2 мая 2024     

Экономика   

25 на 25 — шанс для России или утопия?

Темой дня стала так называемая «Стратегия 25x25» — проект по созданию к 2025 году в стране 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Эту стратегию сейчас активно обсуждает российское общество, так что актуальность вопроса полностью соответствовала идее «Столыпинского клуба».

Участие в работе круглого стола принимали вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков (г.Москва), депутат Тюменской областной Думы Андрей Артюхов, представители бизнес-сообщества и средств массовой информации.

Проект «План: новая индустриализация. Концепция 25x25» представил участникам мероприятия Николай Остарков. Что представляет собой эта стратегия?

По мнению «Деловой России», сделать страну лучшей для жизни, работы и ведения бизнеса можно только решением главной задачи — «создать 25 миллионов новых, современных, высокопроизводительных рабочих мест в конкурентном секторе экономики».

При этом ставка делается на несырьевую модель развития. Перспективы роста предприниматели видят в импортозамещении, глубокой переработке сырья, сельском хозяйстве, высокотехнологичных отраслях (например, машиностроении, атомной промышленности) и т.д.

25 миллионов — это не только те, кто занят непосредственно на производстве, но и сопутствующие рабочие места. Предполагается, что заработок у новых высокопроизводительных рабочих будет высоким. А значит, это повлечет за собой и развитие сопутствующих направлений — торговли, сферы услуг, малого бизнеса. И в целом ожидается повышение уровня жизни и налоговых поступлений в казну.

Стоит отметить, что идею стратегии поддерживает и премьер-министр РФ Владимир Путин. Он считает, что задача не простая, но вполне решаемая — как за счет модернизации действующих производств, так и за счет создания новых. По словам Путина, для достижения цели важно объединить усилия государства, бизнеса, регионов и всего общества.

На круглом столе был поднят, безусловно, резонный вопрос: где взять 25 миллионов высококвалифицированных работников? Как отметил Николай Остарков, серьезный резерв — это люди, находящиеся в пожилом возрасте, но способные и, главное, желающие трудиться.

Сегодня, по словам вице-президента «Деловой России», россияне, достигшие возраста 45 лет и выше, зачастую подвергаются дискриминации. Они хотят трудиться, но работодатели при приеме на работу создают возрастные ограничения. Эту нездоровую традицию можно и нужно ломать.

«Человек и в 50, и в 60 лет вполне работоспособен, — утверждает Николай Александрович. — Не вижу никакой проблемы в увеличении пенсионного возраста. Людям, которые хотят продолжать работать, необходимо создавать комфортные условия».

Еще один серьезный ресурс — работники государственных структур. Сфера государственного управления, как считают в объединении предпринимателей, нуждается в серьезной модернизации и перестройке, в результате чего высвободятся квалифицированные кадры.

Кроме того, предполагается реформировать и бюджетный сектор, что также послужит увеличению трудовых ресурсов. Есть резервы в армии, полиции.

Не должна остаться в стороне и миграционная политика. Только ставку в рамках стратегии предлагается сделать на привлечение квалифицированных русскоговорящих специалистов, менеджеров, инженеров. Для этого предлагается снять ряд ограничений, например отменить квотирование на квалифицированную иностранную рабочую силу.

Как прозвучало на круглом столе, существует немало проблем в сфере образования, поэтому здесь также нужны усилия и государства, и бизнеса, и образования. Зачастую учреждения отрасли не хотят «разворачиваться в сторону рынка», а надеются получить госзаказ, как в старые добрые 80-е…

Понятно, что государство должно подсказывать, где, в какой сфере в тот или иной момент нужны подготовленные специалисты. «Нужно заниматься образованием так, чтобы человек после выпуска знал, куда именно он идет работать, а государство должно подавать правильные сигналы», — считает Остарков.

Реализация «Стратегии 25x25» потребует изменения в федеральном законодательстве — в Трудовом и Налоговом кодексах. Такое мнение озвучил депутат Тюменской областной Думы, секретарь политсовета Тюменского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Андрей Артюхов.

Что касается регионального уровня, то у нас, по словам Андрея Викторовича, уже существует немало механизмов поддержки серьезных и высокотехнологичных инвестиционных проектов. Различные льготы могут получить те инвесторы, кто предлагает реальные проекты.

К положительному опыту депутат отнес Уватский проект по разработке месторождений и добыче нефти на юге области, Антипинский нефтеперерабатывающий завод, тобольский проект по производству полимеров. На определенном этапе региональная поддержка оказывалась предприятию «Поревит», который сейчас выпускает современные строительные материалы.

Тюменский опыт не остался без внимания. Одной из целей визита вице-президента «Деловой России» в областной центр и стало знакомство с этим опытом.

«Ваш регион, — заметил он, — любопытен тем, что здесь созданы все возможности для реализации стратегии. Нам интересно посмотреть, как это работает». Имея представления о позитивном опыте, инициаторам проекта будет проще распространять его на другие регионы, где, например, недостаточно трудовых ресурсов или плохой инвестиционный климат.

3 миллиона высокопроизводительных рабочих мест предлагается создать
в первые 3 года действия стратегии.

25 миллионов рабочих мест планируют создать к 2025 году.

Нравится

Статьи по теме

№89 (5297)
26.05.2011
Андрей Фатеев
Счастье, что в Тюмени нет нефти...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"