Июньское заседание Тюменской городской Думы началось с отчета Александра Моора о деятельности администрации за 2010 год.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
В перспективе — два детских сада и школа
Заслушивание ежегодных отчетов относится к компетенции Думы, этот момент в Уставе города обозначен статьей 27. В отчете главы администрации города Тюмени прозвучали данные по численности населения, доходам и занятости, здравоохранению, дошкольному и общему образованию, состоянию коммунальной инфраструктуры и ЖКХ, содержанию многоквартирных домов и отселению граждан из ветхого и аварийного жилья, дорожной деятельности и транспортному обслуживанию населения, исполнению бюджета города… Словом, вся статистика за прожитый год — как на ладони.
Впрочем, отчет об исполнении бюджета стоял в повестке дня отдельным вопросом, но прежде он был подробно рассмотрен на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам.
Впервые за четыре последних года депутаты рассмотрели вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города Тюмени» — 31 голос был отдан за заслуженного геолога Ивана Ивановича Нестерова. Предложение о занесении в Книгу почета города Тюмени тоже оказалось неожиданным: номинантами стали коллектив оркестра русских народных инструментов муниципального автономного учреждения культуры «Центр культуры и творчества «Тюмень» и коллектив народного хора русской песни государственного автономного учреждения культуры Тюменской области «Дворец национальных культур «Строитель».
Небольшие дебаты вызвал вопрос о публичных слушаниях. Дело в том, что каждый раз слушания вызывают неподдельный интерес и аудитория растет раз от раза. Но в зале, где проходят слушания, настоящие дебаты невозможны по техническим условиям: сидящие в последних рядах плохо слышат тех, кто находится в первых. Депутат Альбина Селезнева высказала также предложение о том, что, поскольку среди участников собрания встречаются люди без специального образования, было бы правильным готовить к слушаниям информационный материал в наглядном виде.
На Думе рассмотрели вопросы о внесении изменений в положение о местных налогах; о порядке предоставления жилых помещений для переселения граждан из фонда, признанного непригодным для проживания, и изменения в программе сноса и реконструкции многоквартирных домов; об основных направлениях развития ЖКХ и транспортных услуг… Всего в повестке последнего перед летними каникулами заседания Думы набралось 25 вопросов.
— Уже на протяжении нескольких лет, и прошлый год тоже не был исключением, у нас хромает освоение денежных средств по капитальным расходам, — прокомментировал работу городской Думы председатель Думы Сергей Медведев. — Если по остальным отраслям процент исполнения более 95, то по жилищно-коммунальному хозяйству — 76,8%. Главная проблема здесь — несвоевременная подготовка проектно-сметной документации, зачастую в нее вносятся изменения, а на это также необходимо время. Многое зависит и от подрядных организаций, не всегда они добросовестные. Конечно, все замечания, высказанные депутатами, учитываются в дальнейшей работе.
В начале года мы принимаем бюджет около 9 миллиардов рублей, но при поддержке губернатора и правительства Тюмен-ской области, за счет трансфертов, субсидий и других источников бюджет изменяется в большую сторону, как в расходной, так и в доходной частях. Благодаря этому те недоработки, которые у нас накопились за предыдущие сложные годы, сейчас исправляются. Об этом говорилось и в отчете главы администрации города.
Могу отметить, что в этом году сдвинулась с мертвой точки ситуация с инженерными сетями: на эти цели из областного бюджета выделено 426 миллионов рублей, кроме того, мы уже получили 300 миллионов рублей на проведение капитального ремонта жилья — это больше, чем в прошлом году.
Есть предложение от губернатора построить 2 детских сада и новую школу в микрорайоне «Тюменский», к реализации данных проектов приступим в этом году. Наша главная задача — освоить полученные средства, причем бюджет должен быть ориентирован на результат и качество.
Что касается капитального ремонта жилфонда, то бюджетные перспективы на этот год очень хорошие. Мы сделали соответствующие выводы, и сейчас ремонтные работы без проектно-сметной документации начинаться не будут. Она должна быть подготовлена в январе-феврале, для того чтобы вовремя объявить аукцион или конкурс на проведение определенных работ и завершить их в положенные временные и погодные сроки. И, конечно же, нужно осуществлять жесткий контроль над проведением ремонтных работ на объекте, в этой части мы надеемся на помощь населения, граждане должны принимать активное участие в оценке качества и объемов выполняемых работ в их жилом доме.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.