Весна — традиционное время испытаний для наших школьников.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Такой широкий боливар, или Улыбки «Менделеева»
Где-то далеко маячит ЕГЭ, недавно состоялась научно-практическая конференция молодых исследователей «Шаг в будущее», а в середине апреля ученики школ Тюмени и области имели сразу два повода оказаться в стенах Тюменского государственного университета: это студенческая конференция, в рамках которой уже не первый год работает секция «Дебют», и региональная олимпиада «Менделеев».
Задания по русскому языку на «Менделееве» были интересными и не очень простыми (каким, в общем-то, и полагается быть олимпиадным заданиям). Школьники имели возможность показать свои знания лексики, стилистики, орфографии русского языка. Им предлагалось также заглянуть в историю языка: вспомнить, например, о знаменитом словаре В. Даля или определить значения слов, уже не встречающихся в речи современного человека.
Как раз толкование старинных слов и вызвало у экспертов желание улыбнуться. Следуя известному призыву «поделись улыбкою своей», предлагаю читателям «ТИ» некоторые «перлы».
Одно из заданий включало предложения с упоминанием предметов одежды, которую носили в давно минувшие времена, с вариантами ответов. Сами названия деталей (предметов) гардероба известны нам из художественной литературы, но вот что за ними стоит, знает не всякий. Чем, например, редингот отличается от камзола? Почему шинель Акакия Акакиевича называли капотом? Если не знать подобных, казалось бы, малозначительных вещей, облик литературного героя может предстать далеко не таким, каким видел его автор.
Вот, например, мать Татьяны Лариной. Она, когда-то романтичная, восторженная, увлеченная модой и героями французских любовных романов девушка, оказавшись после замужества в глухой деревне, меняется и внутренне, и внешне:Но скоро всё перевелось:
Корсет, альбом, княжну Алину,
Стишков чувствительных
тетрадь
Она забыла: стала звать
Акулькой прежнюю Селину
И обновила наконец
На вате шлафор и чепец.
Шлафор — это вид домашней одежды без пуговиц — весьма далекой от столичной моды, но уютной для помещицы. А кое-кто из школьников подобрал из предложенных вариантов такое толкование: «Шляпа с высокой тульей и широкими полями». Да, экзотично бы смотрелась почтенная сельская матрона в мужской (да здравствует эмансипация!) шляпе (причем «на вате»), носимой в очередь с чепцом. Не менее экзотично, чем франт Онегин, которого «олимпиадники» отправляли на прогулку то в «плаще без рукавов» (клок), а то и вовсе в «женской просторной одежде с рукавами» (капот) вместо пушкинского боливара — широкополой шляпы.
Бекеша гоголевского Ивана Ивановича (того самого, что поссорился с Иваном Никифоровичем), представляющая собой короткий кафтан с меховой отделкой, в интерпретациях участников олимпиады оказывалась то головным убором в виде капюшона, то шляпой, то домашним халатом (опять же на меху), а то и дамским пальто. Да, любили герои русских классиков в женские одежды рядиться! А мужскую шляпу боливар, по мнению школьников, носили и Анна Каренина, и деревенская барыня. Такой широкий боливар!.. Универсальный. Это не про него сказано: «Боливар не выдержит двоих» (фраза героя одного их первых фильмов Л.Гайдая относилась, правда, к лошади).
А вот епанча оказалась неожиданно маленькой. Этот старинный широкий мужской плащ школьники назвали шляпой. Теперь представьте картину! Пушкинский Дон Гуан (из «Каменного гостя»), только что убивший соперника в доме Лауры, успокаивает испуганную женщину:
Оставь его:
перед рассветом, рано,
Я вынесу его под епанчою
И положу на перекрестке.
И тащит хладный труп вон, прикрывая его... шляпой от посторонних глаз.
Истолковывая значения слов государышня и государенье (у Даля соответственно «дочь государя, потомок владетельной особы» и «управление государством в сане государя»), школьники проявили известную фантазию. Государышня у них не только «правительница, а также жена государя», но и «любая женщина, проживающая в государстве» (в общем, гражданка). А государенье ученики определяли и как резиденцию царя, и то, что принадлежит государю, а то и само государство. Да, хороша резиденция размером в целое государство, и доволен государь, имеющий право воскликнуть: «И всё вокруг мое!».
Еще одна группа слов из словаря Даля: сечь (рубить, резать ударом; стегать, хлестать, бить розгой или хлыстом; сеча (рукопашный бой, битва холодным оружием); секущая (секанс, прямая черта, пересекающая кривую); сечень (январь), секира (топор). В ответах школьников встретились следующие толкования. «Сечь — спор» (наверняка довольно ожесточенный). «Сеча — разновидность меча; наказание» (суровое, скажем так). «Секущая — предмет, с помощью которого секут» (наверное, что-то типа розги). «Сечень — предмет, получившийся путем рубки или отсечения; место для наказания». Выходит, это слово можно применить и к дровам, и к отрубленной палачом конечности, и к Лобному месту — и той области тела человека, которая традиционно отдувается за прегрешения всего организма. А еще сечень — это у современных школьников «воин, боец». Да, есть такая профессия — в сечи участвовать, головы супротивникам рубить.
А что касается слова «секира»… Нестандартный ответ всего один — но такой, что не нуждается в комментариях. Потому им и заканчиваю.
«Секира — сельскохозяйственный прибор для скашивания рожи».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.