На минувшей неделе тюменский губернатор Владимир Якушев и президент «Сибур холдинга» Дмитрий Конов подписали очередное соглашение о сотрудничестве. Речь идет об инвестициях в миллиарды долларов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Тобольск накроет новая волна инвестиций
Первое соглашение стороны подписали четыре года назад. Мало кто верил в его реализацию. Слишком уж амбициозные цели наметил «Сибур» — построить в Тобольске комбинат мощностью 500 тысяч тонн полипропилена. И сейчас-то аналогов ему на планете — считанные единицы, а тогда по всей России этого полимера выпускали 318 тысяч тонн в год.
— Приступая к реализации проекта, я и мои коллеги прекрасно понимали, что его запуск потребует большой и серьезной работы, — признался Дмитрий Конов. — На деле все оказалось еще сложнее. «Тобольск-полимер» — это не только 500 тысяч тонн полипропилена в год. Это 17 тысяч свай, которые нужно вбить. Это 900 километров электрического кабеля, который необходимо протянуть между установками. Это более трех тысяч рабочих, одновременно находящихся на строительстве объекта. Это уникальное оборудование. Скажем, одна из колонн диаметром 12 метров и длиной 696 метров весит более тысячи тонн… Тем не менее у нас есть уверенность, что проект будет запущен согласно намеченным срокам.
«Тобольск-полимер» должен выдать первые гранулы полипропилена к концу 2012-го. Одновременно на действующем нефтехимическом комбинате ударными темпами наращивают мощности газофракционирующих установок.
После этого Тобольский нефтехим сможет ежегодно перерабатывать по 6,6 миллиона тонн легких углеводородов, поставив очередной рекорд. И это только часть масштабной программы «Сибура» по развитию газохимии. В том же 2012-м холдинг намерен нарастить и переработку попутного нефтяного газа, продолжающего пока гореть в факелах, до более чем 20 миллиардов кубометров. А к 2014 году — и вовсе до 25 миллиардов кубов.
Нынешнее соглашение, по сути, открывает новую страницу во взаимоотношениях крупнейшего нефтегазохимического холдинга России и нашего региона. «Завершая в конце 2012 года строительство «Тобольск-полимера», — приоткрыл карты Дмитрий Конов, — мы намерены инвестировать дальше. Есть проекты углубления переработки. Мы планируем новую волну инвестиций к 2016-2017 году. По-моему ощущению, проектов на тобольской площадке может быть много».
В частности, на ранней стадии концептуальной проработки находится еще более мощный проект пиролиза газов, включающий три установки на 500 тысяч тонн полиэтилена и 350 тысяч тонн полипропилена. Все эти новые высокотехнологичные производства потребуют массу высококлассных специалистов, поэтому «Сибур» уже сейчас планирует на базе Тобольского индустриального института Тюменского нефтегазового университета создать собственный обучающий центр и готовить настоящих профи отечественной нефтехимии из местных мальчишек и девчонок.
В свою очередь, Владимир Якушев заверил стратегического партнера, что правительство области продолжит оказывать государственную поддержку инвестиционной деятельности «Сибура». И даже, более того, рассмотрит возможность применения в дорожном строительстве на территории региона непривычной пока геосинтетики, что не только заметно расширит рынок сбыта для тобольских полимеров, но и повысит качество сибирских автомагистралей. Губернатор области уже обратился к правительству страны с предложением создать в Тобольске особую экономическую зону с льготным налоговым режимом и беспошлинным ввозом оборудования. Премьер Владимир Путин на межрегиональной конференции «Единой России», состоявшейся на минувшей неделе в Екатеринбурге, пообещал рассмотреть такие возможности.
500 тысяч тонн полипропилена в год — в планах компании.
4 года назад было подписано первое соглашение.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.