На прошлой неделе в «ТИ» было опубликовано интервью с Сергеем Зыряновым, хирургом-травматологом. Среди всего прочего состоялся разговор о нуждах насущных: хорошо бы получить на Тюменскую область квот 30 в год для проведения сложных ортопедических операций… Три миллиона рублей на 30 человек. Небольшие для области деньги. Но их нет.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Современная медицина: кошелёк или жизнь?
Наверно, они водятся в другом месте. В конце мая Минздрав заказал мебельный гарнитур. За 5 миллионов. Нет, конечно, не лично для министра Голиковой. «Мебель предназначена для комнаты официальных приемов и зала коллегии», — заявляют в пресс-службе министерства. А здание историческое, и «какой попало» интерьер не подойдет. А тем временем 5 миллионов — это половина бюджета среднестатистической районной больницы, такой, где стены облуплены и кроватей не хватает.
Как, на ваш взгляд, профессионала или пользователя медуслугами, обстоят дела в сфере здравоохранения, и не слишком ли большие запросы у наших чиновников?
Клавдия Лебедева, доцент кафедры детских болезней педиатрического факультета, декан педиатрического факультета ТюмГМА, заслуженный врач РФ:
— Сейчас, по всем сведениям, которые мы получаем — на совещаниях по модернизации здравоохранения, из СМИ, Интернета, — мы видим, что средства действительно выделяются. У меня 35 лет врачебного стажа, и я могу сказать, что никогда такого внимания к здравоохранению в финансовом плане не было.
Нужно создать условия для врачей, чтобы они получали достойную заработную плату. Нужно создать комфортные условия для больных, которые лежат в стационарах, и, конечно, обращать внимание на новые технологии, оборудование, новые лекарственные средства. Народ надо лечить в нормальных условиях — не так, чтобы бабушки и дедушки на трехногих скамейках сидели в больничных коридорах.
…Я думаю, что перегибы бывают везде — они встречаются в любой отрасли, не только в медицине. И то, что на один кабинет пошло 5 миллионов, — нонсенс, но вовсе не значит, что это общепринятая методика. Самое главное — выделять деньги на здравоохранение и распределять их разумно. Какие-то квоты выделять на лечение, какие-то — на мебель, оборудование. Мы видим, как преобразились детские поликлиники, стационары — это уже не обои, свисающие со стен, а нормальные функциональные кровати, хорошие условия для пребывания больных. В нашей области выделено около 5 миллиардов рублей на детское здравоохранение. И приоритеты детского здравоохранения прослеживаются. Посмотрим, что будет дальше.
Елена Васильева, лаборант:
— Я согласна с теми, кто осуждает чинуш за их тягу к избыточной роскоши. Жалко старых, больных людей, да ведь и молодых много болеющих, которым не выделяют квоты. А им просто не по карману проходить дорогостоящие обследования, покупать недешёвые лекарства. Хотя и говорят, что если заболел, то не пожалеешь никаких денег на здоровье, но для многих людей лечение суть большая проблема. А в это время бюджетные средства уходят вот на такое потакание чьим-то прихотям: если мебель в Минздрав — так миллионы.
Отец Николай (Николай Егоров), настоятель храма Св. Архангела Михаила:
— Мое мнение как человека, как гражданина… С квотами как получается — кто поспешил, тот попал на корабль. Одних оттолкнули, других взяли. Тридцать по очереди прошли, до 31-го дошло — а для вас квоты нет.
Квоты — это несправедливость по отношению к тому, «тридцать первому». Наше поколение помнит, что была бесплатная медицина. Почему человек этого лишен? Государство у нас не бедное, мы это видим.
Инна Нестерова, педагог дополнительного образования:
— Мне жаль, что сейчас медицина и образование на последнем месте. Врачам приходится работать на полторы ставки, на нескольких работах. На каждого пациента выделяется мало времени, и лечение оказывается некачественным. К тому же — все очень дорого. А у нас есть категории людей, которые не могут оплатить медуслуги. Наверно, должна существовать как платная медицина, так и бесплатная. Я жила в то время, когда бесплатная медицина была на высоком уровне и не было иждивенческих настроений.
Сейчас деньги, видимо, есть, но они не на то расходуются. А в это время рядовые врачи доходят до нервных срывов. То, как относятся к образованию и медицине, — это показатель уровня государства. На данном этапе мы видим безразличие.
Наталия Кепещук, студентка:
— В медобслуживании главной проблемой для меня являются отношения людей. Врач — человек, которому нужно всецело доверять. Да, у них работа тяжёлая, пациенты не сахар. Но, если я задаю конкретный вопрос и хочу получить профессиональный ответ, а врач смотрит на меня с видом «вокруг сплошные идиоты», мне такое отношение не по душе. Речь-то идет о моём здоровье.
Распределение бюджетных денег — проблема в любой стране. Распределять их сложно, и даже у самого лучшего правительства, которое максимально заботится о населении, останутся недовольные. А в нашей стране и подавно: малым мы довольствоваться не привыкли. И дело не столько в распределении средств, сколько в имидже госвласти. Правительству не доверяют, а потому люди с удовольствием «потребляют» негативную информацию, раздувают скандалы.
Но, даже не разбираясь в тонкостях бюджетной политики, могу сказать, что средства распределяются неразумно. Однако дальше этого «неразумно» я не могу пойти, недостаёт опыта оценить финансовые аспекты вопроса. Все, что могу сказать, — нам нужно понять ценность здоровья, и не просто заявлять что-то, а действовать. Обывателям — верить не знахаркам и псевдомедицинским передачам, а официально признанным видам лечения; врачам — искоренять медицинскую безграмотность; СМИ — перестать подпитывать истерию и собирать неподтверждённую информацию. Хватит кричать о том, что жизнь плоха, надо улучшать её. И начать с себя, а не с возмущённого комментария к очередной статье…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.