29 апреля 2024     

Политика   

Социальные вызовы модернизации

В работе форума приняли участие более 140 ученых и специалистов из институтов Российской академии наук, ведущих вузов, научных и промышленных организаций, структур государственной власти из 20 регионов России, а также представители Латвии, Казахстана, Украины. Значительное количество участников форума приехали в Тюмень уже второй раз, и это говорит о том, что Тюменский социологический форум становится постоянно действующей всероссийской гуманитарной экспертной площадкой, участники которой обсуждают научные и практические проблемы развития регионов России.

Организаторами форума выступили Тюменская областная Дума, Институт социологии РАН, ТюмГУ и нефтегазовый университет.

Разговор шел вокруг объявленной Президентом и Правительством России модернизации. Что это такое, какие социальные проблемы возникают или обостряются в связи с новыми экономическими и научно-техническими процессами? Каковы пути решения этих проблем? Некоторые ответы прозвучали уже в приветственных словах форуму. Так, председатель Тюменской областной Думы, член партии «Единая Россия» Сергей Корепанов подчеркнул: «С точки зрения государственного управления проблемы заключаются в выборе стратегии и тактики, ключевых направлений модернизации, программы действий, которые привели бы к желаемой цели. Нам не нужны революционный перелом или новая шоковая терапия. Мы не можем осуществлять модернизацию экономики за счет свертывания социальных программ и пренебрежения к вопросам человеческого развития. Люди хотят стабильности, но они хотят и развития, постоянного творческого обновления общества без застоев и революций. Идеология партии «Единая Россия» предлагает путь эволюции — путь изменений, обоснованных жизненными потребностями общества; путь новаций последовательных, продуманных, сберегающих всё лучшее, что уже есть в жизни народа, преумножающих это лучшее. Это путь, опирающийся на духовные традиции и великую историю народа, отечественную культуру и интересы большинства граждан».

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, говоря об экономических достижениях и программных установках в нашем регионе, сделал упор на том, что «модернизация — это продукт человеческого духа и сознания», и заявил, что власть и гражданское общество должны быть партнерами. Однако каковы характеристики гражданского общества, есть ли желаемое единение у наших сограждан? Ученые-социологи приводили данные исследований, которые, по их мнению, власть не должна игнорировать. Забегая вперед, скажем, что и в ходе подготовки к форуму, и на пленарном заседании были высказаны сожаления, что в регионах к исследованиям и выводам социологов органы власти относятся весьма прохладно. Исключение составляет лишь наша Тюменская область. Хотя и здесь существует немало нерешенных проблем.

Так что же представляет собой, по мнению ученых, современное общество, из каких социальных слоев состоит, к каким идеалам стремится? Трансформации социальной структуры и модернизации в России был посвящен доклад Зинаиды Голенковой, заместителя директора Института социологии РАН. Говоря о социальных группах, она отметила, что в отличие от марксистской парадигмы, когда структура общества состоит из рабочего класса, крестьянства и интеллигенции, с началом экономических реформ в России появились новые социальные группы — предприниматели, безработные, элита. По теории социальной классификации, принятой З.Голенковой, общество делится упрощенно на две части: довольно обеспеченные и бедные граждане. Как показывают проведенные исследования, в России благополучные, богатые слои малочисленны. Людей с доходами ниже прожиточного минимума — 16%, тех, кто на грани нищеты, — около 30%. Около 40% — малообеспеченные. Однако в последние годы появилась положительная тенденция — увеличение доли среднего класса. В Москве это около 25-30%, по регионам, конечно, меньше. Новый средний класс качественно отличается от среднего класса образца ХХ века. Он растет за счет менеджеров, в основном в частном секторе, управленческого персонала. Усложняет социальную структуру вторичная занятость населения, когда невозможно определить, кем конкретно является человек. Одна из проблем — безработица, которая усугубляется притоком гастарбайтеров из бывших союзных республик. Однако, отметила докладчик, это один из моментов глобализации, который охватил и всю Западную Европу.

Особо выделила З.Голенкова так называемое поколение Х. Это молодые люди, которые получили высшее образование, провели значительную часть времени на работе за компьютерами, в виртуальном пространстве, которые затем бросают работу и начинают путешествовать по всему земному шару. Поработают два-три месяца в одной стране, накопят деньги на авиабилет и перелетают в другую. Их даже называют космическим поколением. Некоторые аналитики считают, что это своеобразный бунт против ценностей среднего класса западного образца, оно сродни движению хиппи 1960-х годов, бунтовавших против буржуазного образа жизни. Что день грядущий нам готовит в лице этого поколения Х? Трудно сказать.

Виктор Левашев, руководитель отдела Института социально-политических исследований РАН, говоря о социально-политической устойчивости российского общества, подчеркнул: при том, что в государстве полностью сохранены экономическая и финансовая системы, в результате последнего экономического кризиса в отношениях между обществом и государством произошли значительные изменения. Вот что говорят данные социологических исследований. На вопрос, как мировой экономический кризис отражается на материальном положении семьи, 50% респондентов говорят о том, что их положение ухудшилось. 50% считают, что программа антикризисных мер, предложенная правительством, недостаточна. А на вопрос о главной причине разразившегося кризиса большинство отвечает, что она — в слабости российской экономики и ошибках руководства страны.

Ключевой индикатор, который, по мнению ученого, определяет весь фундамент социально-политической обстановки в стране: кто в первую очередь выиграл в результате приватизации госсобственности? В 1992 году 9% респондентов думали, что все общество. Сейчас так думают 3%. Однако проблема в том, считает ученый, что мы уже ушли от той структуры собственности, которая появилась в начале 1990-х. Часть собственности вернулась в государство, начала работать на интересы общества. Население страдает от дефицита информации, и задача социологов — объяснять структуру собственности в стране. Пока происходит обратное. Когда люди спрашивают, будут ли пересмотрены итоги приватизации, отвечают: нет. Но они уже пересмотрены жизнью.

Наше общество — общество низкого достатка. При этом у населения отсутствует трудовая мотивация: 46% респондентов считают, что сколько ни работай, материального благополучия не получишь. 67% уверены, что людям во власти нет никакого дела до простых людей, а 49% — что главное для центральной власти в Москве — решить свои проблемы за счет областей и республик России. Граждане не хотят участвовать в политической жизни страны. Большинство из нас не могут повлиять на политические процессы в стране — так считают 72% респондентов. Еще один индикатор разобщенности власти и общества — чьи интересы защищает российское государство? 45% считает, что интересы богатых, 43% — интересы государства и демократии. Лишь 13% считает, что интересы всех граждан. В обществе, заявил В.Левашев, сложилась кризисная ситуация, и уходить от этих оценок мы не должны. Он отметил новое чувство в обществе — тревоги, незащищенности, зависимости от американской экономики. Главный вызов модернизации — все же необходимость повышения материального уровня общества. Достичь политической устойчивости без нормального уровня зарплат, пособий, стипендий, рассчитывать на то, что население развернется в сторону реформ, модернизации, невозможно. Вроде бы банальная цель, но она — главная.

Тюменские ученые-социологи представили результаты исследований в различных областях жизни региона. Так, Гульнара Ромашкина, начальник управления по научной работе Тюменского госуниверситета, доктор социологических наук, профессор, назвала проблемы социокультурной динамики Тюменской области; Геннадий Куцев, президент ТГУ, член-корреспондент РАО, дал анализ модернизации профессионального образования как фактора устойчивого инновационного развития. Опыт социологических исследований особенностей развития Тюменского Севера представил в своем докладе Анатолий Силин, профессор Тюменского нефтегазового университета, заслуженный деятель науки РФ. Автор дает характеристику межрегионального использования трудовых ресурсов на Крайнем Севере, обозначая возникающие при экспедиционно-вахтовом методе работы проблемы. Исследование интересно еще и тем, что в нем приводятся современные характеристики степени удовлетворенности жизнью на Севере.

«Устойчивое функционирование ТЭК, являющееся гарантом экономической, социальной и политической устойчивости страны, во многом в предстоящий период будет определяться результатами освоения ресурсов Тюменского Севера, и в первую очередь Ямала. Здесь планируется масштабное освоение новых месторождений углеводородного сырья, как на самом полуострове, так и на приямальском шельфе Карского моря, строительство крупных объектов производственной и социальной инфраструктуры, комплексирующих производств. Реализация этих планов ставит серьезные вопросы в отношении уровня и качества жизни северян, возможности сохранения среды обитания и, соответственно, традиционного образа жизни аборигенных народов Ямальского Севера. «Программой комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий» предусматривается развитие оленеводства и рыболовства лишь в Гыданской зоне, но и здесь планируются масштабные геологоразведочные работы, необходимые для добычи 100 млрд куб. м газа и 10 млн т конденсата.

Социальная ситуация на Тюменском Севере продолжает оставаться достаточно сложной, и принятие здесь властными структурами управленческих решений должно обязательно сопровождаться изучением их социальных последствий. Так, продолжает увеличиваться дифференциация в уровне и качестве жизни северного населения. Например, по Ямало-Ненецкому автономному округу денежные доходы 20% наиболее обеспеченных жителей в 10 раз превышают доходы 20% наименее обеспеченных, и разрыв ежегодно возрастает. Это, конечно, касается не только Российского Севера. Но вот интересно: штат Аляска известен тем, что доходы бедных здесь растут значительно быстрее, чем доходы богатых.

В итоге, несмотря на значительно более высокие душевые доходы жителей Тюменского Севера в сравнении с другими российскими регионами, 15% жителей ЯНАО при опросе высказали желание покинуть Север и перебраться в другой регион.

С сожалением приходится констатировать, что научному обоснованию социальных аспектов развития наших северных округов до сих пор уделяется явно недостаточное внимание, хотя необходимый для реализации этого научный потенциал в регионе имеется».

Во второй день форума шла работа по секциям. На итоговом заседании участники форума приняли резолюцию в которой говорится: «Участники форума единодушны в понимании того, что модернизация, инновационно-технологическое развитие являются для России безальтернативным приоритетом… Важно скорректировать социально-экономическую стратегию государства, в частности, отказаться от концепции догоняющего развития…

Есть основания полагать, что сложившаяся ситуация определяется не столько отсутствием финансовых, материальных, интеллектуальных и информационных ресурсов (при всей их значимости), а отсутствием системного и скоординированного взаимодействия субъектов инновационного и социально-экономического развития, слабостью институциональных условий. Гражданское общество не вовлечено в процессы обсуждения и разработку стратегических программ модернизации, инновационного и социально-экономического развития России. Участники форума убеждены в том, что региональный уровень является базовым для процессов модернизации… Именно на региональном и муниципальном уровнях социально-экономические результаты модернизации получают осязаемую практическую значимость».

 

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, говоря об экономических достижениях и программных установках в нашем регионе, сделал упор на том, что «модернизация — это продукт человеческого духа и сознания», и заявил, что власть и гражданское общество должны быть партнерами. Однако каковы характеристики гражданского общества, есть ли желаемое единение у наших сограждан?

Нравится

Статьи по теме

№108 (5316)
24.06.2011
Мария Акулич
Форум приглашает к работе
№108 (5316)
24.06.2011
Людмила Запрудина
Тюмень — город социологический

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"