30 мая 2024     

Общество   

Древний город — молодой фестиваль

Буквы складывались в предложение: «Добро пожаловать в Тобольск!» Этого приглашения журналисты области ждали целый год, и вот — свершилось: большой сбор объявлен на 20 мая.

Место встречи гостей было назначено по конкретному и малоизвестному пока адресу: улица Самаровская, дом 17. С нынешней весны здесь работает Дом прессы: под одной крышей расположены редакции газет «Тобольская правда», «Советская Сибирь», телерадиокомпании «Тобольское время», Тобольский дом журналистов и пресс-центр агентства «Тюменская линия».

Пословица «в тесноте, да не в обиде» для новых стен не актуальна: все прежние помещения, в которых располагались редакции, не идут с Домом прессы ни в какое сравнение. Например, «Тобольская правда» только летом 1981-го наконец-то перебралась из деревянного здания с печным отоплением на первый этаж благоустроенного жилого дома — и тогда это было счастьем! Потом предстоял еще один переезд, на улицу Ремезова.

Во время многократных переездов журналист Галина Михайловна Гребенщикова в первую очередь думала о… фиалках. Ей вообще цветы очень нравятся, и отсюда некоторое беспокойство: как садинки приживутся на новом месте?

— Я фиалки, конечно, не коллекционирую, — дает на ходу интервью хозяйка нового кабинета, — но особенно красивые все мои!

Галина Михайловна работает в газете 35 лет, потому может объективно сравнивать вчерашний день с сегодняшним. Ее выводы — в пользу читателей.

— У нас очень активные читатели, — убеждает Гребенщикова. — Пишут, звонят, с просьбами обращаются. И мы многим помогаем. Так было всегда…

Официальное новоселье — одно из важных событий фестиваля, но не единственное. Например, на площади перед Домом прессы заложили капсулу с обращением к потомкам — журналистам будущих поколений.

Вообще, участие в нынешнем фестивале можно было расценивать как награду. Организаторы постарались сделать все, чтобы каждый час пребывания в древнем городе был максимально заполнен информацией и положительными эмоциями. Встреча с главой администрации Тобольска Иваном Оленбергом — полный расклад жизни города в настоящем времени и его перспективах на ближайшее будущее; экскурсия по городу с посещением Завального кладбища — возможность возращения в далекое прошлое; марш-бросок по преодолению 205 ступенек деревянной лестницы — шанс проверить свою физическую подготовку, а заодно и загадать заветное желание…

Главное событие фестиваля — подведение итогов творческих конкурсов. Церемония награждения проходила во Дворце наместника, своды которого на своем веку повидали много интересного.

— Наш фестиваль, 11-й по счету, объединил талантливых журналистов Тюменской области, коллег из Югры и Ямала, гостей из Екатеринбурга, — сказал в своем приветственном слове вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. — И сегодня здесь собрались люди беспокойной, хлопотливой, но самой ответственной профессии. Тюменские журналисты — люди, которые не просто информируют о событиях, они настоящие активные участники всех тех добрых дел, которые происходят в регионе…

Подтверждением словам были награды, которые вручаются лишь раз в год, а заслуживать их можно на протяжении всей профессиональной деятельности. Звания «Легенда тюменской журналистики» присвоены Николаю Рочеву, Зое Криволаповой и Надежде Кайгородовой, посмертно — Александру Самойлику, бывшему редактору газет «Тюменский комсомолец» и «Авиатор Тюмени»; «Золотое перо» получил обозреватель газеты «Тюменская правда» Владимир Гранник, а «Серебряный микрофон» — шеф-редактор группы подготовки и выпуска радиопрограмм Игорь Емельянов.

Премию имени Константина Лагунова «Публицист года» посмертно получил Владимир Мосин, возглавлявший редакцию новоуренгойской городской газеты «Правда Севера»; собственный корреспондент окружной общественно-политической газеты «Красный Север» Евгений Демьянюк стал обладателем премии имени Натальи Астафьевой «Собкор года»; премия Аркадия Космакова «Фотокор года» досталась фотокорреспонденту ИИЦ «Ярковские известия» Сергею Николаенко.

Еще были награды за лучший журнальный, газетный и телевизионный проекты. Например, ТРК «Тобольское время» получила диплом за документальный цикл очерков «История одного дома», а газета «Трудовое знамя» — за проект «Рецепт от безработицы: своим трудом — достаток в дом»; фотокнига «Семь чудес Тюменской области» филиала ГТРК «Регион-Тюмень» стала лучшей в номинации «Издательский проект года»; информационное агентство «Сибинформбюро» получило приз за цикл программ к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, а коллектив газеты «В нашем дворе» — специальный диплом за проект «Добрососедские новости».

Большой неожиданностью для всех стало награждение главного редактора газеты «Тюменский курьер» Рафаэля Гольдберга и краеведа Александра Петрушина медалями Министерства обороны РФ «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

Вот такой получился в Тобольске фестиваль. Очень памятный.

Сергей Сарычев: Тюменские журналисты — люди, которые не просто информируют о событиях, они настоящие активные участники всех тех добрых дел, которые происходят в регионе…

Нравится

Статьи по теме

№83 (5291)
18.05.2011
Журналистам грядущих поколений

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"