29 марта 2024     

Общество   

«Вера, Надежда, Любовь» и Нестор Летописец

Программа XI Межрегионального фестиваля «Православие и СМИ» была сверстана по прошлогоднему образцу: утром — молебен на начало доброго дела; днем — фестиваль колокольного звона, пресс-конференция архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, обзорная экскурсия по городу; вечером — просмотр работ, представленных на конкурс. На второй день — поездка в Абалак... Все так, да не так, и потому некоторые журналисты стараются приезжать на фестиваль как можно чаще. В их числе — корреспондент Исетской районной газеты «Заря» Нина Терентьева, режиссер ГТРК «Регион-Тюмень» Людмила Борисова, профессиональный фотограф Сергей Русанов, журналист из курганской областной газеты «Новый мир» Татьяна Маковеева... Список можно продолжать, но есть опасение не назвать кого-то, а человек вдруг возьмет да обидится.

Отличительные моменты нынешнего фестиваля. Во-первых, конечно, мозаичная икона. Наша газета уже рассказывала о почине тюменских журналистов украсить стены древнего монастыря новым произведением уральского художника Ивана Бурлакова. Инициатива была реализована в рекордно короткие сроки: в феврале — утверждение эскиза, всю весну — работа почти без выходных, в конце мая — многочасовой переезд в Абалак.

Во-вторых, новые конкурсные работы. Лично мне на просмотре больше других понравился фильм студии «ТРТР» «Криванковский колодец» — незатейливая история пятидесятилетней давности, когда по решению ЦК КПСС по всей стране стали уничтожать природные родники. Фильм документальный, и рассказ, порой со слезами на глазах, ведут простые деревенские люди — очевидцы той варварской акции, участники тайных субботников и те, кто считает за праздник прийти сегодня к колодцу за студеной водой, обладающей целительной силой.

Немного опережая события, скажу, что Гран-при получил фильм «Вера... Надежда... Любовь» ГТРК «Регион-Тюмень». Этот фильм об Иване Семеновиче Козловском зрители уже видели по телевидению, и многие, пожалуй, согласятся со мной: авторы проделали огромную работу, главный приз фестиваля им можно было бы отдать уже за одни только уникальные архивные находки.

Наград, кстати, у фестиваля «Православие и СМИ» немного (всего четыре номинации), приоритет — телевизионщикам, у них и жанров побольше: видеофильм, телеочерк, тематическая программа, репортаж... Но журналистов печатных СМИ нынче отметили спецпризами: диплом за исследовательскую и просветительскую работу получила редакция альманаха «Коркина слобода», а журналист районной газеты «Сельский труженик» Вагайского района Надежда Пуртова отличилась очерком «Чем дальше мы уходим от войны...» Три приза уехали на Север, в Салехард и Надым, один остался в Тобольске, за фильм «Женская обитель».

В состав жюри входят и профессиональные журналисты, и представители церкви. Знающие люди говорят, что особенно тщательно знакомится с представленными работами доцент Тобольской православной духовной семинарии протоиерей Алексий Сидоренко, который ночи напролет может работать, чтобы высказать потом свое мнение.

Слушать самого Сидоренко — большое наслаждение. В Абалакском монастыре он вместе с участниками фестиваля обсуждал за круглым столом важную тему «Роль СМИ в укреплении нравственности». Никаких нравоучений и наставлений с его стороны не было, но каждое слово заставляло задуматься. Таких бы собеседников — да в народ, почаще и побольше, поговорить по душам...

Тобольск, и это в-третьих, с каждым днем меняет свой облик к лучшему. Сейчас там буйно цветет сирень, особенно красиво — на Советской, маленькой улочке, идущей параллельно гостевому маршруту. В кремле продолжаются ремонтные и реставрационные работы. Кстати, Софийско-Успенскому собору, первому каменному храму в Сибири, нынче исполняется 325 лет. Он великолепен внешне, преобразился и внутри. На южной стене собора, к счастью, сохранились старинные росписи конца XVII — начала XVIII века, но в целом можно считать, что художники, два года не выпуская из рук кистей, расписали его заново. В работе они использовали современные искусственные красители, дающие матовый, сдержанный цвет. Техника так и называется — «силикатная», но стиль схож с первоначальной росписью. Особая гордость — иконостас. Его полностью выполнили студенты Тобольской иконописной школы. В общем, в таком величии и красоте храму еще быть не приходилось.

Преображается и Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь, все там возвращается на круги своя. Саженцы кедров, высаженные участниками прежних фестивалей на месте мощной аллеи, весело тянутся к солнцу; колоколов на звоннице полный набор; ведется строительство разрушенного в лихолетье храма... Не поверите, но здесь мечтают найти и вернуть Абалакскую икону Пресвятой Богородицы «Знамение», выполненную в 1637 году. С подлинной иконы были сняты списки (копии). Один из них, той же величины, находится сейчас в монастыре и называется «Наместницею», где другие — тоже известно, а вот первый... Одна ниточка вела даже в Австралию, но местные жители полагают, что икона никуда с данных мест не уезжала, а спрятана в крутых берегах Иртыша. Может быть, есть и другие версии, но нет ни единого документального свидетельства о ее утрате. Участники фестиваля обратились ко всем журналистам России за помощью в поисках святыни, такая же надежда возлагается и на наших читателей.

...На церемонии закрытия фестиваля архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий в своем напутствии повторил для собравшихся назидательные слова Нестора Летописца: «Книги и писания суть реки, которые наполняют всю Вселенную. Это источники мудрости, ведь в книгах неизмеримая глубина, ими мы в печали утешаемся, они — узда воздержания».

— Ваши статьи и сюжеты, ваши труды наполняют Вселенную, — продолжал архиепископ. —
И очень важно осознавать, чтобы это наполнение было чистым, живительным, правдивым и искренним.

Жаль, что в тот миг под сводами старого храма не могли собраться все журналисты страны.

Местные жители полагают, что Абалакская икона никуда с данных мест не уезжала, а спрятана в крутых берегах Иртыша.

 

 

Паломнический отдел Тобольско-Тюменской епархии «Сибирский паломник» приглашает
в паломнические поездки

11-12-13-июня — в Свято-Николаевский мужской монастырь на Белой Горе (Пермская обл.). В программе паломничества: знакомство с историей и поклонение святыням монастыря, по праву называемого Уральским Афоном, посещение святого источника св. Николая Чудотворца, монастырского скита (посещают только мужчины), вечернее богослужение, участие в Божественной литургии.
11 июня, в Троицкую родительскую субботу, — в с.Чимеево (Курганская область) к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Казанская». Посещение святого источника.
12 июня, в день Пятидесятницы, — на престольный праздник во вновь выстроенный Свято-Троицкий храм в с. Нижняя Тавда. В программе паломничества: Божественная литургия, Крестный ход, поклонение святыням храма (списку местночтимой иконы Божией Матери «Достойно Есть», старинной, редко встречающейся иконе Архангела Варахиила (благословение Божие), образу «Христос в терновом венце» и др., праздничная трапеза.
12 июня, в день Святой Троицы, и 26 июня, — в Тобольск, Абалакский мужской монастырь, Иоанно-Введенский женский монастырь. В дороге паломникам расскажут о необыкновенной истории возникновения града Тобольска и сибирских монастырей. В Абалакском монастыре можно поклониться Абалакской чудотворной иконе Божией Матери «Знамение». В Тобольске проводится экскурсия по Кремлю с посещением Софийского собора, Покровского храма и поклонением целебным мощам святителя Иоанна Тобольского и священномученика Гермогена, храма Семи Отроков Ефесских, где икона Почаевской Божией Матери чудесным образом отразилась на стекле.
18 июня — в г.Ишим. В день отдания праздника Пятидесятницы паломники посетят Свято-Никольский храм с его удивительными иконами — Божией Матери «Целительница» и Боровская, величественный Богоявленский собор, увидят храм Покрова Божией Матери, построенный без единого гвоздя, где будет отслужен молебен перед чудотворным образом «Спаса Нерукотворного», чудесным образом отразившимся на стекле. Весь мир знаком с историей удивительной дочерней любви ишимской девушки Параши Сибирячки, дошедшей до Санкт-Петербурга, чтобы просить у православного государя милости для несчастного отца. На центральной площади установлен памятник «подвигу веры и любви» сибирячки Прасковьи Луполовой.
18 июня — в с.Чимеево (Курганская область) к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Казанская». Посещение святого источника.
19 июня — «Тюмень Православная. В неделю Всех Святых паломничество по храмам и монастырям Тюмени.». Экскурсия по улицам первого в Сибири русского города с посещением святых храмов и монастырей. Паломники услышат историю Знаменского собора, увидят восстанавливающиеся храмы Свято-Троицкого монастыря, смогут поклониться мощам свт.Филофея Лещинского и чудотворным иконам, узнают, где находились в разное время существующие и исчезнувшие храмы. Продолжительность поездки — 3 часа (сбор в Знаменском соборе в 12-30, ул..Семакова, 13).
22-23 июня — на СВЯТИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ, в Тобольск, Абалакский мужской монастырь, Иоанно-Введенский женский монастырь. В программе паломничества: 22 июня — Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери «Знамение», вечернее богослужение; 23 июня — Божественная литургия, молебен святителю ИОАННУ МИТРОПОЛИТУ ТОБОЛЬСКОМУ ВСЕЯ СИБИРИ ЧУДОТВОРЦУ, поклонение святым мощам святителя Иоанна Тобольского и священномученика Гермогена, епископа Тобольского и Сибирского.
24 июня — в с.Суерка. На девятую пятницу после Пасхи Христовой, согласно древней традиции, особо празднуется праздник Суерской иконы Божией Матери «Смоленская». В программе паломничества: Божественная литургия, молебен, Крестный ход со старинной чудотворной иконой Божией Матери «Смоленская», праздничная трапеза.
25 июня — в с.Чимеево (Курганская область),
в день памяти прп.Онуфрия Великого, к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Казанская». Посещение святого источника.
Обращаться в будние дни с 9 до 18 часов
в храм праведного Симеона Богоприимца
(ул. Республики, 60). Телефоны: (3452) 25-80-14, 451-457, www.tobolsk-eparhia.ru/palomnik.php.

Нравится

Статьи по теме

№83 (5291)
18.05.2011
Галина Задорина
Сто цветов радуги на заказ

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"