Девятое мая особняком стоит в череде многочисленных наших праздников. Все остальные лучатся незамутненной радостью, а этот — «со слезами на глазах», с горьким привкусом памяти.
Курс ЦБ РФ
сегодня USD91.2653EUR100.7421
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +19...+21 °C | |
Ханты-Мансийск | +20...+22 °C | |
Салехард | +20...+22 °C |
Общество
Они были учителями…
Всё меньше этих прекрасных стариков в орденах и сединах. Всё больше мальчиков и девочек, для которых события Великой Отечественной — преданья такой глубокой старины, что кажутся нереальными. Но ведь у каждого из этих молодых был дед или прадед, который наверняка и в атаку ходил, и «Землянку» пел, и письма домой писал, сворачивая листок треугольником… И после Победы, если щадила его война, возвращался к довоенной своей профессии.
Эти майские дни дают нам повод заглянуть в свою родословную. Обнаружить некоторое созвучие слов «родословная» и «Россия». Открываю поминальник, вчитываюсь в старинные имена: Тимофей, Кузьма, Илларион, Прокопий, Евдокия… Мои предки. Разные были у них профессии, но большинство выбрало самую мирную — учительство. Я учу студентов, мне нравится моя работа. Возможно, это гены…
Вспоминает мама, Ирина Фёдоровна Купчик.
Самым первым учителем в нашей родне был мой дедушка — Шабуров Николай Тимофеевич. Он, заслуженный учитель БССР, проработал в белорусской деревне в школе 62 года — вел младшие классы. Был строг, добр и справедлив. Для селян посадил с детьми вдоль Днепра яблоневый сад, и долго все село наслаждалось этими яблонями. А яблони были не простыми — дедушка дружил и переписывался с Мичуриным, и тот присылал ему редкие саженцы. Дочь дедушки, моя тетя Шабурова Мария Николаевна, ее муж и сын также работали учителями.
Я помню вкус белорусских яблок, запах свежего мёда. Помню — уже смутно — прадедушку, совсем седого. Был он ласков и с деревьями, и с пчёлами, и с детьми. И трудно представить, как во время войны этот мирный человек, спасая от фашистов односельчан, увёл их в леса, к партизанам.
Вспоминает мама.
Немцы практически уничтожили Белоруссию, в том числе и нашу деревню Новую Тухинь. Стреляли по мирным жителям. Тётя Соня бежала, прижимая к груди дочку Леночку. Немецкая пуля попала девочке в голову… Дедушка увел селян в лес. Под корнями деревьев люди рыли норы и там жили. Затем их взял к себе партизанский отряд Константина Заслонова. Ушел в отряд Заслонова и мой папа, Федор Шабуров, приехавший перед самой войной в Белоруссию проведать родителей; в отряде он стал политруком. Позже его выдали карательному отряду эсэсовцев. Папу замучили, и нет у него могилы, только в музее города Орши висит его фотография.
Мама всегда плачет, когда слышит старую песню об отце: «Я не знаю, где ты похоронен, от родимого дома вдали…». А я ношу имя убиенной отроковицы Елены.
После войны жители вернулись на родные пепелища. Сначала там появились землянки, а потом и домики. Старая фотография сохранила облик деревенской школы. Такими же были сельсовет и клуб.
Вспоминает мама.
Моя тетя Маня (заслуженный учитель БССР, как и дедушка) проводила в такой школе уроки в младших классах. На эти уроки к ней приезжали из роно — учиться, как надо работать. Особенно мне запомнился ее рассказ о том, как она провела занятие на тему «Ванька Жуков» — о письме «на деревню дедушке». В полутемном классе за столом, который освещался свечкой, маленький мальчик писал письмо дедушке, плача и всхлипывая: «Дорогой дедушка, забери меня отсюда…». И вместе со всем классом плакали представители роно.
Шабуровы были в своей деревне просветителями. После войны у нас в доме собирались сельчане, задавали вопросы по текущей политике и др. И на эти вопросы очень доходчиво отвечали наши учителя — тетя Маня, тетя Соня, муж тети Мани Илларион. Часто были серьезные споры, которые, однако, заканчивались общим миром и пониманием.
Когда был построен деревянный клуб, Коля (сын тети Мани, тоже учитель и художник) красочно оформил его. И семья Шабуровых, и многие селяне принимали участие в постановке спектаклей — как классических, так и современных, на темы военной и послевоенной жизни.
А потом настали иные времена. Почти все дома были заколочены, старики умерли (прадедушка — в возрасте 99 лет), молодежь уехала в город. Никому не нужной оказалась школа. Даже автобус перестал ходить в село, и как теперь добраться до родных могил?
Моя бабушка носила классическое учительское имя — Мария Ивановна. Когда-то она в домотканом платье пришла после окончания школы в провинциальном городке Данкове поступать в Ленинградский университет на геофак. А после его окончания уехала на Камчатку (где и стала учить детей) с мужем Фёдором. Это его, секретаря окружкома партии, растерзали потом фашисты в белорусских лесах.
Вспоминает мама.
Перед войной мы с мамой вернулись в Ленинград. А когда война вплотную подступила к городу, я, мама и бабушка с последним эшелоном (дорогой его бомбили, но все мы, слава Богу, остались живы) эвакуировались в Чкаловскую (теперь Оренбургскую) область в село Воронцовка, где мама преподавала географию и арифметику. А я пошла в первый класс.
Мы ничего не смогли взять с собой из вещей, и первые годы, чтобы не умереть с голоду, ели жмых (из хлопка и семечек), так как месячной зарплаты мамы хватало только на мешок картошки. Лишь по временам бабушка (она была первоклассной портнихой) брала в аренду у жителей швейную машинку и, бесплатно обшивая хозяев машинки, успевала что-то шить другим. Платили картошкой, просом. Один раз (за особо хороший пошив) ей в качестве премии дали кусочек сливочного масла. Его положили на стол, а я осторожно, ногтем с краю, попробовала его и не поняла, что это такое. Лишь к концу войны учителям выделили землю, где мы стали выращивать картошку и просо. И даже в голодное время они не были жадными, делились с беженцами то головкой лука, то жмыхом, то кружкой барды. Барда — это отходы спиртогонного завода, пахнущая хлебом вязкая жижа, которая шла на корм скоту. Ее возили на быках в огромных чанах, и мы, детвора 8-9 лет, залезали на чан, черпали барду бидоном и с радостью несли домой на обед.
А потом, после прорыва блокады Ленинграда, был долгий путь в товарном вагоне (на полатях люди, внизу скотина). И пепелище на месте родного дома. И рассказы уцелевших ленинградцев о жизни в темных ледяных домах, о сгорающих в буржуйках книгах, об особой «блокадной» походке (идёт человек, потом приседать начинает, потом падает — и больше не встаёт).
Но жизнь продолжалась, и бабушка стала работать завучем школы сначала на станции Суйда (где семья едва не умерла от голода), а потом на станции Сиверская — в средней образцово-показательной школе.
Вспоминает мама.
Мама была очень честным и справедливым человеком. Уходила на работу в восемь утра и возвращалась в восемь вечера с дикой головной болью. Ее очень любили учителя и ученики, уважал директор, но с ним были и споры: он не разрешал ставить школьникам плохие оценки, а мама не могла и не хотела этого делать. Не могло быть и речи о том, чтобы я, её дочь, получила завышенную оценку. За свою работу она получила знак «Заслуженный учитель СССР».
А мои родители, закончив Ленинградский институт водного транспорта, уехали из питерских краёв «за туманом» — в далёкую холодную Сибирь.
Вспоминает мама.
В Тюменском речном порту нам дали должности инженеров-механиков и сначала поселили в «красном уголке», а потом дали квартиру. С речным портом связана вся наша жизнь. Я работала старшим технологом, Виктор — главным инженером. Мы обучали крановщиков и приемосдатчиков основам их мастерства (технология погрузки судов, устройство крана, электротехника).
Мои родители, таким образом, тоже оказались причастными к учительству.
А я выбрала филологический факультет — да так на нём и осталась. И когда я говорю со студентами о поэзии, я порой вспоминаю бабушку, которая «живьём» слушала Маяковского и с детства помнила строки духовного стиха о терновом венце Христа. Я слышу, как мама читает стихи Некрасова. И где-то на донышке памяти свернулась клубочком папина сказка, услышанная в детстве (подозреваю, что он сам её и сочинил).
Когда наступают первые майские дни, когда поются военные песни и шелестят георгиевские ленточки, когда плачут ветераны и смеётся малышня — вспоминается родословная. Родословная, тонкими нитями сплетенная с судьбой России.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.