«Ночь в музее» в Тюмени провели чуть позже, чем обычно. Причина проста: чтобы не было накладок с фестивалем «Российская студенческая весна», который также проходил в областной столице в мае.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Ночь, улица, музей...
Ночные прогулки по выставкам многим горожанам в радость, несмотря на огромные очереди и суету. А сама акция превратилась в общегородской праздник. Режиссером нынешнего действа стала Любовь Лешукова — художественный руководитель театра «Мимикрия». К «Ночи» этот театр подготовил перформанс «Куклы, упавшие с неба». Посмотреть его можно было и под занавес праздника, на площадке перед спуском к Дворцу спорта.
Здесь же представляли световое шоу и… снова попытались установить рекорд. Напомним читателям: в прошлом году у «Городской Думы» одновременно зазвонили 496 будильников. В «Ночь музеев-2011» враз зажглись сотни фонариков. Это стало ярким завершением акции. Но сами музеи продолжали работать…
Как и в предыдущие годы, здесь радовали посетителей не только выставками, но и интересными программами в залах и на открытых площадках. Торжественная церемония открытия «Ночи…» прошла у музея изобразительных искусств. На импровизированной сцене выступили известные коллективы города: ансамбль русских народных инструментов «Ваталинка», группа «Саунд-трек», театр танца «Лиса». Чудеса владения телом продемонстрировали девчонки из цирка-студии «Икар».
В этот же вечер у музея ИЗО установили постамент — «Падающая звезда». Говорят: увидишь такую — загадывай желание. Обязательно сбудется. Расчет устроителей праздника ясен: можно не дожидаться настоящего звездопада, а просто прийти в музей…
Благодаря «Ночи…» кто-то впервые открыл для себя «хранилище древности». Мы, пока совершали променад от улицы Орджоникидзе до Ленина, несколько раз подсказали прохожим, как пройти к тому или другому филиалу.
— Я человек рабочий, а музеи открыты в будни до 18 часов. Бывал на выходных несколько раз в «Городской Думе», усадьбе Колокольниковых, — признался предприниматель Павел, — но в музее изобразительных искусств оказался впервые. Раньше все было недосуг прийти на какую-нибудь выставку. Думаю, вернусь сюда еще не раз…
В филиалах музея в майскую ночь работали уже знакомые ценителям искусства экспозиции, но, заверили накануне праздника организаторы, на каждой посетителей ждут сюрпризы. Поверим на слово…
Убедиться в сказанном лично, увы, не получилось. Очень уж длинными были очереди в каждый музей. А проскальзывать сквозь потоки страждущих насладиться общением с прекрасным, пользуясь журналистским удостоверением, не хотелось. В 2010-м за одну майскую ночь в филиалах музейного комплекса побывали около 16 тысяч человек, примерно столько же — на открытых площадках. На мой субъективный взгляд, нынешняя ночь оказалась самой массовой из шести проведенных в Тюмени.
Кстати, второй год подряд посещение выставок было бесплатным (за исключением привозных, коммерческих). Это стало возможным благодаря поддержке департамента культуры области и клуба «Сибирский меценат».
Раскошелиться пришлось лишь тем, кто решил побывать на экскурсии (цена билета была символической) или на мастер-классах. Их в музейную ночь проводилось множество. Мы заглянули в галерею народных промыслов и ремесел. Еще не было и шести, а посетительницы уже прилежно осваивали секреты «Лоскутного шитья», «Традиционной куклы», «Ручного ткачества»…
— Я часто провожу мастер-классы, — на минутку отвлеклась от занятия Ольга Козловская, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства и этнодизайна ТГАКИиСТ. — Как правило, приходят девушки и женщины, уже освоившие какие-то ремесла, потому и схватывают все на лету. Одно-два занятия — и уходят в самостоятельное «плавание».
В скверике музея «Дом Машарова» мастерицы колдовали над глиной. Прямо на глазах посетителей бесформенные кусочки превращались в котят и причудливых птичек. Высушишь такую, раскрасишь — и готова свистулька!
— Глина — материал податливый, тем и привлекателен, — пояснила Александра, одна из мастериц. — Если ошибешься, легко можно подправить фигурку.
Гости «Дома…» с интересом наблюдали за работой девчонок, однако присоединяться к лепке не решались. Предпочитали просто слушать мелодии прошлых лет в исполнении духового оркестра под управлением заслуженного работника культуры РФ С.Ларина, смотреть представление фокусника А.Яблочкова…
Испачкать руки, насладившись работой на миниатюрном гончарном круге, предлагали у «Городской Думы». Что удивительно, здесь отбоя от желающих не было. Чтобы посетители не заскучали в очереди в музей (странно звучит, но факт!), их радовали ансамбли «Ложкари», «Берегиня» и другие коллективы.
— Не пугает такое скопление народа? — поинтересовалась у одной из посетительниц.
— Что вы! Это же городской праздник! — бодро ответила собеседница. — Я вот третий год подряд в «Ночь» по музеям хожу. Поначалу-то народу поменьше было… Да ничего, погодка хорошая, самое время для прогулок. Рюкзачок на плечи — и вперед! Внуков с собой привела. Большинство выставок видела, стараюсь на открытие приходить. А тут и конкурсы всевозможные, и концерт… Когда еще такое увидишь? Только через год — в следующую «Ночь музеев».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.