3 мая 2024     

Политика   

Считать ли тундру «местом жительства»?

Депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа обратились в Госдуму РФ с предложением внести поправки в Федеральный закон «О праве российских граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Ямальские парламентарии предлагают изменить действующий порядок регистрационного учета граждан, ведущих кочевой образ жизни.

На сегодняшний день согласно требованиям закона тундровики должны быть прописаны «по месту жительства». К таким местам относятся жилой дом, квартира, служебное жилое помещение либо иная жилплощадь, на которой гражданин проживает по праву собственности или на основании договора социального найма.

Казалось бы, все резонно. Однако далеко не у каждого тундровика имеется капитальный дом или квартира в благоустроенной многоэтажке. Об их родовых жилищах — чумах, юртах, ярангах — в законе речи нет. Поэтому в паспортах оленеводов, охотников или рыбаков в графе «место рождения» значится тундра — Ямальская, Новопортовская, Надымская, Сеяхинская, Белоярская или Тазовская.

Понятно, что коренным северянам прописаться в тундре, то есть фактически нигде, по закону невозможно. А в паспортах их детей, достигших совершеннолетия, адрес места регистрации вообще не ставится.

— Из-за этого у представителей коренных малочисленных народов Севера возникают сложности при получении муниципальных услуг и реализации ряда гражданских прав, — поясняет председатель ямальского Заксобрания, член фракции «Единая Россия» Сергей Харючи. — Согласно закону, отметка о регистрации по месту жительства в районах традиционной хозяйственной деятельности освобождает кочевников от сборов за пользование объектами животного мира и водных биоресурсов.

По словам Сергея Харючи, проблема возникла лет 20 тому назад, когда начались реформы в местном самоуправлении. В связи с изменением федерального законодательства границы муниципалитетов сжались до пределов жилых зон. Остальные земли, простершиеся между поселками, теперь отнесены к разряду «межселенных территорий» и де-юре никак не могут быть местом проживания целых народов.

— Судя по всему, на Ямале пора вводить новый термин — «бомры». То есть люди без определенного места рождения, — невесело шутит председатель комитета по делам национальностей и общественных объединений, член фракции «Единая Россия» и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал — потомкам» Александр Евай. — К категории таких «бомров» сейчас относятся все те, кто появился на свет посреди тех самых «межселенных территорий».

Помочь тундровикам, невольно оказавшимся заложниками нестыковок в законодательстве, активисты ассоциации «Ямал — потомкам» пытаются уже не первый год. И определенные сдвиги в решении застарелой проблемы есть.

Положение бесправных кочевников обсуждалось на недавнем заседании полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко. Полпред поддержал ямальцев, настаивающих на внесении изменений в федеральные законы. Но окончательно закрыть вопрос поможет лишь решение депутатов Государственной Думы.

По мнению ямальских законодателей, федеральный закон нужно дополнить следующей нормой: разрешить регистрационный учет представителей коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни и не имеющих постоянного жилья, на всей территории муниципальных районов либо городских округов, учтенных в федеральном «Перечне мест традиционной хозяйственной деятельности».

К слову, этот перечень относит к зонам исконного хозяйствования едва ли не всю территорию Ямала. А именно: городской округ Салехард, Красноселькупский, Тазовский, Приуральский, Шурышкарский, Пуровский, Надымский, Ямальский муниципальные районы.

— Если нашу законодательную инициативу поддержат в федеральном центре, то тысячам коренных ямальцев будет гарантировано право на получение ряда государственных услуг, адресной социальной помощи, пособий и других льгот, предусмотренных региональными законами и другими нормативно-правовыми актами, — заявила заместитель председателя комитета по делам национальностей и общественных объединений единоросс Людмила Иванова.

Как подчеркнул Сергей Харючи, вопрос этот носит не региональный, а государственный характер. В подобном положении сегодня находится коренное население многих северных территорий России. Если земли, на которых они десятилетиями выпасают стада, охотятся, ловят рыбу, занимаются бортничеством, собирательством, другими исконными промыслами, будут законодательно признаны местами их жительства, то дополнительные меры социальной защиты получат десятки тысяч россиян.

Более 14 тысяч человек на Ямале сегодня ведут кочевой образ жизни.

Нравится

Статьи по теме

№99 (5307)
10.06.2011
Александр Белов
Культработники получат поддержку
№94 (5302)
03.06.2011
Александр Белов
Как коммерсанту товар сохранить?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"