20 апреля 2024     

Политика   

О малых запасах леса и больших аппетитах ЖКХ

Директор областного департамента лесного комплекса Андрей Мединцев представил информацию об итогах работы правительства по исполнению переданных на региональный уровень полномочий в регулировании лесных отношений. Он напомнил: в соответствии с требованиями Лесного кодекса и закона «О регулировании лесных отношений в Тюменской области» основные полномочия исполнительной власти субъекта Федерации касаются определения порядка нормативов заготовки древесины и других лесных ресурсов для нужд граждан.

В 2010 году было заключено 26463 договора купли-продажи 586 тысяч кубометров древесины, предназначенной на дрова, а также для строительства или ремонта домов и надворных построек. Поступления в областной бюджет по этой статье составили 41 миллион 655 тысяч рублей.

Всего же на территории области в прошлом году заготовлено 1 миллион 800 тысяч кубометров древесины, из них около 700 тысяч — деловой.

— Это тот лес, который направляется на производство фанеры? — уточнил заместитель председателя Думы член фракции «Единая Россия» Геннадий Корепанов.

— На территории нашего региона Тюменский фанерокомбинат получает около 22 процентов кряжа. Основные поставки идут из Свердловской и Курганской областей, — пояснил Андрей Мединцев.

Но в ближайшее время ситуация может измениться. По словам директора департамента, недавно фанерный комбинат стал единственным держателем инвестиционного проекта освоения лесов, и нынешним летом предприятие займется заготовкой сырья на территории области.

Что же касается качественных характеристик лесного фонда, то он в большей степени представлен перестойной древесиной, а деловой не так уж и много. Общий объем лесосеки составляет около 15 миллионов кубометров.

Вице-спикера единоросса Сергея Холманского интересовало: повлияют ли на алгоритм лесозаготовок предложенные губернатором Тюменской области поправки в закон «О регулировании лесных отношений», которыми устанавливается право первоочередного порядка вырубки древесины на участках, пострадавших от пожаров?

— Это не тот лес, на котором можно заработать. Мы не раз пытались предложить гражданам пострадавшие от пожаров лесосеки и получали отказ, — признался Андрей Мединцев. — Среди предпринимателей тоже нет желающих вести заготовку поврежденной древесины. Поэтому в рамках ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в лесах будут проводиться исключительно санитарные рубки.

— И действительно, кому охота весь год в саже ходить?! — согласился Сергей Холманский.

С информацией о том, как реализуется закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности», выступил заместитель начальника Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Андрей Басов.

Он сообщил: в прошлом году общий объем финансирования сферы дорожного строительства составил 7 миллиардов 379 миллионов рублей. На эти деньги выполнен комплекс работ по содержанию 9 тысяч километров автомобильных дорог, 405 мостов, 300 километров системы освещения мостов и путепроводов, 508 километров автозимников и 3 ледовых паромных переправ. Кроме того, построено и реконструировано 62 километра дорог общего пользования, 155 километров дорог местного значения приведено в нормативное состояние.

Говоря об эффективности вложения бюджетных средств, Андрей Басов привел в пример несколько контрольных показателей. В частности, удельный вес автомобильных дорог с твердым покрытием в общей протяженности региональных и межмуниципальных дорог составил 77,73 процента при плановом значении 78 процентов. Доля протяженности дорог, не соответствующих нормативным требованиям, не превысила установленную планку, а удельный вес сельских населенных пунктов, имеющих связь по дорогам с твердым покрытием, даже немного вырос.

После краткого отчета заместитель начальника ГУСа ответил на вопросы депутатов.

Геннадий Корепанов выразил беспокойство по поводу затянувшегося строительства очень важной развязки на трассе, ведущей из Тобольска в Ханты-Мансийский округ.

— Планируем завершить строительство развязки № 244 в нынешнем году, — пообещал Андрей Басов.

Председатель комитета по экономической политике и природопользованию единоросс Инна Лосева, отметив недостаточный объем информации, подготовленной Главным управлением строительства, попросила уточнить, какова сегодня доля региональных дорог, работающих в режиме перегрузки.

— Практически все дороги регионального значения не перегружены, — заверил Андрей Викторович.

— Федеральное законодательство предполагает содержание региональных дорог не только за счет областного бюджета, но и средств юридических, физических лиц, в том числе на условиях, предусмотренных законом о концессионных соглашениях. Сегодня областной бюджет несет значительные расходы на дорожное строительство. Есть ли у правительства планы по развитию государственно-частного партнерства в сфере дорожного строительства? — поинтересовалась Инна Лосева.

Ответ был кратким: «В планах на 211 год это не предусмотрено».

Более подробный комментарий дал вице-губернатор Сергей Сарычев.

— К сожалению, у нас пока не выстроилась очередь из инвесторов, желающих заняться строительством дорог за свой счет, — констатировал Сергей Михайлович. — К тому же, чтобы построить платную дорогу, необходимо наличие бесплатной, в качестве альтернативы. Да, в законодательстве предусмотрены такие формы государственно-частного партнерства, однако реализовать их проблематично, поскольку до сих пор нет соответствующих правовых механизмов…

Еще один вопрос, заданный председателем комитета, касался нормативного срока службы дорог после капремонта и контроля за качеством проводимых работ.

Как пояснил Андрей Басов, во время ремонта контроль осуществляет заказчик. Кроме того, подрядчики берут гарантийные обязательства, и в случае выявления недостатков им выставляются претензии. Что же до нормативного срока, то он разный, зависит от категории дорог, но, как правило, — до 5 лет.

На нынешнем заседании депутаты обсудили также информацию правительства о реализации долгосрочной целевой программы «Основные направления развития жилищно-коммунального хозяйства».

Судя по представленному документу, 4 миллиарда 844 миллиона бюджетных рублей, вложенных в развитие конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг и новые формы управления жилищным фондом, в благоустройство и повышение качества предоставляемых услуг, способствовали достижению поставленных целей, ведь программа признана эффективной.

Однако, по мнению Сергея Холманского, для того чтобы жители региона реально почувствовали эту самую эффективность, необходимо ограничить аппетиты управляющих компаний, которые нередко вписывают в сметы расходов непомерные затраты на себя, любимых. А для этого правительству Тюменской области неплохо бы разработать и утвердить типовую смету. Тогда гражданам не придется платить за ежемесячное обслуживание приборов учета потребленной электроэнергии, тепла, воды, шлагбаумов, установленных на въезде во двор, и другие «фантазии» управляющих компаний.

Признав обоснованной тревогу по поводу чрезмерной самодеятельности некоторых управляющих компаний, Сергей Сарычев развел руками: субъект Федерации не вправе утверждать подобные типовые сметы, поскольку это прерогатива федерального центра.

— Безусловно, мы стараемся использовать все административные рычаги воздействия на органы местного самоуправления, управляющие компании, чтобы в сметах не значились как минимум странные услуги. Действительно, что это за обслуживание электросчетчиков, если их показания ежемесячно отслеживают сами потребители? К сожалению, сегодня постановления правительства, касающиеся деятельности ТСЖ и управляющих компаний, носят рекомендательный характер. На мой взгляд, собственники жилья сами должны более активно влиять на обслуживающие организации и требовать, чтобы все расходы были объективными, понятными, прозрачными. Мы же, в свою очередь, будем искать возможные правовые варианты, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, — заявил вице-губернатор.

586 тысяч кубометров древесины, предназначенной на дрова, а также для строительства или ремонта домов, было заготовлено в Тюменской области в 2010 году.

Нравится

Статьи по теме

№80 (5288)
13.05.2011
Алла Горелова
Как найти Иванова Ивана Ивановича?
№41 (5249)
16.03.2011
Александр Белов
Владимир Завьялов: «У сельчан проблемы схожие»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"