25 мая 2025     

Общество   

Кому нужна больная Россия?

Такая неутешительная картина вырисовалась в результате настойчивости членов комиссии по развитию образования Гражданского форума Тюменской области. Они собрались на очередное заседание, чтобы обсудить организацию летнего отдыха и оздоровления детей и подростков. Причем тема эта, по словам председателя комиссии президента ТюмГУ Геннадия Куцева, была включена в план работы еще в марте — задолго до того, как она получила государственное звучание.

В начале заседания видеозапись напомнила содержание встречи, которая состоялась месяц назад между президентом страны и губернатором нашего региона. Владимир Якушев, докладывая главе государства о создании в Тюменской области системы учреждений, занимающихся отдыхом и оздоровлением детей, заметил: изначально в каждом муниципальном образовании стремились сохранить имевшуюся ранее сеть, при этом исходили из желания максимального охвата школьников и создания для них максимально комфортных условий.

Но, подсчитав необходимые для этого средства, вышли на «бешеную сумму». Поэтому требовалось определяться с приоритетами. Остановились на создании региональных баз отдыха и оздоровления с круглогодичным пребыванием ребят. Те учреждения, которые оказались вполне пригодными и для «запуска» нуждались в незначительных затратах, сохранены в полном объеме, те же, что пришли в полную негодность, ликвидированы. Причем количество утраченных мест компенсировали строительством дополнительных спальных корпусов в оставшихся центрах.

Что касается бывших ведомственных детских оздоровительных лагерей, то здесь Тюменская область шла несколькими путями. Какие-то купили по остаточной балансовой стоимости, по сути, за три копейки. На другие, с солидной базой, не поскупились, приобрели за приличные суммы и вернули «в оборот».

Не отказались и от палаточных лагерей, хотя их будущность вызвала настоящую дискуссию. К счастью, были услышаны аргументы «за»: жизнь в палатках пользуется большим спросом и у современной молодежи, да и программы, предлагаемые организаторами именно такого «экстремального» вида отдыха, довольно привлекательны.

Словом, романтика победила, но при условии ограничения «экстрима». Отныне материально-техническая база любого палаточного «бивака» должна непременно иметь признаки цивилизации: столовую, туалет, место для помывки — в блочном исполнении. Как проинформировала президент Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области Лариса Шилова, все именно так и происходит. Уже закуплены модули столовых, прачечных, медпунктов, туалетов.

Кстати, о программах. Их защищает каждая из организаций, которая входит в областной реестр учреждений, занимающихся организацией оздоровления и отдыха детей. Также в обязательном порядке необходимо получить сертификаты соответствия каждому без исключения работнику центров — воспитателям, вожатым, поварам, спасателям и даже уборщицам помещений. Подготовке кадров вообще придается огромное значение. К примеру, взамен одной создано 14 школ, имеющих право на подготовку вожатых, с вузами согласованы тематические учебные планы, два раза в год проводятся обучающие семинары. Без специальной подготовки к работе с детьми не будет допущен ни один плаврук, хотя все они школьные преподаватели физкультуры.

Заметим: региональные программы позволяют обеспечить небесполезное лето как можно большему числу ребятишек. Прежде всего детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, то есть сиротам и тем, кто живет в семьях, стоящих на учете в территориальных управлениях социальной защиты населения. Причем есть программы, которые предусматривают отдых и оздоровление этой же категории ребят не только летом, но и круглый год. За счет федеральной и областной казны.

Кроме того, 130 миллионов рублей из бюджета нашего региона выделяется ежегодно (и так уже третий год подряд) на то, чтобы реально обеспечить право каждого ребенка Тюменской области на отдых и оздоровление на условиях софинансирования. То есть родители, если позаботятся заранее, могут приобрести своему чаду путевку в загородный оздоровительный лагерь за 10-70% от ее стоимости. И 76% жителей региона, по словам Ларисы Шиловой, покупают льготные путевки, платя за них всего десятую часть стоимости.

Данную программу обеспечивают 25 лагерей и экспедиций, расположенных в Тюменской, Ишимской и Тобольской зонах. Во всех этих организациях, как было заявлено на комиссии, соблюдаются требования Роспотребнадзора, МЧС и других надзорных служб. Все детские учреждения перед приемом детей проходят санитарно-техническую подготовку. Обеспечивается контроль за качеством питания и питьевого режима. Кстати, наша область одной из первых в стране приняла региональные стандарты для загородных и палаточных лагерей. Словом, требования к организации детского отдыха довольно жесткие, ведь во главу угла поставлен главный принцип — безопасность.

Третий год подряд благодаря субвенциям регионального бюджета в нашей области действуют отряды труда и отдыха, костяк которых составляют те же дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, а также учащиеся учреждений начального профессионального образования. Не говоря уже о пришкольных лагерях и тех, что создаются в комплексных центрах соцзащиты и учреждениях дополнительного образования, а также оборонно-спортивных и православных. Поэтому, считает начальник отдела организации отдыха и оздоровления областного департамента социального развития Инга Тигеева, мнение о низком охвате летним отдыхом и оздоровлением тюменских школьников, мягко говоря, не соответствует действительности.

Члены комиссии были непреклонны: путевка, даже при льготной цене, стоит более 11,5 тысячи рублей, и для многих семей это дороговато. Чтобы снизить стоимость и сделать отдых более доступным большинству желающих, надо «посмотреть экономику вопроса». Путь один — расширение все же не достаточных на сегодняшний момент площадей детских оздоровительных центров. Кроме того, стоит поискать решения и в преимуществах частно-государственного партнерства. Бизнес тоже не должен забывать о социальной ответственности.

— За этим кроется проблема национальной безопасности, ведь сегодня в стране всего 10% здоровых детей, — подчеркнул Геннадий Куцев. — Кому нужна Россия, население которой в трудоспособном возрасте будет болеть?

Кроме того, считает ректор ТОГИРРО Ольга Ройтблат, нельзя забывать о лете не только для обездоленных, но и для одаренных детей, число которых в нашей области беспрецедентно растет. Артур Христель продолжил тему, напомнив, что в 1990-х в областном центре был хороший опыт организации на базе центра «Успех» специальной смены для талантливых ребятишек, победителей олимпиад. И сильные преподаватели для нее отыскивались, и деньги в бюджете находились на доброе дело, ведь не обидеть и без того обделенных «ботаников», дать им возможность накануне учебного года отдохнуть за городом с пользой для ума и тела намного правильнее, чем оставить в душной и пыльной Тюмени.

Конечно, согласилась Лариса Шилова, в организации летнего отдыха школьников еще не все гладко. Есть изъяны в информировании людей, в подготовительной работе. На то имеются объективные и субъективные причины: данные полномочии Российская Федерация передала региону лишь два года назад. Но, как заверила Лариса Владимировна, Тюменская область сохранила имевшиеся объемы. И останавливаться на достигнутом не собирается. Движется вперед, заменяя старые барачные здания капитальными, строя новые современные базы, наращивая мощности, переводя реконструированные центры в режим круглогодичной работы.

Успехи, по мнению Геннадия Куцева, налицо. Тюменской области есть чем гордиться, взять хотя бы «Ребячью республику». Подготовка кадров ведется на отлично, и этот опыт вполне может стать примером для всей России. Высказанная на комиссии критика, точнее, обозначение проблем, вызвана единственным желанием — помочь делу.

— Гражданский форум действует в новом формате, самоорганизовывается, ставит вопросы, — подвел итог Геннадий Филиппович. — И это нормально. Ведь мы — та структура, которая за собственные налоги нанимает на работу государственные органы. Кошмарить их мы не собираемся, а лишь ненавязчиво подсказываем...

176 тысяч детей Тюменской области планируется оздоровить нынешним летом.

Нравится

Статьи по теме

№89 (5297)
26.05.2011
Ася Топоркова
Чем заняться этим летом?
№61 (5269)
14.04.2011
Андрей Решетов
Палаточный лагерь: романтика с удобствами

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"