школы. Ребята под руководством преподавателя Надежды Польщиковой выступали с докладами о тюремном замке на «Словцовских чтениях», не раз становились призерами смотров-конкурсов музеев, залов и комнат системы УФСИН.

На празднике собравшимся еще раз напомнили о том, как появилась идея создать необычную экспозицию. Впервые предметы каторжан были обнаружены при ремонтных работах в СИЗО-1 в конце 90-х годов ушедшего века. Тогда начальник следственного изолятора Олег Катин предложил собрать находки и создать музей тюремного замка. У полковника внутренней службы нашлись единомышленники: одни помогали искать фактический материал, другие оказывали финансовую помощь для создания такого зала.

Многие из них пришли на юбилей зала истории Тюменского тюремного замка. От правительства на мероприятии присутствовал заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный. Начальник ФБУ Следственного изолятора Сергей Коновалов вручил гостям почетные грамоты и поблагодарил за помощь в создании экспозиции музея. Грамоты и слова благодарности в тот день получили Александр Вычугжанин, Ольга Тарасова, Александр Ярков, Яна Паустовская, Тамара Краева, Татьяна Исламова и др. Гости в долгу не остались — подарили музею новые книги и экспонаты для выставки.

Нравится

Статьи по теме

№18 (4760)
04.02.2009
Александра БУЧИНСКАЯ
Глянец — в тюрьмы!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"