На июньском заседании Тюменская областная Дума поставила точку в политических дискуссиях, развернувшихся вокруг закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Тюменской области».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Каждому митингующему — полквадрата!
В марте нынешнего года региональный парламент внес изменения в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Тюменской области». Поправки, принятые в соответствии с требованиями федерального законодательства, возмутили ряд политических и общественных организаций, расценивших законодательные новшества как ущемление конституционных прав граждан. Особые претензии были высказаны по поводу обязательных условий для проведения публичных мероприятий. В частности, в документе устанавливался норматив плотности: на каждого заявленного участника должно приходиться не менее 1 квадратного метра территории, на которой организаторы запланировали мероприятие.
Причину введения этого норматива инициаторы законопроекта объясняли исключительно заботой о безопасности митингующих. Их оппоненты заявляли: новелла внесена с той целью, чтобы препятствовать проведению митингов, пикетов, демонстраций на территории населенных пунктов, ведь даже в крупных городах Тюменской области вряд ли найдутся площадки, где в соответствии с требованиями закона могут собраться сразу несколько сотен граждан.
На последнем перед летними каникулами заседании депутаты Тюменской областной Думы во втором чтении рассмотрели проект о новых поправках в закон о собраниях, митингах и демонстрациях, инициированный руководителем фракции КПРФ Владимиром Чертищевым.
Представляя окончательный вариант документа, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению единоросс Фуат Сайфитдинов сообщил: рассмотренные на заседании комитета и согласованные со всеми заинтересованными сторонами поправки касаются количества участников публичного мероприятия и условий его проведения на объектах транспортной инфраструктуры. В итоге парламентарии согласились, что норму предельной заполняемости территории в месте проведения публичного мероприятия следует определять из расчета не 1 человек на 1 квадратный метр, а два человека. Причем превышение уровня предельной заполняемости не может являться основанием для запрета на проведение заявленного мероприятия. Кроме того, парламентарии сократили перечень случаев, когда транспортные средства не могут использоваться при проведении публичного мероприятия.
Прокомментировав все внесенные изменения, Фуат Сайфитдинов предложил коллегам принять законопроект во втором, окончательном чтении.
— Решение поддержано митингом, собравшимся сегодня у крылечка Думы, — несколько неожиданно подытожил он свое выступление.
Последние слова председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению вызвали в зале веселое оживление.
— Ну, раз митингом поддержано, надо голосовать, — пошутил спикер Сергей Корепанов.
— Я разговаривал с людьми, собравшимися у Думы, — сообщил губернатор Владимир Якушев. — Они сказали, что удовлетворены той редакцией закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Тюменской области», которую сегодня приняли депутаты.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.