23 мая 2025     

Политика   

Областной бюджет: итоги радуют, перспективы обнадеживают

Вчера…

Представляя отчет об исполнении областного бюджета за прошлый год, заместитель губернатора Тюменской области директор департамента финансов Татьяна Крупина напомнила о пессимистических прогнозах некоторых экспертов, предрекавших тяжелую стагнацию и даже вторую волну кризиса.

— Эти мрачные предсказания, слава Богу, не сбылись. И вовсе не потому, что судьба была к нам исключительно благосклонна. Сама региональная экономика продемонстрировала: она может развиваться даже в очень жестких, порой экстремальных условиях, — заявила Татьяна Львовна.

Доказательством тому, что кризис отступил по всем основным направлениям, являются такие ключевые показатели, как, например, индекс промышленного производства, составивший 128 процентов против среднероссийских 108.

По мнению директора департамента финансов, такой рост стал возможным прежде всего благодаря бюджетным вливаниям в реальный сектор экономики. Десятки предприятий получили помощь в рамках программы государственной поддержки промышленности, малого и среднего предпринимательства. Участниками масштабных программ содействия занятости стали 16 тысяч человек. Одним из результатов предпринятых мер стало сокращение уровня безработицы: сегодня он самый низкий в Уральском федеральном округе.

Судя по цифрам, на поправку пошло и жилищное строительство, одним из первых пострадавшее от финансового кризиса. В прошлом году в эксплуатацию введено 1 миллион 112 тысяч квадратных метров жилья, что в два раза больше, чем в среднем по России. По этому показателю наш регион находится на третьем месте в стране.

Агропромышленный комплекс не только достойно преодолел последствия кризиса, но и выдержал испытания засушливого лета, сохранив динамику роста производства продукции животноводства, в полном объеме обеспечив региональные потребности в зерне, картофеле и овощах. Меры по обеспечению продовольственной безопасности обошлись областной казне в 6 миллиардов 373 миллиона рублей. Средства пошли на строительство современных сельскохозяйственных объектов, обновление машинно-тракторного парка и племенного стада.

Более 10 миллиардов рублей израсходовано на развитие ЖКХ и решение жилищных проблем ряда категорий нуждающихся граждан. В частности, введено в эксплуатацию 13 жилых домов, приобретено 777 квартир, расселено более 2 тысяч жителей 726 аварийных и ветхих домов, улучшены жилищные условия 2073 молодых семей.

За счет 17 миллиардов 790 миллионов рублей, вложенных в дорожное строительство, построено и реконструировано 223 километра автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, отремонтировано 10 мостов и 469 километров дорожного покрытия.

Затраты на социальную сферу составили наибольший удельный вес в общем объеме расходов областного бюджета. «Несмотря на все перипетии, нам удалось не допустить сокращения мер социальной поддержки и круга лиц, имеющих право на эту поддержку», — подчеркнула Татьяна Крупина.

Завершая выступление, заместитель губернатора констатировала: «Восстановительный рост в экономике региона обеспечил поступление доходов в утвержденных параметрах. Выполнены плановые назначения по всем налоговым и неналоговым доходным источникам».

Депутаты без единого вопроса утвердили отчет правительства Тюменской области об исполнении бюджета за 2010 год, а также окончательные параметры главного финансового документа: доходы — 134 миллиарда 73 миллиона рублей, расходы — 131 миллиард 554 миллиона рублей, профицит — 2 миллиарда 518 миллионов рублей.

Сегодня…

Наметившаяся в 2010 году положительная динамика социально-экономического развития продолжает набирать обороты. Об этом свидетельствует отчет правительства по финансовым итогам первого квартала нынешнего года.

Татьяна Крупина сообщила: общие поступления доходов в областной бюджет за отчетный период составили 41 миллиард
25 миллионов рублей, или 39 процентов от годового плана. По сравнению с 2010 годом объем поступлений увеличился на 12 миллиардов рублей. Одна из главных причин такого мощного прироста — высокие цены на экспортируемые областью природные ресурсы.

Как и прежде, основные доходные источники — налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц.

Львиная доля расходов, составивших 14,5 миллиарда рублей, была направлена на реализацию областных целевых программ, которые, по словам директора департамента финансов, являются своеобразным ядром всего бюджетного планирования.

Традиционно приоритетной остается социальная сфера. Более того, ее финансирование выросло на 567 миллионов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала года введены в эксплуатацию Дворец культуры в Заводоуковске, хоккейный корт в Тобольске и ряд объектов в Тюмени: перинатальный центр, два корпуса областного онкологического диспансера, третий этап центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», спортивная площадка школы № 29.

Продолжается господдержка агропромышленного комплекса, на нужды которого выделен 841 миллион рублей.

Жилищно-коммунальное хозяйство профинансировано на сумму 664 миллиона рублей. Почти половина из них потрачена на жилье для льготников. Из 220 приобретенных квартир дети-сироты получили 90.

На реализацию программы «Сотрудничество» направлено 4 миллиарда 407 миллионов рублей, или на 736 миллионов рублей больше, чем в первом квартале минувшего года.

Своевременно и в полном объеме выполняются обязательства перед органами местного самоуправления. Ими в качестве межбюджетных трансфертов получено 3 миллиарда 423 миллиона рублей.

Судя по словам Татьяны Крупиной, успешное исполнение бюджета в течение первых трех месяцев текущего года позволяет надеяться не только на обеспечение сбалансированности региональной финансовой системы, но и создание запаса необходимых ресурсов для экономического и социального развития региона.

Завтра…

Уверенность в завтрашнем дне позволила губернатору Владимиру Якушеву внести в Тюменскую областную Думу новый проект закона о бюджете на 2011 год.

Корректировка предполагает пополнение доходной части региональной казны на 24 миллиарда 639 миллионов рублей. Расходы же предлагается увеличить на 43 миллиарда 690 миллионов рублей.

Почти на 7 миллиардов вырастет финансирование здравоохранения, на 5 с лишним миллиардов — образования. В сферу ЖКХ — на капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, строительство — будет направлено 10,6 миллиарда рублей. Объем дополнительных инвестиций в сельское хозяйство составит 920 миллионов рублей. Кроме того, планируется выделить средства на увеличение фондов взаимопомощи потребительских кредитных кооперативов для поддержки личных подсобных хозяйств, на чем особо настаивали члены двух думских комитетов — бюджетного и аграрного. На дорожное строительство добавят 4 миллиарда 796 миллионов рублей. Значительную прибавку в объеме 17 миллиардов 731 миллиона рублей получит программа «Сотрудничество». Эти средства пойдут на реализацию мероприятий на территории автономных округов. Чуть более 6 миллиардов — на межбюджетные трансферты.

С учетом поправок новые характеристики областного бюджета выглядят так: доходы — 127 миллиардов 20 миллионов рублей, расходы — 151 миллиард 990 миллионов, дефицит — 24 миллиарда 970 миллионов рублей.

При обсуждении предложенного правительством законопроекта депутаты сделали акцент на ряде проблем, которые необходимо учесть при корректировке расходной части главного финансового документа.

Единоросс Николай Барышников отметил: при росте общего объема бюджетных расходов на 40 процентов расходы на АПК предполагается увеличить лишь на 2 процента. И это при том, что с нынешнего года, в связи с повышением цен на энергоносители, затраты аграриев стали больше на 25-30 процентов. А фронт работы по модернизации регионального сельского хозяйства еще велик. Сельские труженики не могут пока похвастать стопроцентной обеспеченностью современной техникой. Николай Павлович также считает необходимым увеличить фонды поддержки программ самообеспечения и самозанятости, поскольку «за те деньги, что людям дают, они даже породистую корову не могут купить». Все острее становится проблема ремонта индивидуального жилья на селе. Очень больной вопрос — обеспечение жителей Заболотья надежными источниками электроснабжения.

Кроме того, по мнению депутата, «необходимы более весомые меры по модернизации, точнее — реанимации промышленности».

Руководитель фракции КПРФ Владимир Чертищев выразил обеспокоенность недостаточными объемами господдержки промышленности и снижением уровня финансирования сельского хозяйства: в 2009 году расходы на АПК составили 6,9 процента от общего объема бюджета, в 2011-м они сократились до 4,8 процента.

Татьяна Крупина не согласилась с парламентариями: «Если оценивать весь объем государственной поддержки промышленности, то в нынешнем году он не меньше уровня 2010 года. В денежном выражении это около 19 миллиардов рублей».

Заместитель губернатора напомнила: существуют различные формы господдержки. Одна из них — налоговые льготы. Благодаря таким льготам сейчас в регионе реализуется около сорока крупных инвестиционных проектов с объемом инвестиций на сумму более 535 миллиардов рублей. Еще одна форма поддержки — предоставление государственных гарантий, объем которых в нынешнем году составляет 5 миллиардов 600 миллионов рублей.

Что касается сельского хозяйства, то, по мнению Татьяны Львовны, не совсем правильно сравнивать абсолютные суммы расходов нынешнего года и минувшего: бюджеты двух последних лет формировались с учетом условий кризиса.

— Если бы государственная поддержка была недостаточной, вряд ли бы индекс промышленного производства в Тюменской области по итогам прошлого года составил 128 процентов! — подытожила Татьяна Крупина.

Причем это, подтвердил вице-губернатор Сергей Сарычев, официальные статистические данные.

Возвращаясь к итогам исполнения бюджета за прошлый год, Сергей Михайлович вкратце остановился на имеющихся проблемах. В частности, в лесном комплексе, успехи которого оставляют желать лучшего. Сегодня правительство ищет пути выхода из сложившейся в отрасли ситуации и рассматривает варианты оказания государственной поддержки, предоставления налоговых льгот, строительства лесовозных дорог и в целом развития транспортной инфраструктуры.

— В последние два-три года правительство Тюменской области вместе с депутатами целенаправленно работает над тем, как возместить централизованный налог на добычу полезных ископаемых, — заявил Сергей Сарычев. — Сделать это непросто, поскольку объем выпадающих доходов очень большой. Тем не менее реализация инвестиционных проектов, а их на территории области уже около сорока, позволяет нам надеяться на частичную компенсацию бюджетных потерь…

На нынешнем заседании парламентарии внесли поправки в закон «О предоставлении субсидий и займов гражданам на строительство или приобретение жилья в Тюменской области за счет средств областного бюджета», заслушали информацию региональной избирательной комиссии о передаче вакантных мандатов депутатов Тюменской областной Думы четвертого созыва, рассмотрели ряд федеральных законопроектов и приняли обращение к первому заместителю Председателя Правительства РФ В.А.Зубкову, касающееся экономической ситуации в агропромышленном комплексе.

Подробности — в ближайших номерах «ТИ».

Нравится

Статьи по теме

№70 (5278)
27.04.2011
Алла Горелова
Как избежать политических депрессий и разубедить скептиков

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"