20 апреля 2024     

Общество   

Ветераны сверяют часы

Председатель окружного совета ветеранов Надежда Кумирова подчеркнула, сколь необходима пожилым людям моральная и материальная поддержка и как возглавляемая ею общественная организация в меру сил пытается разрешать вопросы такого рода. Война, принесшая столько горя, уходит в прошлое. С ее начала минуло уже семь десятилетий. Об этом собравшиеся вспоминали не раз. Тем важнее становятся внимание и забота, адресованные ветеранам.

Вице-спикер окружной Думы Александр Сальников, приветствуя гостей от имени депутатского корпуса Югры, напомнил о том, что на фронты Великой Отечественной из округа ушло свыше 17 тысяч человек — и большинство из них назад не вернулось. Поэтому слава павшим и умершим от ран и низкий поклон живым — в том числе и тем, кто пришел в этот зал на встречу со своими поседевшими ровесниками…

На вечере «От всей души» звучали не только официальные речи, но и проникновенные воспоминания, концертные номера, любимые песни, строки патриотических стихов. Причем выступали и хозяева, и гости. Много говорилось о сохранении памяти об ушедших солдатах. Приводились поразительные примеры.

Так, из поселка Реполово Самаровского района (теперь это район Ханты-Мансийский) были призваны на фронт пятеро братьев Петровых. Погибли все. Почерневшая от горя мать перед смертью наказала захоронить вместе с ней все, что осталось от пятерых сыновей, — вещи, документы, фотографии. Ее волю выполнили. Но как сохранить память о братьях-героях? И тогда, решив все процедурные вопросы, школе, где они учились, дали официальное наименование: школа имени пяти братьев Петровых…

Еще пример. Школе в поселке Высокий Мыс Сургутского района присвоили имя Героя Советского Союза Ивана Королькова, который участвовал в Курской битве, форсировал Днепр, освобождал Белоруссию. Но перед тем как принять решение, чтобы больше узнать о жизни этого человека, была проведена большая исследовательская работа. Ею занимались историки, краеведы и сами школьники. Они или ездили, или писали письма туда, где жил и работал И.В.Корольков. А это очень разные места: Салехард, Вагай, Дагестан, Чита, Смоленск, даже Китай. Сам процесс знакомства с биографией человека, чье имя стала носить школа, благотворно повлиял на воспитание учащихся.

И еще пример. В окружном центре есть аллея с бюстами 12 югорчан — Героев Советского Союза. В их числе памятник Тулебаю Ажимову. Колхозный пастушонок из Сургута на фронте проявил чудеса героизма и был удостоен высшей награды Родины. В ноябре 1944 года в Москве он получил «Золотую Звезду», а в декабре, вернувшись в действующую армию, погиб. Об этом говорили документы Ханты-Мансийского окружного военкомата, такие же ответы приходили из столицы на все запросы северян. Однако ряд неясностей заставлял энтузиастов продолжать поиск, и наконец они неопровержимо доказали: жив Ажимов! Когда Сургут праздновал свое 375-летие, на торжества прибыл приглашенный горкомом КПСС и горисполкомом почетный гость из Казахстана — Тулебай Ажимов…

По словам председателя Сургутской районной организации ветеранов Веры Головой, они в нефтяном регионе стараются постоянно разнообразить свою работу. Так, недавно была организована выставка народно-прикладного творчества ветеранов, и только после ее открытия начался пленум, посвященный взаимоотношениям совета с муниципальными и государственными органами. Вопрос непростой, поэтому в его обсуждении приняли участие официальные лица разных рангов, в том числе губернатор Югры Наталья Комарова.

Председатель совета ветеранов Советского района Людмила Колеватова призналась, что северяне внимательно следят за жизнью тюменских коллег. «Благодаря Геннадию Семеновичу Корепанову, нашему депутату в областной Думе, — сказала Людмила Владимировна, — мы получаем 130 экземпляров парламентской газеты «Тюменские известия». Там присутствуют постоянные рубрики, посвященные деятельности ветеранов. Читаем, анализируем, учимся. Иной раз узнаем: в областном центре провели интересную акцию. А мы чем хуже? Разве не сможем так же? И переносим добрый опыт на нашу территорию…»

Руководитель ветеранской организации Кондинского района Василий Овчинников доложил, что у них в каждой школе есть музей боевой славы с экспонатами, посвященными двум «своим», с Конды, Героям Советского Союза — Кириллу Механошину и Петру Панову. В дар тюменцам Василий Алексеевич передал копию боевого Красного знамени, которое было водружено в Берлине над поверженным рейхстагом. Дар с благодарностью принял заместитель председателя Тюменского городского совета ветеранов Анатолий Шевчук. Он пригласил северян посетить областной центр с ответным визитом. Анатолий Тимофеевич поделился информацией о том, что хорошего делается для бывших фронтовиков и работников тыла, имея в виду ремонт жилья, медицинское и социальное обслуживание, сохранение памяти об участниках войны. Перечислил книги, которые изданы по инициативе совета, рассказал о создании целой «Стены памяти», которая будет составлена из армейских и послевоенных фотографий.

А сколько еще самых разнообразных рассказов прозвучало на вечере «От всей души»! Петр Кузнецов, воевавший под командованием маршала Жукова, знакомил с деятельностью совета ветеранов города Нефтеюганска. Вениамин Костоломов рассказывал о том, что полезного сделано более чем за 20 лет существования Тюменским клубом ветеранов, который он возглавляет. Иван Афанасьев, солдат и поэт, читал свои стихи. Николай Аникин, у которого в первый же год войны погибли отец и два его брата, говорил о призвании нефтяника, процитировав строки из гимна Ханты-Мансийского землячества «Югра» в Тюмени: «Это мы разбудили Сибирь, нефтяную эпоху открыли…»

Все с большим вниманием слушали Виктора Башмакова — поистине легендарного человека, участника войны, почетного гражданина города Ханты-Мансийска. Это он и тогдашний секретарь окружкома комсомола Николай Барышников (ныне депутат областной Думы) создавали в 1975 году совет ветеранов Югры. Виктору Яковлевичу поручили возглавить новую общественную организацию, и он успешно выполнял почетное задание в течение восьми лет. Одновременно продолжал заниматься спортом.

Потеряв в боях за Зееловские высоты под Берлином руку (артиллерийская установка, которой он командовал, уже после выполнения поставленной задачи была поражена прямым попаданием), Башмаков после демобилизации неустанно тренировался. Летом — на беговой дорожке, зимой — на лыжне. Мальчишки, для которых в
50-60-х годах он был кумиром, когда бы ни появлялись на стадионе, видели, что бегун без руки усердно «нарезает» один круг за другим. Не случайно в энциклопедии Ханты-Мансийского округа «Югория», куда по праву занесли его имя, написано: «Заслуженный деятель физической культуры и спорта округа. Многократный чемпион Югры по лыжным гонкам и легкой атлетике. Был чемпионом ДСО «Спартак». Победитель Российской спартакиады трудящихся в 1995 году, победитель всероссийских лыжных соревнований среди ветеранов».

Свои соображения о ветеранской работе, о необходимости больше внимания уделять воспитанию молодежи Виктор Яковлевич завершил выразительными стихами — под аплодисменты собравшихся.

Позднее, когда обмен мнениями о ходе встречи «От всей души» выплеснулся на нарядные летние улицы Ханты-Мансийска, Надежда Кумирова пригласила тюменцев в офис окружного совета ветеранов (две небольшие комнатки в здании военкомата). Хозяева и гости решили, что называется, сверить часы — сравнить, что делается на юге и на Севере для бывших фронтовиков, обсудить планы, их реальность, сроки и качество исполнения.

Разговор этот, простой и доверительный по форме, касался многих сторон деятельности ветеранских советов. Как помогает власть? В чем выражается поддержка депутатов? Насколько актуальна проблема «старики и молодежь»? Каково материальное вознаграждение сотрудников и активистов совета ветеранов? Много ли спонсоров и насколько они щедры? Какие новые идеи и предложения родились в последнее время? Есть ли обратная связь — как сами жители оценивают старания советов? И т.д., и т.п. Поскольку речь шла о близком, понятном, наболевшем, то и времени на обсуждение ушло немало. Впрочем, никто не пожалел об этом.

В программу недолгого пребывания тюменцев в столице Югры вместилось немало любопытного и увлекательного. Это участие в процедуре награждения победителей конкурса школьных сочинений на тему «Спасибо деду за Победу». Это возложение цветов к воинскому монументу, посещение двух музеев — природы и человека и геологии, нефти и газа. Это просмотр спектакля «У самого синего моря», поставленного специально для гостей актерами местного «Открытого семейного театра». Это знакомство с городом на тематической обзорной экскурсии «Вечерний Ханты-Мансийск» с остановкой у «Поляны доисторических животных», ставшей для туристов одной из главных достопримечательностей центра нефтяной Югры.

Когда члены тюменской делегации отправлялись на своем микроавтобусе в обратный путь, домой, ветераны Ханты-Мансийска благодарили их за полезный опыт и выражали горячее желание встретиться вновь. Сложных вопросов и проблем, требующих обстоятельного анализа и совместного разрешения, осталось еще очень много.

Разговор этот, простой и доверительный по форме, касался многих сторон деятельности ветеранских советов. Как помогает власть? В чем выражается поддержка депутатов? Насколько актуальна проблема «старики и молодежь»?

Нравится

Статьи по теме

№103 (5311)
17.06.2011
Алла Горелова
С заботой и благодарностью
№78 (5286)
11.05.2011
Губернатор провёл личный приём ветеранов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"