25 апреля 2024     

Культура   

Остров Доброй Надежды

Этот мир совсем иной не только внешне: спокойствие, негромкие голоса, приветливые лица. Здесь возникают ощущения, подобные тем, которые испытываешь в храме. И это не случайно. Тысячи книг, собранных на небольшом пространстве, — мысли и чувства, радости и страдания, фантазии и озарения ученых, писателей, поэтов — формируют мистическую энергетику библиотеки, превращают ее в храм древних и вечных истин, мудрости, знаний, векового опыта человечества.

За окнами бушует безбрежное море современной жизни с ее упоением потребительством, шутовскими утехами, погоней за призрачным успехом. Иногда кажется, что в наше трудное время надежда на светлое будущее исчезнет в пучине. Здесь же, в библиотеке, вдруг почувствуешь твердую почву под ногами, как будто оказался на острове Доброй Надежды.

Быть или казаться?

Именно на такие сложнейшие вопросы человеческой жизни пытались найти ответы студенты в жарких дискуссиях, которые разворачивались в стенах библиотеки в 60-70-е годы прошлого века. Библиотека — ровесница Тюменского мединститута. Она была открыта в 1963 году и скоро отметит свое 50-летие. Книги для нее свозились со всех концов нашей необъятной Родины, многие маститые медицинские вузы считали своим долгом поделиться книжным богатством с юным сибирским «коллегой». До сих пор по штампикам на старых книгах можно проследить историю и географию создания системы высшего медицинского образования в нашей стране. Ленинград-ская военно-медицинская академия внесла наибольший вклад в формирование учебного, научного и художественного фондов библиотеки.

И все же учебников, выдава-емых домой на абонементе, катастрофически не хватало. Читальный зал был постоянно переполнен, работал до десяти, а в сессию — до одиннадцати часов вечера.

Студенты по-особому, ответственно относились к учебе и с трепетом — к будущей профессии. После напряженных занятий они вновь и вновь спешили в читальный зал, чтобы подготовиться к следующему учебному дню. Круг интересов студентов-медиков не ограничивался исключительно учебой. Они читали много художественной литературы, русскую и иностранную классику. С жадностью набрасывались на последние литературные новинки, публикуемые в самых популярных журналах того времени — «Новый мир», «Иностранная литература», «Огонек».

Библиотекари по возрасту недалеко ушли от студентов. Это были люди молодые и энергичные, активные и задорные. К каждому мероприятию относились творчески, с душой. Библиотека превратилась в один из центров напряженной культурной жизни института. Литературные вечера собирали полные залы. Разговор, как правило, получался очень эмоциональный, искренний. Его участники активно отстаивали свою жизненную позицию. Обсуждение творчества А.Блока, А.Фета, Ф.Тютчева, поэтов-шестидесятников Е.Евтушенко, А.Вознесенского, Р.Рождественского превращалось в заинтересованный, глубокий спор о смысле жизни, добре и зле, счастье и несчастье, любви и дружбе — обо всех основополагающих вопросах человеческого бытия.

Души прекрасные порывы…

Очевидно, что культ наживы, материального и карьерного успеха любой ценой, процветающий в России последние десятилетия, — путь в никуда, ведущий к окончательной деградации общества. Возрождение и строительство новой России немыслимо без обращения к истокам, к системе традиционных моральных и нравственных ценностей русского народа, для которого духовное было всегда выше материального. Правда, совесть, доброта, сострадание и милосердие, аскетизм и самоограничение — вот моральные приоритеты, необходимые нашему обществу как воздух.

В этих условиях традиции просвещения и воспитания, которые библиотека бережно хранит и продолжает, актуальны как никогда. Библиотекари понимают, что работают в особой среде, в среде будущих врачей. А доктор в России, как и поэт, всегда был больше, чем просто лекарь. В нем люди хотели видеть умного и внимательного собеседника, образец лучших человеческих качеств — доброты и мудрости, терпения и сострадания, преданности и любви к своему делу.

Новое время предъявляет новые требования. Большие массовые мероприятия остались в прошлом, а на первый план выступают камерные, индивидуальные формы работы.

В 2007 году при библиотеке был создан литературно-художественный клуб «Встреча». Предварительно среди студентов провели конкурс «Молодые поэты академии». Свои первые стихи юные поэты несли на листочках, многие были написаны от руки. Впоследствии все они — и удачные, и не очень — были изданы в самодельном сборнике. Конкурс показал, что талантливым ребятам очень сложно реализовать свои способности. Они не востребованы, им негде и не с кем поделиться творческими победами и находками, обсудить возникшие сложности и проблемы. Клуб «Встреча» объединил любителей поэзии и начинающих поэтов из среды учащихся и работников академии. Особенно ценно, с воспитательной точки зрения то, что в рамках клуба преподаватели и студенты работают как коллеги, равноправные участники единого творческого процесса. Наиболее активное участие в работе клуба принимают профессор Б.Бекетов, доцент И.Нешта, нынешние и бывшие студенты Н.Руденко, Р.Серокуров, Н.Грачева, О.Севостьянова, М.Ветошкина, Е.Зеленская, Е.Выдрина. Всего около 20 человек.

Очень сложно вести воспитательную работу при столь существенном дефиците примеров для подражания. «Красные» герои дискредитированы, «белые» — несмотря на усердное ретуширование — так и не смогли занять опустевшее место. Возрастает значимость личностей, которые вне идеологии. Большой отклик в среде студенческой молодежи нашли мероприятия, подготовленные библиотекой к 130-летию со дня рождения В.Ф.Войно-Ясенецкого (святого Луки). Это врач и ученый мирового масштаба. Участник Великой Отечественной войны, он получил Сталинскую премию за открытия в области военно-полевой хирургии. До сих пор студенты учатся по его учебнику «Очерки гнойной хирургии». Вместе с тем стал священником, известным проповедником, в лихую годину не изменил своим принципам. Он врачевал человека в целом, в единстве и гармонии души и тела.

Гордостью библиотеки стали традиционные встречи с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, проводимые в преддверии Дня Великой Победы. Отношение к ним настолько трепетное, что каждый из организаторов считает делом чести вложить в подготовку частичку своей души, своей личной и семейной памяти: приносят письма и фотографии военных лет, ордена и медали, пластинки с военными песнями, даже похоронки… Все это воссоздает неповторимый колорит эпохи, восстанавливает, казалось, прерванную связь времен. Встречи эти отличаются такой искренностью и задушевностью, что не только ветераны, но и прагматичные и рациональные студенты иногда не в силах сдержать слезы.

Уже много лет библиотека сотрудничает с фондом «Добровольцы милосердия» в рамках фестиваля «Открой свое сердце добру». Участвовали в номинации «Творческий импульс». По его итогам был издан поэтический альманах «Благозвучная свирель».

С 2009 года в академии издается просветительский журнал «Культура и здоровье». Основным предметом журнала является старая как мир идея гармонии тела и духа. Афоризм «в здоровом теле — здоровый дух» актуален как никогда. Девиз журнала — «Культура и здоровье — это две ценности, два пути, две идеи, два берега вечно текущей реки под названием мирная жизнь». Журнал является плодом кропотливой работы большого коллектива преподавателей, сотрудников, студентов медакадемии, специалистов в области науки и искусства, образования и здравоохранения. В его создании также приняли участие ученые изо всех вузов Тюмени и даже те, кто уехал из города, но не забывает его. К настоящему времени вышло три номера журнала. О круге проблем, обсуждаемых на его страницах, дают представление основные рубрики: «Наше наследие», «Мысль в культуре», «Тюменский меридиан», «Здоровая жизнь», «Литературный опыт».

В качестве главной темы номера предлагается одна из актуальных и зачастую спорных научных проблем: вера и знание, цивилизация и культура, Россия и Европа — общее и особенное. Большое внимание журнал уделяет выдающимся деятелям отечественной культуры и науки, властителям дум целых поколений: А.И.Солженицыну, Л.Н.Толстому, Н.И.Пирогову, В.М.Шукшину, святителю Филофею.

Раздел «Здоровая жизнь» интересен и важен для студентов не только с воспитательной и познавательной, но также и с профессиональной точки зрения. Современные методы лечебного питания и фитотерапии, способы борьбы с алкоголизмом, табакокурением и наркоманией, нетрадиционные методы лечения и лечебная физкультура — вот неполный перечень вопросов, освещаемых на страницах журнала.

Разделы «Тюменский меридиан» и «Литературный опыт» позволяют журналу «держать руку на пульсе» культурной жизни нашего региона. И особое внимание уделять современной тюменской поэзии и местным поэтам-медикам.

Авторский коллектив журнала стремится к формированию системы обратной связи с читателями, в первую очередь, естественно, со студентами медакадемии. С этой целью выход каждого номера сопровождается презентацией с участием создателей и читателей журнала.

Содержание и эмоциональный накал полемики по спорным вопросам, тональность откликов на статьи, звучащие на презентации, позволяют судить о том, что в главном цель достигнута. Журнал вносит свою достойную лепту в «пробуждение добрых чувств», сея разумное, доброе, вечноое.

В ногу со временем

Библиотека — учреждение консервативное в хорошем смысле этого слова. Она, в первую очередь, призвана хранить традиции. Но это вовсе не значит, что ей чужд научно-технический прогресс.

Только отношение к нему здесь очень спокойное, взвешенное, мудрое, ибо история и жизненный опыт многих поколений наших сограждан свидетельствуют о том, что не всякие перемены идут во благо. Работники библиотеки никогда не занимаются имитацией активного инновационного процесса, которая столь характерна для сегодняшней жизни. Их девиз: «Модернизация — не цель, а средство, с помощью которого можно достичь лучших результатов в своей работе».

Вуз получает то, что ожидает от библиотеки, — новейшую электронную информацию и новейшие учебники. В настоящее время издания, вышедшие за последние 5-10 лет, составляют большую часть фонда библиотеки. Студенты дневного факультета полностью обеспечены новейшей литературой в соответствии с учебным планом.

В библиотеке создается фонд учебников и монографий на электронных носителях. Наряду с традиционными каталогами в программе «Ирбис» ведется электронный каталог. Библиографический отдел для всех кафедр и факультетов выпускает информационные вестники новых поступлений на бумажных и электронных носителях.

Создан очень современный, уютный электронный читальный зал, в котором студенты имеют бесплатный доступ в Интернет. С 2005 года издается информационный вестник «Amate librum», выходящий один раз в квартал. Это литературный гид по новинкам, поступающим в художественный фонд, афиша культурной жизни Тюмени, библиотеки и вуза, освещение планируемых мероприятий и подведение их итогов.

В значительной степени усовершенствован процесс выдачи учебников студентам дневного отделения. Раньше, в начале года, он имел характер стихийного бедствия: сутолока, шум, многочасовые очереди… То же самое повторялось в конце учебного года, когда шло их возвращение. Теперь эта процедура приобрела упорядоченный характер. Набор учебников для каждого готовится заранее, процесс выдачи согласуется с деканатами и учитывает расписание групп. Студент приходит в назначенное время, перед ним на столе — готовая стопка необходимых книг. В спокойной, комфортной обстановке, сидя, он расписывается в формулярах и, получив книги, покидает библиотеку, как говорится, «с чувством глубокого удовлетворения».

Библиотека старается оперативно донести до читателей новости медицины, однако, как сказал знаменитый русский ученый-хирург Н.Н.Бурденко, «бывают моменты, когда для понимания настоящего полезно перевернуть несколько забытых страниц прошлого, а порой не столько забытых, сколько неизвестных».

В зале для научных сотрудников выставлены редчайшие издания по медицине. Эти книги — современницы А.С.Пушкина, Н.И.Пирогова, В.Ф.Войно-Ясенецкого. Например, книга 1820 года издания «Руководство к правильному сочинению рецептов, в пользу учащихся при Императорской Медико-Хирургической академии, сочиненное надворным советником, доктором медицины при Московской оной Академии, ординарным профессором Федором Шеффером». Уникальное издание — диссертации 1891-1892 годов… Изучение раритетов позволяет студентам и ученым вуза ощутить колорит ушедшей эпохи, понять глубину и масштаб научных и практических знаний своих далеких предшественников, получить импульс к дальнейшим исследованиям.

Надежда, или Кадры решают все…

Имя директора библиотеки звучит очень символично — Надежда. Надежда Елисеева работает здесь уже почти 40 лет — с 1972 года. Сначала она училась на историко-филологическом факультете Тюменского университета. Затем, твердо решив связать свою жизнь с библиотекой, перевелась на библиографическое отделение Челябинского института культуры. С 1984 года Надежда Константиновна — бессменная заведующая библиотекой.

Это блестящий профессионал, прекрасно знающий свое дело. Любознательна и пытлива, открыта для всего нового, нужного и полезного. Не перестает учиться, понимая, что нет предела совершенству.

Она счастливый человек. С детства Надежда мечтала работать рядом с книгами — и мечта ее осуществилась. Вся жизнь прошла в библиотеке.

С книгами, наверное, и работают вот такие люди — доброжелательные, честные, отзывчивые. К тому же Надежда Константиновна — заядлая театралка, большой любитель музыки, поэзии, всегда в курсе событий культурной жизни Тюмени. У нее много друзей, для которых открыты двери уютного гостеприимного, дома. Прекрасная жена, мать, бабушка, замечательная хозяйка.

Главным достоинством Надежды Константиновны, вне всякого сомнения, является талант руководителя. Эта маленькая скромная женщина с тихим голосом и приветливой улыбкой обеспечивает абсолютно безупречную работу своего учреждения. Стиль ее руководства основан на уважении и внимании к любому человеку, независимо от его статуса и должности. Главное, что внимание это абсолютно искреннее, а отсюда и хорошее знание человеческой психологии. Она высоко ценит способности и возможности окружающих, максимально используя их для пользы общего дела, и мудро терпима к недостаткам. Надежда умело сочетает в своей работе требовательность и мягкость, принципиальность и душевность. Она создала уникальный коллектив — коллектив коллег, единомышленников, подвижников. Его отличает стабильность и прочность. Стаж многих членов коллектива перевалил за 20 лет. Конечно, в последние годы кое-кто пытался уйти в поисках более высокооплачиваемой работы, но неизбежно возвращался в родные стены. И не случайно, ведь не купишь за деньги удовлетворение от того, что ты делаешь очень важное и нужное обществу дело, тепло и доброту, заботу и поддержку, жизнелюбие и оптимизм, — именно это формирует психологическую атмосферу в коллективе. Здесь нет ни интриг, ни доносительства, ни вражды. Никто не остается наедине со своим горем, а всем миром помогают, если приходит беда: дежурят по ночам у постели больного после операции, собирают деньги и организуют похороны, если не на что проводить близкого человека в последний путь, помогают преодолеть тяжелый недуг. Вместе радуются успехам друг друга.

В своем интервью, напечатанном в новогоднем выпуске вузовской газеты «Медик», на вопрос: «Кого из ваших коллег вы бы назвали человеком года?» — Надежда Константиновна ответила: «В нашем дружном коллективе библиотеки «один за всех и все за одного», поэтому для меня мои любимые коллеги как один человек — человек года. Если есть срочная работа, все останутся даже до утра». Это мудрое признание того, что нет ничего важнее человека.

Библиотека — ровесница Тюменского мединститута. Она была открыта в 1963 году и скоро отметит свое 50-летие.

Нравится

Статьи по теме

№89 (5297)
26.05.2011
Ирина Тарабаева
Российская библиотека: с веком наравне

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"