25 апреля 2024     

Общество   

Главный геолог

Плач по геологии отменяется?

Анатолий Брехунцов. Это имя в истории тюменской геологоразведки стоит в особом ряду. Кресло главного геолога легендарной и краснознаменной «Главтюменьгеологии» Брехунцов занял уже после ухода Фармана Салманова. Кресло, которое тюменские газетчики тогда назвали «скорее не начальственным креслом, а ставкой командования окруженной врагом армии».
А кто был врагом?
Как ни странно, собственное родное государство. Брехунцов — человек на эмоции сдержанный. И если дело всей его жизни (без пафоса) было разрушено мгновенно… Что ж, он никогда не вступал в коллективный и бесполезный «плач о геологии». Он просто сделал вывод, касающийся исторического собрания в Салаирке, когда на «Главтюменьгеологии» попросту поставили жирный крест. Он это собрание назвал «Беловежской пущей» (можно подключать ассоциации по поводу усопшего СССР, можно воздержаться).
Сам Брехунцов после говорил: «Я тебе приведу один пример. Когда началась эта свистопляска и все вокруг говорили о рынке как о панацее, Габриэлянц (министр геологии СССР. — В.Н.) приехал в Тюмень. Приехал и заявил: «Главтюменьгеология» министерству не нужна. Точка. Отныне будет существовать система заказов. Ищите заказы у нефтяников, ищите деньги. Представьте себе такое положение дел в полувоенной организации! Представьте в этой ситуации Салманова, который был очень жестким, жестоким даже человеком, когда дело касалось работы. Сам лично контролировал бурение и испытание каждой скважины…».
И еще, помнится, он добавил тогда: «Больше нам такой системы не создать. По крайней мере в обозримом будущем. «Звучит безнадежно», — полувопросительно заметил автор этих строк. «Скорее, реалистично», — ответствовал Брехунцов.
Сегодня Анатолий Брехунцов с горькой усмешкой характеризует этот период в жизни России коротко: «Геологию на рынок послали».
Вернулась ли с пресловутого рынка геологическая отрасль — одна из важнейших для государства российского, стратегическая, как любят ее сегодня называть. Политическая даже!
Она не вернулась.
Зато, слава Богу, есть еще, остаются у дела преданные геологии люди. Такие, как Брехунцов. Они не склонны вещать с трибун, митинговать, обличать. Они устроены по-другому. И цель, и мотивация у них иная. Для них главное — сделать все возможное, чтобы дело, которому они посвятили жизнь, выжило, устояло.

Еще раз о Столыпине

Знаменитый российский реформатор Петр Столыпин сыграл, не ведая того, решающую роль в судьбе генерального директора «СибНАЦ» Анатолия Михайловича Брехунцова.
Как-то мы уже писали об этом.
Так что лучше предложить читателю фрагмент из интервью пятилетней давности.
Российский реформатор Петр Столыпин постарался сделать все, чтобы заманить молодого Брехунцова в сети геологического призвания. Конкретно — переселил в свое время деда Брехунцова по отцовской линии в Казахстан из Харьковской области. Семья долго не горевала, выбрала место, поселилась на берегу реки в самом, возможно, красивом месте на земле — в предгорье Джунгарского Алатау, рядом с пограничной заставой. Брехунцов, вспоминая, мечтательно щурится: «Там та-а-кие горы! Четырехтысячники и выше… И все в снегу». Вот вам и профессиональная ориентация! Ну а если серьезно, жизнь в деревушке по имени Покатиловка  никогда не была безоблачной. Бурная была жизнь. Гражданская война. Одно село — белое, другое — красное. Деда Брехунцова — красного — убили рано, бабушка осталась вдовой с тремя ребятишками. Ребята — среди них отец Брехунцова — росли, становились на ноги. Вскоре отец уже работал на лесозаготовках. Сплавляли лес по бурной горной реке…
А потом был 1941 год. Анатолий Брехунцов родился 6 июня, а 22 июня его отец ушел на фронт. Воевал на Орловском направлении, в болотах Белоруссии, под Кенигсбергом. В солдатской копилке — медали «За взятие Кенигсберга» и «За отвагу». «Последняя — самая главная, — уточняет Анатолий Михайлович. — Самая солдатская…» Вернулся отец после войны больным: пуля миновала, а болота те дали себя знать. Но не жаловался, работал, тянул, как все вокруг, послевоенную лямку.
— Анатолий Михайлович, как жили-то? Голодно?
— Страшно голодно. По весне перекапывали поля, искали картошку…
— Мороженую?
— Почему мороженую? Таких уж морозов не было. Хотя была и мороженая… И хлеб из кукурузы… Такой, знаешь, который никогда не поднимается. Самое лакомство было — свекла, запаренная в печи. Тыкву так же делали. Таскали с собой в карманах… И все равно детство было золотое!
— Как учились?
— Так… не отличник, но и не неудачник. Хорошист. Твердый.
— Как же вас в геологию занесло? Эта профессия, как мне всегда казалось, как раз любит крайности…
— О геологии тогда, после войны, очень много говорили. Причем говорили по-особому: как об очень мужественном деле — и в то же время очень романтическом…
Знаешь, я глубоко убежден, что в человеческой судьбе, самой, казалось бы, выстроенной, вычерченной, главную роль играет случай. Случай управляет судьбой. Определяет любой поворотный для человека момент. Как и в моей жизни. Мог после института поехать куда угодно, в любой конец Советского Союза. Трах-бах — поехал в Тюмень!
...Удивительная штука — судьба. Как она любит «кольцевую» композицию! Никого не спрашивая, сама выстраивает «схему» человеческой судьбы.
Совсем недавно Анатолию Михайловичу Брехунцову довелось побывать в Киеве — там проходил II форум регионов Уральского федерального округа и Украины. Подробности о форуме опустим — об этом много говорили тюменские СМИ. Однако помимо работы «деловых площадок» и заключения соглашений был еще момент: участников форума повезли на могилу… Петра Столыпина.
Случайность? Вряд ли.
Скорее, закономерность все той же судьбы.
Тут уместно будет привести несколько цитат, в свое время изреченных Петром Аркадьевичем Столыпиным. Думаем, президент группы компаний «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов и сегодня охотно подпишется под каждой из них. Поскольку правоту этих изречений изначально положил в основание собственной системы убеждений. Собственной судьбы.
Итак, слово им обоим. Столыпину и Брехунцову.
«Для лиц, стоящих у власти, нет греха большего, чем малодушное уклонение от ответственности».
«Народы забывают иногда о своих национальных задачах. Но такие народы гибнут, они превращаются в назем, в удобрение, на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы».
«Власть не может считаться целью. Власть — это средство для охранения жизни, спокойствия и порядка».
«Правительство должно избегать лишних слов…».
Что ж, пожелаем этого нашему сегодняшнему правительству.
Слов в России действительно очень много. А дел? Дел было бы намного больше, если бы таким профессионалам своего дела, как Брехунцов, дали бы делать дело. Заранее просим извинения за многократное употребление слова «дело». Но речь-то идет о Брехунцове. О человеке, которому, кроме дела, мало что так интересно в этой жизни.

Прямая речь

— Анатолий Михайлович… Пять лет прошло. Ровно пять лет с тех пор, как мы с вами в этом кабинете говорили о жизни. Наш с вами общий «советский» опыт приучил уважительно относиться к «пятилеткам». Отсюда вопрос — очень простой и очень сложный: что за эти пять лет важного в жизни произошло? Что удалось, что не удалось?
— Пять лет, да. С одной стороны, срок большой. С другой стороны… время бежит так быстро. Для человека «пятилетка», конечно, срок большой, тем более что возраст-то уже такой… Приходится торопиться, успевать. Есть возраст физиологический, есть возраст трудоспособный. Есть время идей. И время, когда, как говорится, пытаются подвести кое-какие итоги… Самое счастливое время в жизни человека, я считаю, это время, когда одновременно работают интеллект и сила. Когда работают мозги — и организм еще способен активно «передвигаться».
— Судя по фотоальбому, появившемуся в свет благодаря известному тобольскому меценату Елфимову, ваш организм с радостью передвигается по просторам Полярного Урала… Итак, итоги.
— Если подвести итоги нашей пятилетки, то мы действительно достигли успехов, причем в самых разных плоскостях. Существенно продвинулись в своей производственной деятельности. Смогли внедрить в нашу систему ту самую технологическую цепочку, которая необходима при бурения скважин. В качестве «базы» мы взяли «Уренгойнефтегазгеологию», правда, в очень разобранном виде, в очень разрушенном. Серьезно. И вот мы ее уже в течение трех лет восстанавливаем. Восстанавливаем социальную составляющую — общежития, столовые.
— Полностью инфраструктуру всю, как было?
— Да, всю «Уренгойнефтегазгеологию», мы ее буквально с колен поднимаем. И в этом году мы рассчитываем, что экспедиция, мы ее по-старому так называем, сможет пробурить уже 30 тысяч метров. Хотя бурила всего 3 тысячи метров.
— Цифры несопоставимые…
— По прежним временам не такое уж великое достижение, но тем не менее для коллектива это здорово. Мы надеемся на это предприятие. Что оно будет существовать по тем же нашим меркам, как «Главтюменьгеология». Которая была самодостаточна в вопросах, связанных с организацией работ. Включая мелочи для той системы — работу подсобных цехов, той же пилорамы, той же заготовке леса. То есть опыт «Главтюменьгеологии» мы пытаемся реализовать сегодня в этой системе.
— Ну, думаю, отдельные бытовые детали этой системы типа ОРСа (отдел рабочего снабжения и распределения тушенки, плохого кофе и финских сапог. — В.Н.) сейчас не нужны?
— ОРСы действительно сегодня не нужны, учитывая все современные реалии. Установили пекарню свою, хлеб печем. Все это мы делаем.
— А кадры?
— А кадры, к глубокому сожалению, те, которые были, ушли на пенсию. А тот, кто не ушел на пенсию в период разрухи, ушел в другие учреждения. Мы сейчас пытаемся вернуть их назад. Завлечь молодых. Это система. Поэтому у нас есть сегодня сейсморазведка, бурение, испытания, есть «каротажки». Есть хорошая лабораторная система — которая занимается жидкостью, нефтью, газом и водой, анализом керна, общераспространенных полезных ископаемых. Цепочку закрыли.
Теперь то, что касается работы с наукой, тематическими работами. Здесь тоже были соучастниками серьезных работ. Во-первых, мы по заданию «Газпрома» создали уникальную работу — геологическую модель суши полуострова Ямал и шельфа южной части Карского моря. Объединили cушу с морем! Сделали модель, сделали переоценку ресурсов, которые были, подтвердили высокую перспективность этой территории. Запасы впечатляют. И работа, мы считаем, проделана уникальная.
— Сколько она заняла времени?
— Почти три года. Большая работа на самом деле. Затем, уже по заданию Министерства энергетики, мы были исполнителями работ, программы, такой большой и государственной, освоения месторождений Ямало-Ненецкого округа. И севера Красноярского края. Это та работа, в которой премьер Путин принимал активное участие…
— Это нефть, конечно?
— Это нефть, которая идет на Дальний Восток и в Китай. Это поручение Путина. Программа, которая уже принята и уже реализовывается. Первая ее часть — это Пурпе — Самотлор. Теперь вторая очередь — Пурпе — Заполярье, та, которая должна подключить северные месторождения.
— Что еще запишете в актив?
— Большую работу делали по заданиям от Министерства энергетики — это создание единой генеральной схемы развития нефтяной отрасли России. Она должна дать перспективу развитию нефтяной отрасли до 2020 года.
— И что же?
— Теперь идет мониторинг всей системы. «СибНАЦ» смог выполнить такую серьезную работу. Для нас приятно — и для народа нашего приятно. И многому нас эта работа научила. Подход к большим объемам информации. Работа с компаниями, организация этих работ… Эти пять лет были для нас достаточно серьезными. И плотными.

В хорошей компании

— Вы создали группу компаний «СибНАЦ». Она оправдала себя?
— Звучит красиво — группа компаний. Были более жесткие системы. Но, с другой стороны, вертикаль власти в группе компаний существует. Мы стараемся упрочить эту связь — замкнуть, повторю, технологическую цепочку, полностью подготовив месторождение к освоению. Начиная с «сейсмики»… За эти пять лет мы считаем реальным достижением нашу активную работу с такими серьезными компаниями, как «ТНК-BP», «Сургутнефтегаз». Мы стараемся сделать наши связи еще более прочными. И довольны тем, что у нас появились такие серьезные заказчики. Они достаточно разные, но они лидеры. И они решают великие задачи.
— Можно еще немного «истории»? Та система геологии, до 90-х годов, была государственной, и государство эту ответственность сознавало. Система решала свои государственные задачи по «изучению недр». А после девяностого года, когда произошла система так называемой перестройки, а затем разрухи, Козловский, отказавшись принять награду, назвал эту разруху «преступлением перед народом». А Горбачева — «предателем Отечества».
— Да, система геологоразведки тогда перестала существовать. Геологии нет и сейчас в том смысле, в каком она существовала в те времена. Она вся разбилась на отдельные блоки — сейсморазведка, каротаж, бурение, наука… Сервис, одним словом.
— Степень ответственности государства в этом вопросе сегодня на нуле?
— На нуле? Так нельзя говорить. Но участие государства в тех или иных направлениях минимизировано, это правда. Государство занимается лицензированием. Вовремя выставить на конкурс, получить деньги за этот конкурс… Все остальное ложится уже на недропользователей. Недропользователь-инвестор взял участок земли — и на свой риск начинает им заниматься. Если раньше на конкурс выставлялись месторождения, то сегодня, чем дальше мы уходим от 90-х годов, тем меньше таких месторождений выставляется. А иногда на конкурс выставляется просто участок земли, с очень большим риском открытия месторождения. Поэтому многие выставляемые сегодня участки являются невостребованными. Все не так просто!

Перспектива

— Вы связываете успех «СибНАЦа» с освоением Ямало-Ненецкого автономного округа…
— Сегодня есть два ярких примера. «Новатэк» активно выходит на Ямал — там он получил лицензию на разработку месторождений, также реализует уникальный проект по строительству заводов по сжижению газа. По сути дела, реализация этого проекта позволит восстановить Северный морской путь. Это на самом деле проект уникальный.
Второй пример — это ТНК-BP и Роснефть. Получили лицензию на проведение работ по освоению шельфов северной части Карского моря.
— Вы прикидываете проект на следующую пятилетку? Чем вы будете заниматься?
— Безусловно, задачи мы ставим такие, чтобы совершенствовать те системы производства, которые есть у нас. Вооружать и перевооружать. Технологически и организационно. И доводить до состояния слаженности работы винтиков в большой системе. Чтобы все эти вещи были экономически целесообразны. Другой блок связан с наукой.  Безусловно, накоплен очень большой информационный объем. Человеческий потенциал. И мы делаем серьезные обобщающие работы. И мы говорим, что это тот полигон, на котором мы можем обобщить весь материал, начиная с формирования залежей, осадков, затем органического вещества и его преобразования в нефть.
— У вас есть мечта?
— Наша мечта — представить Западную Сибирь понятной для студентов, чтобы можно было использовать эту схему в обучающих системах. Для работы предприятий, конечно, тоже. Система рыночная, поэтому необходим поиск серьезных заказчиков и партнеров.
— Анатолий Михайлович, вы столько книг умных прочитали по истории России. Вывод какой-нибудь сделали? Поняли что-нибудь про Россию?
— Если и понял, то не все. С одной стороны, Россия — огромный потенциал, и людской, и кладезь полезных ископаемых. И местоположение геополитическое удачное… Все складывалось так, что Россия должна быть великой страной. Россия тысячелетия собиралась по крохам. Потому и обидно: все было разорвано. Бездарно это было. Рубили и по людям, и по связям, и по экономике. Все можно было лучше сделать.

 

досье «ТИ»
Брехунцов Анатолий Михайлович. Известный в России и за рубежом специалист в области нефти и газа. Принимал непосредственное участие в открытии нефтяных месторождений — Мамонтовского, Новопортовского, Русского, Усть-Балыкского, Южно-Балыкского, а также газовых месторождений — Заполярного, Уренгойского, Ямбургского.
Доктор геолого-минералогических наук, действительный член Академии горных наук. Как профессионал-универсал, помимо геологии, обладает обширными знаниями в смежных областях: геофизике, бурении, нефтегазодобыче, переработке нефтепродуктов, минералогии.
Последнее увлечение — минералогия — существует сегодня в виде уникальной коллекции минералов, пород, руд (всего более 2000 экспонатов). География коллекции: Австралия, Чехия, Польша, Армения, Казахстан, Италия, остров Тасмания, Китай, Таджикистан, Заир, Мексика, Киргизия, Испания, Египет, Бразилия, Боливия, Афганистан, Украина, Якутия, Дальний Восток, Закавказье, Кавказ, Бурятия.
Убежден, что «золотая сердцевина» коллекции — образцы, привезенные
с Полярного Урала. Сделал коллекцию максимально доступной для горожан: организуются экскурсии, лекции. При этом не исключен «дальний прицел»: привлечение в профессию увлеченных людей.
Лауреат Государственной премии СССР. Лауреат премии имени академика Губкина. Заслуженный геолог Российской Федерации. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Почета».
С 2005 года и по настоящее время — президент группы компаний «СибНАЦ». Как сам говорит: «Команда «СибНАЦ» заточена под одну конкретную задачу».
Увлекается рыбной ловлей. Коллекционирует редкие книги по истории России.
Жизненное кредо Брехунцова: «Человек — должник своей профессии» Ближайшую профессиональную задачу формулирует так: «Возрождение геологии — возрождение экономической мощи Западной Сибири».

Нравится

Статьи по теме

№88 (5065)
26.05.2010
Анатолий Подсосов: корифей тюменской геологической школы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"