Очередное заседание регионального антикризисного штаба провел недавно вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Сергей Сарычев: «Тратьте деньги на здоровье, а не на алкоголь!»
Традиционно штаб начал свою работу с анализа ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики.
Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков констатировал стабильность в работе промышленных предприятий региона. «Примерно такая же ситуация складывается и в торговле», — информировал участников заседания заместитель губернатора Сергей Дегтярь.
Он заметил, что положительные темпы роста оборота розничной торговли, наметившиеся в 2010 году, продолжились и в текущем. За пять месяцев 2011 года оборот розничной торговли в Тюменской области составил 79,7 млрд рублей (на 4,4% больше уровня этого периода прошлого года). На душу населения продано товаров на сумму около 60 тысяч рублей.
Большинство из проверенных в ходе мониторинга 107 торговых предприятий исполняет постановление правительства области и устанавливает торговую надбавку к отпускным оптовым ценам на отдельные социально значимые товары первой необходимости в пределах от 5 до 15%.
На ряд важнейших продуктов питания цены не изменились: хлеб, молоко, масло животное и растительное, мука, сыр, соль, мясо (куры, свинина и говядина), гречка и рис. Продолжился рост цен на пшено (+3%), незначительно подорожала рыба, зато подешевели овощи, сахар и яйцо куриное.
Статистику выплаты заработной платы привел заместитель губернатора Олег Заруба. По его информации, просроченной задолженности по заработной плате в регионе нет. Текущие долги работодатели погашают постепенно, в особо трудных случаях в дело вступает специальная комиссия под руководством замгубернатора. Предприятия, хозяйственная деятельность которых не приносит дохода или остановлена, рассчитываются по долгам. В том числе и перед работниками, реализуя объекты недвижимости и другую собственность.
По данным департамента труда и занятости населения, которые привел его директор Сергей Кабанов, на 22 июня в регионе зарегистрировано 5008 безработных граждан и 22948 вакансий, из которых 62% — постоянные рабочие места. То есть на каждую вакансию претендуют 0,23 человека из числа безработных. Это лучше, чем у соседей по УрФО, где наименьший показатель (после Тюменской области) у Ханты-Мансийского АО — 0,28,
а наибольший — у Курганской области, где на одну вакансию приходится 2,6 претендента.
В этом году продолжается программа содействия трудоустройству выпускников образовательных учреждений. Из 139 обратившихся 23 получили постоянную работу, 22 — устроены на временные места, для 87 выпускников организована стажировка на производстве. Из семи выпускников, остающихся на учете, двое готовятся принять участие в программе «Самозанятость».
Заместитель губернатора, руководитель аппарата Татьяна Костарева доложила о ходе реализации ранее данных поручений.
За счет субвенций из федерального бюджета на территории 20 муниципальных образований организованы работы по очистке лесов от несанкционированных свалок и мусора. Центры занятости заключили 93 договора по организации этого вида общественных, временных работ. Создано 302 рабочих места, трудоустроено 173 человека. Еще четыре договора заключены за счет средств областного бюджета — в соответствии с ними нашли временную работу еще 77 человек.
Вакансии еще есть, да и до идеального порядка в лесах еще далеко. Значит, нужно активизировать эту работу, и в первую очередь в Тюменском районе, где этим вопросом пока из-за реорганизации структуры администрации никто не занимался.
И еще одна информация вызвала оживленное обсуждение членов штаба. Вице-губернатор обратил внимание коллег на данные Росстата о том, что за 2010 год жители области приобрели алкогольных напитков на сумму свыше 21 миллиарда рублей. «Это сравнимо с совокупным бюджетом двух наиболее затратных отраслей социальной сферы, — отметил он, — здравоохранения и образования региона. По 23 литра спиртного на каждого, включая древних старцев и младенцев!»
Вывод напрашивается сам собой: эти бы средства — да на поправку здоровья или повышение образования хотя бы тех, кто тратит их обычно на алкоголь... Вот где резервы!
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.