В Тюменской области по кассационному представлению прокуратуры отменен оправдательный приговор в отношении руководительницы коммерческой фирмы, обвиняемой в хищении из областного бюджета более 100 миллионов рублей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD81.9137EUR92.9082
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +22...+24 °C | |
Ханты-Мансийск | +17...+19 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Криминал
До чего же не везёт животноводству...
Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда по кассационному представлению прокуратуры Тюменской области отменила оправдательный приговор Казанского районного суда от 18 марта 2011 года в отношении генерального директора ООО «Большеченчерское» Надежды Шелегиной.
Она обвинялась по ч. 2 ст. 327 (подделка официального документа с целью облегчить совершение другого преступления), ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 187 (изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных платежных документов), ч. 3 ст. 174,1 (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная в крупном размере, с использованием служебного положения) УК РФ.
По версии следствия, в 2006-2008 годах Шелегина представила в департамент агропромышленного комплекса Тюменской области фиктивные документы о проведении работ по реконструкции девяти объектов животноводства и строительству сушильно-сортировочного комплекса. На самом деле реконструкция животноводческих объектов коммерческой фирмой не проводилась, а сушильно-сортировочный комплекс фактически был возведен более 20 лет назад. На основании подложных документов департамент перечислил ООО «Большеченчерское» свыше 100 миллионов рублей бюджетных субсидий для компенсации части затрат на проведение указанных работ. Полученные денежные средства Шелегина похитила. Из них 45 миллионов рублей гендиректор легализовала, направив их на погашение банковских кредитов, расчеты с поставщиками и выдачу денежных средств себе и своим родственникам. Махинации были выявлены в конце 2008 года, когда Счетная палата Тюменской области проверила эффективность использования бюджетных средств.
18 марта сего года Казанский районный суд оправдал Шелегину за отсутствием в ее действиях состава преступления. Суд указал, что предоставление фиктивных документов не может означать, что бюджетные субсидии были похищены.
При этом суд «не заметил», что объекты животноводства остались нереконструированными, а выделенные на них бюджетные ассигнования израсходованы по усмотрению Шелегиной.
Прокуратура посчитала приговор районного суда незаконным и внесла на него кассационное представление. В связи с этим судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение в Казанский районный суд в ином составе суда.
Махинации были выявлены, когда Счетная палата Тюменской области проверила эффективность использования бюджетных средств.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.