23 апреля 2024     

Экономика   

Счастье, что в Тюмени нет нефти...

Любезные чиновники

От того, насколько уютно и безопасно в этом городе нам и нашим гостям, насколько любезны и лояльны к просителям чиновники всех мастей, насколько качественно нас и наших детей лечат, учат, развлекают, и зависят те самые инвестиции, без которых просто немыслим завтрашний день. Конечно, многое в городе зависит от мэра, от грамотно выстроенной системы управления. Немалые надежды предприниматели возлагают на нового главу администрации Тюмени Александра Моора — коренного тюменца из поселка Березняки, выпускника Тюменского госуниверситета, отца троих детей.

В свои 37 лет Александр Моор успел пройти путь от рядового экономиста в банке «Тюменский кредит» до заместителя губернатора, поработав по пути в инвестиционном банке «Дипломат», банке «Белый Север» и Ханты-Мансийском банке, департаменте экономики Тюменской области, генеральным директором Тюменского ЦУМа и директором департамента имущественных отношений администрации Тюмени. Кому, как не ему — молодому и энергичному, менять город к лучшему? Похоже, именно так решили в региональном отделении «Деловой России» — и на первое заседание «Столыпинского клуба» в Тюмени пригласили новоиспеченного мэра. Тему для обсуждения выбрали соответствующую: «Тюмень — город будущего: концепция развития 2011-2015».

Не запугаете!

Ресторатор Лариса Невидайло, председатель регионального отделения «Деловой России», выказала надежду, что Столыпинский клуб поспособствует возрождению в Тюмени традиций горячих споров, экспертных дискуссий и интеллектуальной полемики. Да и Борис Титов, вот уже восьмой год возглавляющий «Деловую Россию», в своем видеообращении тюменцам сформулировал сверхзадачу полемики: на заседаниях Столыпинского клуба по всей стране бизнес и власть предлагают и обсуждают значимые для городов и регионов проекты, находя в спорах самые эффективные и выгодные решения.

Выбор на Столыпина в качестве знамени отечественного предпринимательства пал не случайно. Петр Аркадьевич, будучи одновременно министром внутренних дел и председателем Совета Министров Российской империи, не только подавил революцию 1905-1907 годов. Менее чем за пять лет он провел целый ряд экономических реформ, на долгие годы погасивших революционные настроения. Помимо всего прочего премьер-министр передал крестьянству в частную собственность землю, судя по советским учебникам, «с целью создать социальную опору царизма в деревне в лице кулачества». Это при нем из центральных губерний в Сибирь на вольные хлеба переехали почти три миллиона крестьян. И сегодня каждый третий сибиряк — прямой наследник столыпинских реформ.

Фразы из выступлений Столыпина — «Не запугаете!» и «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!» — стали крылатыми. Возможно, если бы его не застрелили, а получилось это только с одиннадцатой попытки, то никакой революции в России и не случилось бы. И все мы действительно жили бы сегодня совершенно в другом государстве. Великом и могучем.

Нам нужна Великая Россия!

Фраза Петра Столыпина «Нам нужна Великая Россия!» стала лейтмотивом первого заседания клуба в Тюмени. А всем участникам был задан простой вопрос: «Какой вы видите Тюмень в ближайшей перспективе и что бы хотели изменить?»

— Каждый не раз задавал себе этот вопрос, — вызвался отвечать Алексей Салмин, президент группы компаний «Автоград» и депутат Тюменской областной Думы. — Большие города, Екатеринбург например, обладают бесспорными преимуществами. Но конфетками их сделать сложно. А Тюмень выигрывает в этом. У нашего города хорошая историческая основа, крепкий купеческий дух. Последние годы она была перевалочной базой для освоения Севера. С тех времен у нас сильные вузы, наука и много еще чего. Мы, жители региона, до сих пор стоя приветствуем первого секретаря Тюменского обкома КПСС Геннадия Богомякова, мы признаем его заслуги. Он здесь живет, никуда не уехал. А когда элита остается жить в Тюмени, это важный факт преемственности. Любое оборудование можно купить, но нужны знающие люди. Такие люди в Тюмени есть. И поэтому Тюмень, безусловно, город будущего.

Хьюстон не построишь

— Я разделяю сказанное, — дополняет ответ Сергей Дегтярь, заместитель тюменского губернатора. — У каждой территории есть своя специализация. Заниматься всем — значит ничем. Вряд ли нам удастся построить Хьюстон. Но у города есть явные конкурентные преимущества — внятная транспортная логистика, добыча нефти, находящаяся в пределах досягаемости. Их необходимо развивать. Создание высокотехнологичного центра и федерального университета дадут серьезный толчок для дальнейшего развития. Создание среды обитания с рекреационными зонами, отсутствием автомобильных пробок привлекли бы к нам топ-менеджеров. Вряд ли все эти преимущества смогут предложить Сургут или Салехард. Тюмень, конечно, тоже не Сочи, но точка притяжения, это точно.

— К счастью, в Тюмени нет нефти, — рассуждает Олег Чемезов, вице-президент «ТНК-ВР Менеджмент» и депутат Тюменской городской Думы. — Город чистый и комфортный. И все у нас будет, если будут рождаться здоровые дети. Тюмень будущего — это мамы с колясками, светлые лучезарные лица молодых людей, чистые дороги, парковки, аллеи, тротуары. Жвачка на асфальте и курение воспринимаются как хамство. Много спортивных и культурных учреждений, чтобы каждый мог найти занятие по душе — от классической музыки и балета до футбола и хоккея, а не пить в подъезде. Медицинские центры на 95% занимались бы профилактикой заболеваний, а не лечением. Не было бы проблем с отоплением и горячей водой. Молодожены не думали бы, рожать им или не рожать, поскольку элементарно негде жить. Единственной проблемой в городе был бы дефицит детских колясок. Понимаю, все это из области фантастики. Но я хочу, чтобы так когда-нибудь было!

Судя по бурным аплодисментам, тюменские бизнесмены горячо разделяют чаяния своего коллеги.

Услышать молитвы

Еще один депутат Тюменской городской Думы Владимир Шевчик, председатель совета директоров холдинга «СибИнтел», уверен: мысль материальна и ее воплощение не заставит себя долго ждать, если этого действительно захотеть. «Мечтать надо в рамках возможного, — уточняет бизнесмен, — о том, что зависит от сидящих в этом зале. Не подражать Западу, еще кому-то. Я убежденный антиглобалист и против вступления в ВТО. Чем более патриархальной будет Тюмень, тем больше она будет напоминать сибирский город. Если плясать от названия клуба, то Столыпину удалось совратить перебраться в Сибирь миллионы российских мужиков. С его именем связано движение России вперед. И ключевым в этом движении является позиция власти. Бизнес-планы наших компаний — своего рода молитва. И власть должны слышать наши молитвы. Здесь-то и начинается взаимодействие двух важнейших составляющих любого гражданского общества. Централизация — обманчивая вещь. При ней не возникает ни диалога, ни движения вперед».

— Хорошо жить мечтами о великом будущем, — продолжает Владимир Шевчик. — Но у нас есть реальный глава города, рожденный в Тюмени. Мы проявляем массу инициатив. Когда ветви начнут двигаться навстречу друг другу и привлекать всех к движению вперед, опираясь на мощные базовые предпосылки, мы и построим тот город, который каждый из нас где-то нарисовал.

На высоких шпильках — по пешеходной улице

Ольга Езикеева, директор областного фонда поддержки и развития предпринимательства, мечтает, чтобы всем 36 тысячам только начинающих и уже вставших на ноги бизнесменов в Тюмени было комфортно. Чтобы местная власть прежде, чем принимать какие-то решения, согласовывала с ними документы. Ведь общая задача — делать город лучше, а не тратить всю энергию на преодоление бессмысленных барьеров, выстроенных чиновниками.

— Я хочу на шпильках пройти до работы, — делится сокровенным Ольга Езикеева. — Моя мечта — пешеходные улицы с бутиками и столиками кафе, чтобы бизнес на этой улице процветал.

Красивое небо

Андрей Артюхов, председатель политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» и депутат Тюменской областной Думы, сравнивает города, с которыми связала его жизнь. Родился в Уфе, детские и школьные годы провел в Тюмени, окончил Ленинградский политех, там же защитил кандидатскую диссертацию, вернулся в тюменский «индус», затем возглавил филиал нефтегазового университета в Новом Уренгое, был председателем Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа в Салехарде и заместителем губернатора в Тюмени, представлял наш регион в Совете Федерации. И вот уже шестой год вновь живет и работает в Тюмени.

— После аспирантуры я вполне мог остаться в Ленинграде, — признается Андрей Артюхов, — но вернулся в Тюмень. А все потому, что здесь очень красивое небо и хорошая экология. Особенно по сравнению с Питером с его сырым климатом и вечно низким серым небом. Я мог остаться в Москве, но мне в ней не комфортно. Сравнивая города, лучше всего мне и моей жене в Тюмени. Не будем себя обманывать, проблем еще выше крыши. Я много лет проработал в университете и скажу: настоящих вузов и науки на Севере никогда не будет. Необходимо развивать крупные научные и образовательные центры. Тюменской науке нужно многое сделать, чтобы конкурировать с Екатеринбургом, не говорю уже о Томске и Новосибирске, где наука на очень высоком уровне. Но настоящей науки не будет без культуры, национального согласия и многого другого, казалось бы, несущественного...

Лучший город

Андрей Руцинский, главный федеральный инспектор в Тюменской области, предполагает, что Тюмень — один из лучших городов Уральского федерального округа, поскольку сама область по многим показателям лидирует на Урале. «Каждый, кто слышит слоган «Тюмень — лучший город на Земле», понимает, что это далеко не так, — развивает свою мысль инспектор. — Задачу необходимо решать поэтапно — лучший город в УрФО, затем в стране, потом в Евразии».

По мнению Андрея Руцинского, у Тюмени есть серьезные предпосылки для выхода по ряду направлений на межрегиональный уровень. Это и создание медицинского городка в Патрушево, в составе которого уже начал работать федеральный нейрохирургический центр, со временем появится онкологический центр. «Что касается идеи федерального университета, — говорит чиновник, — то стартовые позиции у него очень сложные, слишком многое предстоит сделать. И хотя Владимир Шевчик — противник глобализации, но без иностранных инвестиций, без новых технологий Тюмени никогда не достичь высокого статуса лучшего города Земли».

Сергей Медведев, генеральный директор управляющей компании «Статус» и депутат Тюменской городской Думы, наиважнейшей задачей власти считает развитие инфраструктуры, удобной для жизни. «Генеральный план, землепользование, зонирование, — поясняет предприниматель, — все должно быть на благо жителей, а не в корыстных интересах групп и отдельных личностей».

Нерукотворный памятник

После такого зачина слово взял глава администрации Тюмени Александр Моор. Именно ему и его команде ближайшие годы предстоит претворять в жизнь все эти мечты.

— Я много путешествую по Европе, — разоткровенничался мэр, — могу за отпуск намотать на спидометр по 5 тысяч километров. Я долго пытался понять: вроде и мы неглупые, и люди у нас во власти работают неплохие, и задачи ставят вроде бы правильные. Но почему такая существенная разница? И я нашел для себя ответ: за границей действующая власть все свои шаги предварительно сверяет с потребностью горожан, насколько улучшится их жизнь... В одном итальянском кафе мне рассказали, как вычислить иностранца. Оказывается, иностранцы заказывают воду в бутылке, а местные — в графине, наполненном из водопроводного крана. Когда меня избрали главой администрации, жена мне сказала: сделай так, чтобы в Тюмени из крана бежала не ржавая вода, а такая, которую можно пить, и тебе поставят памятник.

— Да, Тюмень не самый лучший город на Земле, — признает Александр Моор. — Если оставить все, как есть, то через два-три года аховая ситуация с тепловыми сетями перерастет в коллапс. Сегодня из пятисот километров — три сотни ветхие. 40% воды утекает в землю. Даже если мы найдем деньги и начнем массово менять сети, то в течение как минимум восьми лет город будет завален трубами, все дворы будут перекопаны, летом в домах будет отсутствовать горячая вода. Какое следует принять решение?

Напомнил Александр Моор тюменским предпринимателям о былых концессиях, существовавших в столыпинской России. Купцы скидывались и реализовывали крупные проекты. В результате и сами оставались с прибылью, и народ был им благодарен.

— В прошлом году я был на выставке в Шанхае, — рассказывает глава. — Там были представлены лучшие городские практики мира. Модель Гренобля, например, предусматривает создание городов-спутников с комфортной инфраструктурой. Почему бы и нам не подумать о том, чтобы взять и построить с чистого листа деловой Сити, просчитав транспортные потоки. Сегодня центр города зажат, административные органы, суды притягивают сюда большое количество людей. Почему бы не заняться пробивкой тоннелей? Мыслей в голове много, давайте сконцентрируемся и пообсуждаем.

Как раб на галере

— Хотел промолчать, — откликнулся Олег Чемезов, — но коль пошла такая пьянка... Встречался я недавно с одним китайцем и поведал ему историю из жизни. Наша компания выделила 500 миллионов рублей на строительство спорткомплекса в Тюмени. Я два с половиной года получал разрешение. «Земли не было?» — недоумевает собеседник. — «Была в собственности». — «Инфраструктуры не было?» — «Была»... Так и не понял ничего китаец, но зато поделился собственным опытом. Пришел он в одну китайскую деревушку на
4,5 миллиона жителей и говорит: хочу построить торгово-развлекательный центр, примерно как у Владимира Шевчика, вкладываю 15 миллионов долларов. Так его из здания администрации не выпускали, мэр собрал всех специалистов и дал указание, чтобы через десять дней те представили инвестору на выбор пять вариантов площадок под строительство, эскизные решения и схемы, как инвестору в кратчайшие сроки окупить все вложенные деньги.

В нашем городе, считает Олег Чемезов, у чиновников совершенно другая задача. Чтобы к ним вечно ходили просители и чего-то постоянно с ними решали. «Пока у нас не будет такой же системы, как в Китае, ничего не изменится, — убежден вице-президент «ТНК-ВР». — Чиновник должен бросить все дела и пахать, как раб на галере, чтобы инвестор оставил в городе свои деньги. К сожалению, наш предприниматель 95% энергии тратит на убеждение чиновников, налоговых инспекторов и прочих контролеров, чтобы они не мешали ему. Я тут сказал одному высокопоставленному руководителю, ушедшему на больничный: «Не могу пожелать тебе здоровья, поскольку чем реже ты появляешься на работе, тем легче нам, предпринимателям».

Перенести реку

В качестве пожелания Александру Моору Олег Чемезов предложил вывести за пределы города железную дорогу, а на ее месте сделать прекрасный проспект и даже деловой Сити. Данный проект вполне окупится за счет продажи земли.

— Лучше уж тогда перенести реку, — подал реплику Александр Моор. — У реки хотя бы один хозяин.

— Нет, реку мы оставим, — шутит Олег Чемезов. — Там можно сделать красивую набережную.

— Я был в командировке в Штутгарте, — продолжает начатую тему Александр Моор. — Здесь была едва ли не единственная в Германии «тупиковая» станция, и местные власти решили пробить железную дорогу через весь город. Ну а поскольку земли не было, то построили тоннель, причем 21 километр прошел сквозь подземное озеро, прямо в воде. Я был в фирме, которая осуществила этот, казалось бы, фантастический проект. Почему бы и нам не спрятать железную дорогу под землю? А сверху — фонари, площади, фонтаны.

— Я обеими руками — за! — голосует Олег Чемезов.

— Если вы осуществите этот проект, то тюменцы поставят вам второй памятник, — обращается к Александру Моору председатель регионального отделения «Опоры России» и генеральный директор компании «Кванта +» Эдуард Омаров.

Не повторить судьбу Столыпина

Подводя итоги первого заседания Столыпинского клуба, Андрей Руцинский пожелал всем участникам откровенного разговора, чтобы уже в этом году реализовать хотя бы 1% от намеченного. «А дальше наберем темпы! — заверяет главный федеральный инспектор. — На исходе пятилетки хотелось бы видеть такого же энергичного, с горящими глазами мэра, который мечтал бы улучшить жизнь тюменцев».

— Мне неловко чувствовать себя объектом столь пристального внимания, — скромничает Александр Моор. — Хочется многое сделать, хочется многое изменить. Есть понимание, что нужно делать, но не хотелось бы повторить судьбу Столыпина. Ваш опыт и знания бесценны, и только все вместе мы сможем сделать настоящий прорыв в нашем городе.

Лариса Невидайло, закрывая заседание клуба, призвала коллег объединиться. «Это наш город!» — гордо заявила председатель тюменского отделения «Деловой России».

Нравится

Статьи по теме

№86 (5294)
21.05.2011
Влад Дымов
День города: в синем, золотом и красном
№85 (5293)
20.05.2011
Людмила Запрудина
Общественный транспорт: удобство горожанам, выгода перевозчикам

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"