Очередное заседание комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, которое состоялось 18 сентября, было насыщенным по содержанию

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Появился лишний рубль. Как его потратить?
Очередное заседание комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, которое состоялось 18 сентября, было насыщенным по содержанию.Заместитель губернатора области, директор департамента финансов Татьяна Крупина рассказала о проекте закона “О внесении изменений в Закон Тюменской области ”Об областном бюджете на 2007 год". Жизнь не статична, все изменяется. Отрадно, что изменения эти к лучшему...
Общий объем доходов в областную казну увеличивается на 4 миллиарда 946 миллионов рублей. Значительная доля выпадает на собственные доходы региона (за счет налогов и неналоговых поступлений), из федеральной казны нам безвозмездно перечислят 577 миллионов. А вот за счет поступлений от налога на добычу полезных ископаемых предложено снизить планируемую прибыль на 1 миллиард 436 миллионов в связи с уменьшением добычи нефти, да и курс доллара падает.
В результате расходная часть увеличивается более чем на 5 миллиардов рублей. Дополнительные денежные средства планируется направить на развитие ряда отраслей. На ЖКХ выделяется 474 миллиона, на АПК — 185, на дорожное хозяйство — 300, здравоохранение — 566, физическую культуру и спорт — 67, социальную политику — 126, на образование и науку — 12,5. Дополнительные средства, которые поступят в агропромышленный комплекс, будут потрачены в основном на подведение дорог, газа и других инженерных сетей к сельскохозяйственным объектам.
(фото2)Доклад вызвал много вопросов у членов комитета. Владимир Чертищев поинтересовался, почему на сельское хозяйство выделено меньше дополнительных средств, чем на некоторые другие отрасли? Татьяна Крупина пояснила, что расчет делался в первую очередь на вопросах местного значения: проблемы ЖКХ и дорожного строительства наиболее насущны сегодня. Николай Барышников был озадачен вопросом значительного увеличения прибыли от госсобственности. Откуда появились такие возможности? Оказывается, когда формировался бюджет, эти средства не были учтены, вот деньги и накопились. Юрий Конев, председатель комитета, захотел выяснить, почему произошла корректировка расходной части программы “Сотрудничество”. Ответ был прост: как и областной бюджет, “Сотрудничество” не статично, в программе появляются новые проекты, меняются направления, поэтому доработка программы идет непрерывно.
Большой блок вопросов касался темы жилищного строительства. Николай Барышников предложил увеличить расходы на строительство социального жилья:
— По итогам прошлого года мы значительно больше построили жилья, а по очереди получили квартиры только 1480 семей. С такими темпами, чтобы обеспечить жильем всех стоящих в очереди, потребуется 35 лет! Я взял данные из статистики: из 24 районов юга области 20 не построили ни одного метра социального жилья! Поэтому давайте, когда будем рассматривать бюджет на 2008 год, увеличим в несколько раз расходы на эти цели.
Юрий Конев по этому поводу заметил, что люди, проживающие в частном секторе, не имеют права на очередь на социальное жилье, хотя живут в разваливающихся избушках. Есть ли выход из такой ситуации? Оправдываясь, вице-губернатор области Сергей Сарычев сказал, что в нашем регионе есть механизм помощи таким людям. Речь идет о законе об адресной социальной помощи. К примеру, в прошлом году таким образом улучшили свои жилищные условия 300 человек. Говоря в целом о строительстве, вице-губернатор подчеркнул, что Тюменская область входит в тройку лучших регионов по количеству сдаваемого жилья. А чтобы социальная очередь уменьшилась, необходимо акцент сделать на программу субсидирования.
Активно обсуждался и вопрос о наказах избирателей, данных депутатам. Сергей Сарычев сообщил, что все наказы были тщательно рассмотрены. Он заметил: те наказы, которые были отклонены, были просто неправильно сформулированы. Многие из них относятся к числу текущих, то есть к ним можно вернуться. Большинство из глобальных наказов, требующих длительного срока исполнения, принято во внимание. Свои замечания высказали все члены комитета. Николай Барышников упрекнул исполнительную власть в неоправданном затягивании процесса. По практике Дум прежних созывов такого не было.
Данный вопрос депутаты приняли за основу, поддержав предложение о дальнейших консультациях по перечню наказов.
Члены комитета единогласно поддержали обращения коллег из Белгородской областной Думы к Думе Государственной о сохранении государственной службы по испытанию и охране селекционных достижений и Мурманской областной Думы к федеральному правительству о внесении изменений в Закон “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”. Не было возражений и по поводу награждения ряда граждан благодарственными письмами и грамотами областного парламента.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.