20 мая 2024     

Политика   

Владимир Столяров: «СМИ должны давать объективную информацию!»

— Владимир Алексеевич, насколько сильным, по вашему представлению, может быть влияние средств массовой информации на духовно-нравственное здоровье общества? Ведь по сути СМИ призваны лишь информировать население о происходящих событиях.

— Недооценивать роль средств массовой информации в формировании мировоззрения людей просто нельзя. Считаю, что любого уровня СМИ должно придерживаться главного принципа — давать объективную информацию, способную формировать у граждан исстари сложившуюся у нас соборность при обсуждении важных для государства проблем.

Давайте посмотрим, о чем сообщают современные СМИ. Например, сейчас много говорится о модернизации экономики, внедрении инновационных методов производства. Но я не могу вспомнить ни одного фильма, телевизионного репортажа или газетной статьи, где бы показали пусть не героя-ученого, но хотя бы того, кто этими проблемами занимается и чего-то уже достиг. В качестве героев нам предлагают крутых ментов, уркаганов и так называемых звездулей сцены и «поп»-моделей. Эти «модели», на мой взгляд, и формируют у молодежи мировоззрение, что не надо работать, надо просто хорошо себя подать, сидя в кафе или на дискотеке.

О профориентации речь вообще не идет. Я много бываю в школах, разговариваю с выпускниками. Все хотят быть менеджерами. Им это вбили в головы те же СМИ. В результате на производство никто не идет, а на предприятиях не хватает квалифицированных рабочих, причем с достаточно высоким уровнем заработной платы.

Или вот еще пример. Не так давно было 50-летие полета Гагарина в космос. Какая великая дата! Но отметили ее очень скромно и тут же забыли. Зато нам без конца показывают, чем занимается Киркоров, кого избили, кто с кем живет, разводится и так далее. На мой взгляд, идет умышленная дебилизация общества.

Телевидение вообще показывает нам нереальную жизнь. Людям-то приходится и ходить на работу, и заниматься домашними делами и воспитанием детей. Но на экране бесконечно обсасывается якобы информационный повод, как некая звезда лежит на золотистом пляже и показывает свои прелести. Демонстрируют бесконечные гулянки наших элит. Животная жизнь, по-другому не назовешь, молодых людей в «Доме-2» собирает рейтинги. На мой взгляд, это последняя стадия деградации общества. Таким образом культивируется среди молодежи скотское отношение между мужчиной и женщиной.

Мы говорим, что семья — основа государства, его благополучия. Но где пропаганда семейных традиций и нравственных ценностей, здорового образа жизни? Вместо этого нам рассказывают о парадах геев. Как можно пропагандировать жизнь мужика с мужиком? Кроме отвращения, это ничего не вызывает. Но у нас под видом свободы личности в противоестественных половых наклонностях не стыдно признаваться.

— Но можно ведь как-то на законодательном уровне отрегулировать деятельность СМИ, ограничить их?

— Сколько мы ни выходили с инициативами об ограничении средств массовой информации в пропаганде насилия, разврата, ни одно из предложений не прошло. Теле- и газетная элита сразу встают на дыбы: якобы им ограничивают свободу слова. Но какая же это свобода? Показывать мразь, самые низменные чувства? Пока все общество не поднимется против этого мракобесия, ничего не получится.

Кстати, на уровне регионов, муниципальных образований СМИ ближе к жизни, они несут и доброе и высокое. Все, что я говорю, в большей мере относится к центральным СМИ.

Отделить средства массовой информации от работы по духовно-нравственному оздоровлению нации невозможно. СМИ должны максимально все делать, чтобы общество жило высокими идеалами, молодежь воспитывалась на положительных примерах, получала верные ориентиры.

Нравится

Статьи по теме

№123 (5100)
21.07.2010
Людмила Запрудина
Владимир Столяров: «В социальной сфере нет второстепенных вопросов»
№101 (5078)
16.06.2010
Людмила Запрудина
Владимир Столяров: «Цены на лекарства будут под жёстким контролем»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"