«Золотая черепаха» путешествует по России. Ежегодно из лучших работ, присланных на Международный конкурс фотографов-анималистов, организаторы формируют выставку, которая колесит по стране. В числе городов-счастливчиков оказалась и Тюмень.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Там чудеса, медведи бродят
И это не случайно, заверил на открытии выставки ее куратор, натуралист, краевед Павел Ситников. В Тюмени есть где показать экспозицию. Далеко не каждый музей страны располагает такими площадями. А пространство «Золотой черепахе» требуется внушительное. Формат большинства снимков — метр на полтора.
В музее изобразительных искусств для выставки выделили три зала. Разместили в них снимки фотографов, ставших победителями в различных номинациях конкурса: «Звери», «Птицы», «Микромир», «Портрет животного», «Гармония жизни», «Подводный мир», «Животные и люди».
Отличиться на «Золотой черепахе» непросто. Фотографы-анималисты годами оттачивают свое мастерство до полного фанатизма. «В поисках удачного кадра не останавливаются ни перед чем, — рассказывал Павел Ситников. — Они по нескольку часов стоят в болоте, устраивают «засады» на деревьях — и фотографируют одно и то же гнездо. Может быть, один из тысячи снимков попадет в число номинантов международного конкурса».
«Золотая черепаха», включенная в перечень мероприятий по охране природы ЮНЕСКО, проводится с 2006-го. «Боюсь, что за все годы на этой выставке не было ни одного фотографа из Тюменской области, — рассуждал Павел Сергеевич. — Натуралистов у нас мало, их можно пересчитать по пальцам одной руки, но и они не дотягивают до уровня «Золотой черепахи».
— Для выставки нам прислали серию работ с олушами (крупные морские птицы), — заметил наш экскурсовод. — Мы представили их все. Мне больше всего нравится та, где показана одновременная охота и птицы, и акулы. Это ж надо было умудриться оказаться в нужное время в нужном месте! У фотографа была всего доля секунды, чтобы сделать кадр. Постановочных кадров вы здесь не увидите. Все снимки сделаны в дикой природе. Я не люблю постановочных съемок. Только способные фотожурналисты могут снимать так, чтобы никого не заставлять изгибаться и корячиться… Когда человек не позирует, он смотрится сам собой. Природа всегда такая!
— Сделать хороший снимок животного очень сложно, — заверил Павел Сергеевич. — Фотограф должен стать невидимкой, «раствориться» в пейзаже — и ждать…
Удача для анималиста — запечатлеть необычный кадр. Удача для журналиста — попасть на выставку, курирует которую Ситников. Не только узнаешь массу интереснейших фактов из жизни животных или растений, но и получишь заряд отличного настроения на несколько дней. Жаль, правда, что такую экскурсию можно было послушать лишь в день открытия экспозиции.
— Я хочу летом возить людей по заповедным местам природы (Абалакский заказник, озеро Среднее, Акулий пляж и другие), — поделился задумками известный тюменский натуралист. — Все эко-туры — эксклюзивны (в этих краях пока не ступала нога человека). Заявок до обидного мало. Народ не привык к такому отдыху. Для большинства отдыхающих природа — ресторан на свежем воздухе. Как проводят время в лесу или у озера? Шашлычки, водочка… Можно, конечно, попробовать сломать эту традицию. Я и пытаюсь.
— Туризм — способ познания природы, — уверен Ситников. — Фотографы, присылающие снимки на конкурс «Золотая черепаха», — туристы экстра-класса. За рубежом для них созданы все условия. Представьте себе, на Борнео, в джунглях, стоят ямахи, где можно зарядить аккумуляторы для фотоаппаратов. В России, увы, ничего подобного нет: полное отсутствие сервиса…
Для натуралиста, отправившегося на «фотоохоту», главное — помнить об особенностях поведения зверей и птиц, обитающих в той или иной местности. Пригодится и умение сохранять спокойствие даже в самых экстремальных ситуациях. А такие случаются…
«Кадром года» стал «Гость из тумана» россиянина Максима Демидова. Посмотришь на снимок — и в дрожь бросает. Представьте себе картинку: туман, видимость небольшая. Видимо, фотограф скучал, не зная, куда бросить взгляд. И вдруг перед ним из ниоткуда появился белый медведь. Этот симпатяга отнюдь не вегетарианец… «Фотограф не бросил фотоаппарат, не убежал (да и вряд ли бы ему удалось) — и внаглую, в упор снял нежданного гостя. Получился уникальный кадр», — комментировал Павел Сергеевич.
Успокоим читателей: фотограф не пострадал во время съемки. Медведь просто прошел мимо, не обращая внимания на человека. Об этом узнаешь из подписи к снимку.
— Удачно снять растения — тоже задача не из легких, — пояснил куратор выставки. — Они никуда не убегают. Казалось бы, высмотрел что-то интересное, наклонился, щелкнул затвором — и готово… Нет! Нужно найти интересный, неожиданный ход, чтобы твою работу заметили, оценили. К примеру, фотография «Канатоходец» (автор — Габор Такаш, Венгрия). Это рябчик шахматный. Сразу и не поймешь, за что работа отмечена. Догадайтесь! Видите, паучок спускается… Звучная, оригинальная подпись к фотографии — половина успеха. Украинский фотограф снимал божью коровку — а она вздумала улететь. Один из кадров уловил момент взлета. Автор придумал название «Брейк-данс» — и снимок заиграл.
Мимо работы Дмитрия Павлова, победителя в номинации «Микромир», не могла пройти. Очень уж привлекательно выглядит ярко-желтое невиданное насекомое! Невиданное потому, что рассмотреть такое создание возможно лишь «вооруженным» взглядом. Длина коллемболы (отряд членистоногих) — всего 1-5 миллиметров.
На эту выставку хочется непременно вернуться, еще и еще раз побродить по залам, восхищаясь красотами заповедных мест и фанатизмом (в хорошем смысле слова) фотографов-анималистов. Отсюда уходишь со смешанными чувствами. С одной стороны, тебя переполняет восторг, с другой — возмущает людская жестокость. Вряд ли кого оставит равнодушным работа Дэвида Метланда (Великобритания) «Мясо диких животных». Обезьян бросают в открытый огонь, сжигают шерсть, затем продают их оголенными на продовольственных рынках Центральной и Западной Африки.
Выставка и задумана для того, чтобы достучаться до нас, нерадивых постояльцев планеты Земля… Хочется верить: свое предназначение она выполнит, иначе в не столь далеком будущем чудесами природы сможем любоваться только на фотографиях.
Более 200 снимков представлено на выставке лучших фотографий дикой природы
по результатам Международного конкурса «Золотая черепаха».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.