19 апреля 2024     

Культура   

Там чудеса, медведи бродят

И это не случайно, заверил на открытии выставки ее куратор, натуралист, краевед Павел Ситников. В Тюмени есть где показать экспозицию. Далеко не каждый музей страны располагает такими площадями. А пространство «Золотой черепахе» требуется внушительное. Формат большинства снимков — метр на полтора.

В музее изобразительных искусств для выставки выделили три зала. Разместили в них снимки фотографов, ставших победителями в различных номинациях конкурса: «Звери», «Птицы», «Микромир», «Портрет животного», «Гармония жизни», «Подводный мир», «Животные и люди».

Отличиться на «Золотой черепахе» непросто. Фотографы-анималисты годами оттачивают свое мастерство до полного фанатизма. «В поисках удачного кадра не останавливаются ни перед чем, — рассказывал Павел Ситников. — Они по нескольку часов стоят в болоте, устраивают «засады» на деревьях — и фотографируют одно и то же гнездо. Может быть, один из тысячи снимков попадет в число номинантов международного конкурса».

«Золотая черепаха», включенная в перечень мероприятий по охране природы ЮНЕСКО, проводится с 2006-го. «Боюсь, что за все годы на этой выставке не было ни одного фотографа из Тюменской области, — рассуждал Павел Сергеевич. — Натуралистов у нас мало, их можно пересчитать по пальцам одной руки, но и они не дотягивают до уровня «Золотой черепахи».

— Для выставки нам прислали серию работ с олушами (крупные морские птицы), — заметил наш экскурсовод. — Мы представили их все. Мне больше всего нравится та, где показана одновременная охота и птицы, и акулы. Это ж надо было умудриться оказаться в нужное время в нужном месте! У фотографа была всего доля секунды, чтобы сделать кадр. Постановочных кадров вы здесь не увидите. Все снимки сделаны в дикой природе. Я не люблю постановочных съемок. Только способные фотожурналисты могут снимать так, чтобы никого не заставлять изгибаться и корячиться… Когда человек не позирует, он смотрится сам собой. Природа всегда такая!

— Сделать хороший снимок животного очень сложно, — заверил Павел Сергеевич. — Фотограф должен стать невидимкой, «раствориться» в пейзаже — и ждать…

Удача для анималиста — запечатлеть необычный кадр. Удача для журналиста — попасть на выставку, курирует которую Ситников. Не только узнаешь массу интереснейших фактов из жизни животных или растений, но и получишь заряд отличного настроения на несколько дней. Жаль, правда, что такую экскурсию можно было послушать лишь в день открытия экспозиции.

— Я хочу летом возить людей по заповедным местам природы (Абалакский заказник, озеро Среднее, Акулий пляж и другие), — поделился задумками известный тюменский натуралист. — Все эко-туры — эксклюзивны (в этих краях пока не ступала нога человека). Заявок до обидного мало. Народ не привык к такому отдыху. Для большинства отдыхающих природа — ресторан на свежем воздухе. Как проводят время в лесу или у озера? Шашлычки, водочка… Можно, конечно, попробовать сломать эту традицию. Я и пытаюсь.

— Туризм — способ познания природы, — уверен Ситников. — Фотографы, присылающие снимки на конкурс «Золотая черепаха», — туристы экстра-класса. За рубежом для них созданы все условия. Представьте себе, на Борнео, в джунглях, стоят ямахи, где можно зарядить аккумуляторы для фотоаппаратов. В России, увы, ничего подобного нет: полное отсутствие сервиса…

Для натуралиста, отправившегося на «фотоохоту», главное — помнить об особенностях поведения зверей и птиц, обитающих в той или иной местности. Пригодится и умение сохранять спокойствие даже в самых экстремальных ситуациях. А такие случаются…

«Кадром года» стал «Гость из тумана» россиянина Максима Демидова. Посмотришь на снимок — и в дрожь бросает. Представьте себе картинку: туман, видимость небольшая. Видимо, фотограф скучал, не зная, куда бросить взгляд. И вдруг перед ним из ниоткуда появился белый медведь. Этот симпатяга отнюдь не вегетарианец… «Фотограф не бросил фотоаппарат, не убежал (да и вряд ли бы ему удалось) — и внаглую, в упор снял нежданного гостя. Получился уникальный кадр», — комментировал Павел Сергеевич.

Успокоим читателей: фотограф не пострадал во время съемки. Медведь просто прошел мимо, не обращая внимания на человека. Об этом узнаешь из подписи к снимку.

— Удачно снять растения — тоже задача не из легких, — пояснил куратор выставки. — Они никуда не убегают. Казалось бы, высмотрел что-то интересное, наклонился, щелкнул затвором — и готово… Нет! Нужно найти интересный, неожиданный ход, чтобы твою работу заметили, оценили. К примеру, фотография «Канатоходец» (автор — Габор Такаш, Венгрия). Это рябчик шахматный. Сразу и не поймешь, за что работа отмечена. Догадайтесь! Видите, паучок спускается… Звучная, оригинальная подпись к фотографии — половина успеха. Украинский фотограф снимал божью коровку — а она вздумала улететь. Один из кадров уловил момент взлета. Автор придумал название «Брейк-данс» — и снимок заиграл.

Мимо работы Дмитрия Павлова, победителя в номинации «Микромир», не могла пройти. Очень уж привлекательно выглядит ярко-желтое невиданное насекомое! Невиданное потому, что рассмотреть такое создание возможно лишь «вооруженным» взглядом. Длина коллемболы (отряд членистоногих) — всего 1-5 миллиметров.

На эту выставку хочется непременно вернуться, еще и еще раз побродить по залам, восхищаясь красотами заповедных мест и фанатизмом (в хорошем смысле слова) фотографов-анималистов. Отсюда уходишь со смешанными чувствами. С одной стороны, тебя переполняет восторг, с другой — возмущает людская жестокость. Вряд ли кого оставит равнодушным работа Дэвида Метланда (Великобритания) «Мясо диких животных». Обезьян бросают в открытый огонь, сжигают шерсть, затем продают их оголенными на продовольственных рынках Центральной и Западной Африки.

Выставка и задумана для того, чтобы достучаться до нас, нерадивых постояльцев планеты Земля… Хочется верить: свое предназначение она выполнит, иначе в не столь далеком будущем чудесами природы сможем любоваться только на фотографиях.

Более 200 снимков представлено на выставке лучших фотографий дикой природы
по результатам Международного конкурса «Золотая черепаха».

Нравится

Статьи по теме

№98 (5306)
09.06.2011
Любовь Киселёва
Сказки из запасников
№97 (5305)
08.06.2011
Любовь Киселёва
«Мойдодыр»: подсказка для родителей

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"