28 февраля 2024     

Культура   

Детство поселилось в Тополином городе

Недавно в Тюмени появился его музей. На торжественной церемонии открытия побывал и сам писатель.

В тот день даже своенравная сибирская погода не испортила ребятне праздник, порадовав теплым ветерком и ярким солнцем. А Владислав Петрович охотно общался с юными читателями, рассказывал забавные истории из своего детства, раздавал автографы… Редко кто из первых посетителей музея не принес с собой любимую книгу Владислава Петровича.

Кстати, он помогал оформить экспозицию. «Даже тексты на планшетах — мое окололитературное творчество, — отшучивался писатель. — Все нужно было объяснить, растолковать…»

А вот название собственного музея его удивило. «Сама по себе надпись у входа наводит на некоторые размышления мемориально-кладбищенского плана, — грустно заметил. — Почему музей Владислава Крапивина?.. Может, правильнее было бы назвать, к примеру, «Тюменское детство». Насколько я знаю, музеи открывают в честь почивших в бозе. А я еще немножко жив… О том, что я отдал концы, различные газеты уже сообщали несколько раз. Наверное, многим этого хотелось бы, но они выдают желаемое за действительное… Как бы там ни было, раз такой музей появился, значит, мои произведения людям нужны».

— Ребята, надеюсь, вы читали мои книжки? — поинтересовался писатель у собравшихся.

— Да! — хором ответили девчонки и мальчишки.

Им, первым посетителям, посчастливилось познакомиться с другом Владислава Петровича — зайцем Митькой. С ним писатель почти не расстается. «У Митьки столько заслуг! — рассказал писатель. — Он и в штормы попадал, и в походах бывал. Однажды чуть не обгорел в костре…»

Узнать подробнее о приключениях Митьки и, конечно, Командора можно на постоянной выставке «Славка с улицы Герцена» (тюменское детство в произведениях В.Крапивина). Разместилась она в двух залах литературно-краеведческого центра. Здесь представлено более 100 экспонатов: книги из домашней коллекции писателя, фотографии, личные вещи Владислава Крапивина. Самодельный барабан, спортивная сабля, защитная маска фехтовальщика, кинопроектор, штурвал… — каждый из этих предметов очень дорог писателю. Ему непросто было с ними расставаться.

Автор, как сам выразился, «оторвал от сердца большущий самодельный глобус», который разрисовывал вместе с ребятами в 80-х годах. На нем изображены места действия книг, фантастические материки и созвездия. Этот чудо-глобус описан в одном из романов Крапивина — «Острова и капитаны».

На выставке все предметы — со своей историей. Даже раковина. Интересна она не только мудреным названием — Strombus gigas. «Чем же еще?» — спросите вы. Герои повестей «Оранжевый портрет с крапинками», «Вечный жемчуг» именно с помощью таких раковин вели переговоры между разными пространствами Великого Кристалла.

Впрочем, приходите в музей Крапивина — и сами все увидите. Экскурсии по выставке «Славка с улицы Герцена» будут проводиться все лето. Ребятам предложат не только послушать увлекательные истории, но и поучаствовать в игре-путешествии «Лето с Владиславом Крапивиным». Чтобы отправиться в путь, нужно взять в центре карточки с заданиями, выполнить — и отнести в ближайшую к дому библиотеку. Там получить очередную карточку (всего их шесть). За каждый буклет, если все задания выполнены верно, игрок получает 10 баллов. Тех ребят, которые наберут наибольшее количество очков, пригласят поучаствовать в особом мероприятии — церемонии посвящения в Орден читателей крапивинских книг. Состоится она в октябре, накануне дня рождения писателя.

В день открытия своего музея Владислав Петрович провел несколько встреч. Побеседовал с детворой, чуть позже — со взрослыми. И неудивительно, возраст читателей его книг — от 4 до 89 лет (по наблюдениям самого писателя). Они все так или иначе «зациклены на детстве».

— Мы в детстве жили, а не готовились жить, — заверил Владислав Петрович журналистов. — Не было такой проблемы: придумать, чем бы заняться во время летних каникул. Дел было много… Я жил в родном городе Тюмени. В соседних дворах жили друзья-приятели. С утра пораньше мы бежали купаться на Туру. Тогда река еще не была отгорожена бетонными и гранитными барьерами. Мы запускали с крыш воздушных змеев, ходили в лес, гоняли на пустырях в футбол. И не важно, что мячик был самодельный, сшитый из клеенки… И, разумеется, все, даже отпетые хулиганы и второгодники, читали книги. Это не считалось признаком особого интеллекта. Чтение было просто частью жизни. Оно заполняло все свободное время. Сложность была в том, чтобы достать книгу. К примеру, «Три мушкетера» Дюма имелись в одном или двух экземплярах на город. И если уж удавалось заполучить интересную книгу, заваливались где-нибудь на сеновале на целый день — и читали взахлеб…

Вероятно, вскоре у ценителей творчества Крапивина появится возможность посмотреть фильм «Бегство рогатых викингов», снятый по одной из его книг. К сожалению, точной даты ни писатель, ни режиссер не знают.

— Фильм пока не закончен, — пояснил Владислав Петрович. — Процесс застопорился… Подобная история произошла и с предыдущим фильмом, «Летчик для особых поручений». Картина так и осталась недоделанной. Перед ребятами стыдно: они прекрасно играли. Хочется думать, фильм «Бегство рогатых викингов» доведут до ума.

Илья Белостоцкий, режиссер картины, в том не сомневается. Кстати, он тоже побывал на открытии музея писателя. Заглянул на праздник и исполнитель роли Джонни Воробьева в фильме «Бегство рогатых викингов» Евгений Олещук.

Женя — ученик 70-й школы — оказался весьма застенчивым актером. На вопросы сверстников, как попал на съемочную площадку, скромно ответил: «Мы сидели на уроке, в класс зашел какой-то строгий дядя… Нам сказали, что он высматривает самых плохих детей. На одной из перемен меня пригласили на пробы…»

— Кандидатов на главную роль было много, — рассказал Илья Белостоцкий. — Решение, кого же выбрать, далось непросто. Первоначально Женя для меня совсем не ассоциировался с Джонни Воробьевым. Сейчас, когда фильм почти закончен, странно представить кого-то другого в этой роли…

Напомним читателям: «Бегство рогатых викингов» снимали в прошлом году на тюменских улицах, благо погода стояла подходящая. И если для взрослых съемки были серьезной работой, то для ребят они стали своеобразным отдыхом. «Мы играли, носились по улицам, общались… Было весело и интересно!» — вспоминал Женя.

По сюжету книги главный действующий персонаж «Бегства…» — коза. Нашли ее в деревне Успенка. Хозяева любезно согласились сдать животное «в аренду» на время съемок. «Рогатая артистка альпийской породы со своей ролью отлично справилась, — пояснил режиссер. — Хотя, бедняга, очень нервничала и даже перестала доиться…»

Коза в повести — особенная. С одной стороны, спокойная и добродушная. Но, стоит ей увидеть что-то красное, меняется на глазах, бодается. Эти сцены, чтобы избежать травм и ранений, решили не снимать живьем, а сделать с помощью компьютерных технологий. Поэтому, собственно говоря, съемки и затянулись, а запланированную к открытию музея презентацию отложили. Но, как заверил Илья Белостоцкий, в Интернете уже можно найти трейлер к фильму.

Нравится

Статьи по теме

№40 (5248)
15.03.2011
Ася Топоркова
Был флигель — стал центр!
№4 (5112)
17.01.2011
Дмитрий Иванов
Владислав Крапивин помолодел на 60 лет

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"