Природный потенциал тюменских медоносов следует использовать с полной отдачей.
Курс ЦБ РФ
сегодня USD91.6712EUR102.039
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +21...+23 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +11...+13 °C |
Экономика
Пчела — не корова
В редакцию «ТИ» обратился Анатолий Куценко. «Несмотря на довольно почтенный возраст, до сих пор держу пасеку и мне небезразлично, что делается для развития отрасли и в стране, и в нашем регионе, — пишет пчеловод с 40-летним стажем. — Поэтому с большой надеждой и заинтересованностью воспринял известие о состоявшемся в областной Думе осенью прошлого года заседании, посвященном развитию пчеловодства».
Анатолий Куценко убежден: в пчеловодстве необходимо делать ставку на местные климатические условия, а не ссылаться на опыт других регионов и всевозможные помехи, «которые создают те, у кого душа и помыслы далеки от обсуждаемых нами вопросов». Пчеловод-практик предлагает организовать базовое пчеловодческое хозяйство (инкубатор), которое следует разместить в экологически благополучном месте с достаточно развитой инфраструктурой. Этим критериям вполне отвечает ныне заброшенная деревня Бурлаки, расположенная в Первопесьяновском сельском поселении Ишимского района.
Базовое хозяйство в период становления обязательно должно быть укомплектовано сельхозтехникой и автотранспортом на условиях аренды и обеспечено надежными средствами связи. Техника может быть предоставлена и в лизинг, но на льготных условиях. На территории инкубатора прежде всего необходимо построить зимовник на 500 пчелосемей, засеять прилегающие поля донником и другими медоносами. Поставку необходимых материалов (кроме ульев) для пасеки следует производить на договорной основе непосредственно с заводов-изготовителей.
Специализированным учебным заведениям области необходимо готовить кадры пчеловодов. Желательно, считает Анатолий Куценко, чтобы это были семейные пары.
Поселенцы должны иметь возможность при желании вернуться в город или центральную усадьбу для обучения детей в школе или ином учебном заведении.
Анатолий Куценко долгое время и вполне успешно занимался пчеловодством даже в экстремальных климатических условиях Тюменского Севера. «В свое время я работал пчеловодом в «Тюменьтрансгазе» в поселке Комсомольском (ныне — Югорск), — вспоминает Анатолий Павлович. — Мед есть везде, где его умеют собирать. Пчела — не корова, сена не просит, кормит и себя, и человека... Просторы Сибири от Югорска на север имеют по гарям, газотрассам и ЛЭП до миллиона гектаров зарослей экологически чистых медоносов, которые способны давать с гектара более 500 килограммов нектара. Этот потенциал необходимо использовать с полной отдачей. Поэтому следует рекомендовать главе Югорска сделать этот северный город базовым для развития северного пчеловодства».
Увы, сегодня в стране не уделяют должного внимания развитию пчеловодства. В своем письме Анатолий Куценко приводит весьма любопытные сравнения. Если до войны в средней полосе России на сельский район приходилось по 74 пчеловода-любителя, то сегодня таковых только три. Пчеловод убежден: СМИ обязаны пропагандировать пчеловодство на уровне выполнения национальных проектов и программ. Развитие пчеловодства способствует повышению севооборота в сельском хозяйстве, укреплению здоровья населения, улучшению экологии, играет большую роль в обеспечении полезной продукцией.
Анатолий Куценко считает, что разовыми мероприятиями нынешнюю ситуацию в пчеловодстве не переломить. И предлагает на региональном уровне создать комиссию по контролю за выполнением рекомендаций областной Думы. В нее должны войти наиболее авторитетные и компетентные парламентарии, специалисты-пчеловоды, руководители общественных пчелохозяйств, а также главы поселений. Для северян пенсионного и предпенсионного возраста необходимо организовать курсы пчеловодов. Только при выполнении этих условий возможен реальный позитивный сдвиг в отрасли и выход пчеловодства на новый уровень развития.
На очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы руководитель фракции КПРФ Владимир Чертищев вновь инициировал вопрос о поддержке тюменских пчеловодов, предложив прописать отдельную строку в бюджете.
— На круглом столе осенью прошлого года пчеловодам обещали поддержку, — напомнил Владимир Чертищев. — По итогам первого квартала областной бюджет получил дополнительные доходы. Думаю, часть средств мы можем выделить на развитие этой важной отрасли. Пусть это будет сравнительно небольшая сумма, но она должна быть прописана в бюджете отдельной строкой.
Владимир Чертищев также предложил предусмотреть в штате регионального департамента АПК должность специалиста, который бы курировал развитие пчеловодства.
По словам директора департамента агропромышленного комплекса, заместителя губернатора Владимира Чейметова, такая должность уже введена. Вопросами пчеловодства занимается специалист отдела животноводства Сергей Захаров.
— Недавно мы провели совещание по этой теме, — отметил замгубернатора. — И в ходе обсуждения пришли к мнению, что нет больших расходов, связанных с организацией работы пчеловодов. Им, в отличие от тех же животноводов, не нужна дорогостоящая техника и оборудование. Наиболее крупные траты связаны с приобретением пчелосемей. Это порядка 7-8 тысяч рублей.
Владимир Чейметов считает: целесообразнее оказать поддержку в плане ветеринарного обеспечения пчеловодства: пчелы, как известно, тоже болеют. Сейчас специалисты определяют алгоритм господдержки в этом направлении.
А как у них?
Государственные программы по защите и развитию пчеловодства действуют во всем мире, включая Вьетнам и Замбию с Угандой. В США, например, в результате такой поддержки за 2010 год количество пчелосемей выросло на 7,4%, а производство меда — на 20%.
Еврокомиссия определила следующие приоритеты в области пчеловодства на 2011-2013 годы: создание специализированной лаборатории ЕС по здоровью пчел, повышение квалификации пчеловодов, выдача разрешений на применение в ЕС только тех пестицидов, которые признаны безопасными для пчел, и дальнейшее наращивание дотаций пчеловодам из бюджета Евросоюза.
В Бразилии помощь пчеловодству предоставляют в рамках программ «поддержки микроскопического и малого бизнеса». В Аргентине реализуется стратегический план развития пчеловодства на период с 2009-го по 2017 год, предусматривающий превращение страны в «лидера мировой торговли медом высочайшего качества».
В Белоруссии коллегия министерства сельского хозяйства и продовольствия в прошлом году приняла постановление из 29 пунктов «О состоянии пчеловодства и мерах по его развитию». Возможно, и в России когда-нибудь разработают и воплотят в жизнь госпрограмму по развитию отечественного пчеловодства.
500 килограммов нектара с каждого гектара способны давать северные медоносы.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.