29 апреля 2024     

Политика   

Парламент Югры: место для дискуссий!

Не машина для голосования

На первых заседаниях Думы Югры пятого созыва к мнению депутатов чиновники не особо прислушивались. Сейчас же с народными избранниками, независимо от их партийной принадлежности, начинают работать. Плотно и уважительно. На этой неделе парламентарии два дня в жарких спорах согласовывали дополнительные доходы окружного бюджета. А ведь в мае, не дожидаясь думского заседания, правительство северной автономии поспешило поделить сверхплановые доходы — свыше 10 млрд рублей! — самостоятельно. Депутатам лишь предложили проголосовать за поправку заочно. Часть депутатов голосовать за предложенный проект отказалась. Конечно, поправки тогда приняли. Но осадок остался.

В частности, Владимир Сысоев, руководитель фракции ЛДПР, на предыдущем заседании Думы не преминул заявить о недопустимости рассмотрения важнейших вопросов в заочной форме, без какого-либо обсуждения и даже без изучения документов. Дополненный закон об окружном бюджете-2011 объемом в шесть сотен листов с проектами постановлений и сопроводительным письмом председателя Думы депутат на свою электронную почту получил 6 мая в 14-53. А вернуть подписанные документы с записью «о согласии или несогласии с представленным проектом» ему предложили… до 18-00 того же 6 мая.

— Депутатам отвели всего три часа! — высказывал недовольство Владимир Сысоев, возглавлявший в правительстве Александра Филипенко Ханты-Мансийский окружной фонд регионального развития, а затем работавший директором департамента стратегического развития Тюменской области. — Фактически нас превращают в машину для голосования. Естественно, фракция ЛДПР в полном составе отказалась аврально голосовать за данный закон.

Более того, оппозиционеры получили дополнительный козырь в борьбе за голоса избирателей. Хотя, по сути, все эти сверхплановые миллиарды пошли на благое дело. На переселение граждан из ветхих, аварийных, фенольных домов и балков, на субсидии молодым и достройку жилья добавили 3,5 миллиарда рублей. Полтора миллиарда рублей направили на ремонт муниципальных дорог, еще 500 миллионов рублей — на обустройство дворов в муниципалитетах, 340 миллионов рублей — на завершение строительства моста через Аган в Радужном. Ровно 300 миллионов рублей пополнят уставный капитал «Полярного кварца». Более 250 миллионов рублей перепало многострадальному Ледовому дворцу в Сургуте, возведение которого обещают закончить уже в текущем году.

Добыча падает, доходы растут

На этот раз бюджет корректировали, как и полагается, гласно. Вера Дюдина, заместитель губернатора Югры, обстоятельно разъяснила депутатам все механизмы формирования доходов. Основу дополнительных поступлений — 6,534 миллиарда рублей — составит налог на прибыль, главным образом от нефтяных компаний. Хотя падение добычи в округе продолжается. По самым осторожным расчетам, округ недосчитается нынче 2 миллионов тонн черного золота. Приумножение прибыли ожидается исключительно благодаря растущим мировым ценам на нефть. Федерация, а следом за ней добывающий регион, пересчитала свой бюджет исходя из среднегодовой цены в 103 доллара за баррель. К слову, при майской корректировке дополнительные миллиарды также обеспечил налог на прибыль. Правда, тогда за каждый баррель рассчитывали получить на 10 долларов меньше.

Кроме того, на 475 миллионов рублей увеличен план по налогу на доходы физических лиц. Дело в том, что с осени правительство округа обещает повысить заработную плату бюджетникам. Часть прибавки неминуемо вернется в казну в виде налога. В целом же департамент экономики рассчитывает, что реальные доходы югорчан сохранятся на уровне прошлого года. Говорят, это позитивный показатель, поскольку предыдущую пару лет доходы в автономии неуклонно сокращались. Негативный тренд надеются переломить.

А вот план по акцизам на нефтепродукты и алкоголь пришлось урезать на 1,649 миллиарда рублей — до 4,118 миллиарда. Управление Федерального казначейства по Смоленской области, распределяющее сегодня все эти деньги по российским регионам, поставило Югру, что называется, перед фактом. Причина секвестра — изменение норматива распределения доходов от уплаты акцизов. Аппетиты Ханты-Мансийска заметно поумерили.

В результате подобных арифметических действий доходы окружного бюджета-2011 возрастут на 6,342 миллиарда рублей — до 140,743 миллиарда. Причем с прибыли намерены собрать 71,482 миллиарда рублей налога, с имущества компаний, опять же преимущественно нефтяных, — 31,415 миллиарда, а с доходов физических лиц — 25,454 миллиарда рублей.

Прибавка к жалованью

Соответственно и расходы автономии решено нарастить на 6,342 миллиарда рублей — до тех же 140,743 миллиарда, сбалансировав бюджет с так называемым нулевым дефицитом. Более 37% сверхплановых доходов направят на увеличение фонда оплаты труда бюджетников. Особое внимание уделят «наименее оплачиваемым категориям музейных и библиотечных работников», а также работникам дошкольных учреждений. Таковы требования федерального правительства. Ведь на носу выборы депутатов Государственной Думы России, а затем и главы государства. Вера Дюдина называет средние цифры повышения от 7% до 18%, хотя у отдельных «категорий» бюджетников прибавка к жалованью может превысить 30%. Уже до конца этого года заработную плату учителей доведут до средней зарплаты по экономике региона. Хотя на исполнение поручений территориям отвели два года.

Не забыты и югорские пенсионеры. На реализацию трехстороннего соглашения «О пенсионном стандарте Ханты-Мансийского автономного округа» и окружного закона «О дополнительном пенсионном обеспечении» добавят 873,4 миллиона рублей. На улучшение жилищных условий коренных малочисленных народов выделят 534 миллиона рублей, на обеспечение жильем сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой, — 144,2 миллиона рублей. Без малого 200 миллионов рублей направят на социальную помощь для «снижения напряженности, связанной с ростом цен на продовольственные товары», а 119 миллионов рублей — на выплату ежемесячных пособий многодетным семьям и по уходу за ребенком. Роспись новых казенных трат занимает семь листов. Почти все они носят социальный характер.

Дорога жизни

Депутат от ЛДПР Олег Дейнека, предприниматель из Мегиона, замолвил слово за технических работников школ, повышение зарплаты которым не предусмотрено. Сегодня до минимального прожиточного уровня им доплачивают из фонда стимулирования учителей, лишая тем самым педагогов заслуженных премий.

Об этом выступлении позднее, при обсуждении подготовленной ЛДПР законодательной инициативы по совершенствованию межбюджетных отношений, вспомнил Борис Хохряков, председатель Думы Югры, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». Либерал-демократы собрали более десяти тысяч подписей автомобилистов в адрес президента с требованием отремонтировать единственную дорогу, связывающую северные округа с «большой землей». В качестве выхода фракция ЛДПР предложила Федерации поделиться полномочиями с регионами и привлечь средства Югры, Ямала и Тюменской области на ремонт дороги.

— Считаю, нет резона поддерживать такие предложения, — сформулировал позицию спикер. — Сегодня, когда тот же депутат Олег Дейнека поднимает вопрос о необходимости повышения зарплаты техническим работникам, а средств для этого в окружном бюджете нет, отрывать миллиарды рублей на ремонт федеральных дорог будет неправильно.

Эту позицию поддержало большинство депутатов. Одновременно правительству округа рекомендовали активизировать работу с Федерацией по выделению дополнительных средств на ремонт государевых дорог в Югре.

Сумасшедшие деньги

Михаил Сердюк, руководитель думской фракции «Справедливой России», два дня пытался получить ответ на вопрос о дополнительных субсидиях в 38,3 миллиона рублей для окружной телерадиокомпании «Югра», осуществлявшей ранней весной трансляцию из Ханты-Мансийска чемпионата мира по биатлону. «Почему подобные траты не учли изначально при формировании госзаказа на трансляцию? — недоумевал депутат. — Кто утверждал техническое задание? И кто из чиновников несет ответственность за контроль над его надлежащим исполнением? Сегодня нам задним числом, без проведения какого-либо конкурса, предлагают согласовать столь немалые траты. Это неправильно, да и незаконно. Кстати, президент Дмитрий Медведев поставил задачу продавать медийные активы».

Обозначенную тему тут же подхватил депутат-единоросс Сергей Кандаков, председатель совета директоров «Сургутгазстроя». «Когда мы выделяли миллиарды рублей на чемпионат мира по биатлону, нас заверяли, что округ на этом еще и заработает. Вы обещали нам дать соответствующие цифры», — обратился к Вере Дюдиной парламентарий. «Ничего я вам не обещала!..» — парировала заместитель губернатора.

— Мы просили вас тогда об этом, — уточнил формулировку Сергей Кандаков. — Во всем мире подобные мероприятия приносят доход. Мы вложили тогда сумасшедшие деньги. Только в последний момент вложили 1,7 миллиарда рублей. И сейчас добавляем. Дайте нам раскладку, сколько мы потратили и сколько заработали, чтобы все это дело проанализировать в дальнейшем.

Павел Завальный, генеральный директор компании «Газпром трансгаз Югорск», заместитель руководителя думской фракции единороссов, напомнил о сотнях миллионов бюджетных рублей, потраченных на подготовку шахматной олимпиады. Депутатов тоже убеждали: все окупится. «Но мы не видели пока, чтобы хоть какие-то деньги вернулись в бюджет, — заявил Павел Завальный и, поддержав предложение Михаила Сердюка по телерадиокомпании «Югра», дополнил: «На самом деле это чей-то бизнес!»

Дмитрий Мизгулин, президент Ханты-Мансийского банка, председатель думского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, пытаясь завершить дискуссию, предложил записать в протокол соответствующее поручение правительству округа.

— Вопросы заданы, — оперативно отреагировал Александр Ким, первый заместитель губернатора округа. — Мы их проанализируем и полностью выложим всю информацию.

Непрофильный бизнес

Михаил Сердюк заинтересовался еще одной статьей расходов. Округ выделяет 500 тысяч рублей на пополнение уставного капитала Уральской зерновой компании. Казалось бы, сущие копейки. Однако дело в принципе.

— Практически все время на зерновом рынке то неурожай, то засуха, то цены подскочили, — поясняет Александр Ким. — Правительство предусматривает демпферные меры, создана российская зерновая компания. На уровне федерального округа принято решение проинвестировать уставный капитал Уральской зерновой компании, чтобы выработать бизнес-план и программу развития. Если программа будет принята, то дальше будут приниматься решения по созданию компании. Пока все направлено на проработку вопроса и разработку документации, позволяющей сделать дальнейшие выводы.

Пояснения депутатов не устроили. Справедливороссов поддержали либерал-демократы. «Предлагаем исключить данные затраты из расходов окружного бюджета, — настаивает Евгений Марков, председатель совета директоров лесопромышленного холдинга «Карсикко», возглавлявший в правительстве Александра Филипенко департамент инвестиций, науки и технологий. — Как нам пояснили на прошлом заседании Думы, Ханты-Мансийский автономный округ не имеет отношения к зерновому бизнесу. Именно поэтому правительство округа приняло решение о приватизации непрофильных активов, отнеся к ним комбикормовый комбинат «Бикор» и выставив его на продажу».

— Раз депутат настаивает, мы обязаны проголосовать, — констатирует Борис Хохряков. — Но лично я буду голосовать против предложения коллеги.

После такого предисловия против инициативы Евгения Маркова проголосовали 14 депутатов, трое воздержались, а восемь вовсе не стали нажимать на кнопки. Таким образом, «за» проголосовали только десять. Предложение не проходит. Уральская зерновая компания получит от Югры 500 тысяч рублей.

Работа над ошибками

За эти два дня депутаты немало говорили о низком качестве работы чиновников и несогласованности действий Думы с правительством автономии. Из-за элементарных ошибок парламентариям приходилось возвращаться к ранее принятым законам.

Скажем, к закону о налоге на имущество организаций. Еще в прошлом году правительство Югры настояло на отмене с 2011 года льгот по данному налогу в «отношении имущества, созданного в процессе реализации инвестиционных проектов в области добычи сырой нефти и нефтяного (попутного) газа и (или) добычи природного газа и газового конденсата. Однако в законе прописали все таким образом, что «Сургутнефтегаз» подал-таки заявку на получение льгот. Вот депутатам и предложили срочно переписать закон. Причем с 1 января 2011 года.

Депутат-единоросс Любовь Малышкина, начальник управления экологической безопасности и природопользования «Сургутнефтегаза», выступила категорически против. Да, чиновники допустили в прошлом году ошибку, формулируя свои мысли. Однако это не дает право правительству Югры ухудшать положение налогоплательщиков задним числом, нарушая федеральное законодательство. На профильном комитете Думы депутаты проголосовали за отклонение данного законопроекта. Только после долгих консультаций и разбора полетов на заседании думской фракции единороссов удалось несколько изменить расклад голосов. За принятие поправок в первом чтении проголосовал 21 депутат из 35, в окончательном чтении закон поддержали 22 народных избранника.

Сегодня за ошибки подчиненных приходится отвечать губернатору Югры Наталье Комаровой. К закону «Об энергосбережении на территории Ханты-Мансийского автономного округа», принятому Думой Югры на последнем заседании, глава региона внесла сразу десять поправок на 12 листах. Депутатам пришлось принимать закон «Об энергосбережении и повышении энергетической безопасности в Ханты-Мансийском автономном округе» заново.

— Мы направляли вам законопроект на стадии подготовки, — обратился к директору профильного департамента Евгений Марков, — но так и не дождались от вас замечаний и предложений. Хотя рабочая группа в течение двух месяцев работала над этим законом. Предложения губернатора, безусловно, являются правильными, но не хотелось бы, чтобы подобное повторялось впредь.

— Принимается, — соглашается Сергей Высоцкий, директор окружного департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса.

— Конечно, надо было все эти замечания учесть раньше, — комментирует Борис Хохряков.

Кстати, на реализацию окружной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в бюджете округа предусмотрены дополнительные траты — 183,7 миллиона рублей. Деньги, помимо всего прочего, пойдут на приобретение узлов учета тепла в многоквартирных домах.

Место для дискуссий

Жаркие дискуссии в Думе разгорались при обсуждении едва ли не каждого из четырех десятков пунктов повестки дня. Члены бюджетного комитета, например, оставили себя и приглашенных лиц без обеда. Заседание затянулось на четыре часа. Депутатам пришлось собираться повторно, после заседаний партийных фракций. Полемика продолжилась и на следующий день — на самом заседании Думы.

Совет Думы принял решение: уже осенью депутатам придется начинать работу в комитетах с 8 часов утра. Кроме того, по аналогии с Государственной Думой в парламенте Югры появится свой «правительственный час», куда станут приглашать на обстоятельный разговор членов правительства. В его рамках депутаты смогут обсудить с чиновниками наиболее злободневные проблемы. О дорогах и жилье, о дополнительном пенсионном обеспечении и заработной плате. Проблем в Югре не перечесть.

Но уже сейчас в результате диалога окружные законы претерпевают реальные изменения. Скажем, справедливороссы заметили, что проект окружного закона «О мерах государственного стимулирования развития дополнительного пенсионного обеспечения» предоставляет право на доплату из бюджета автономии мужчинам и женщинам, достигшим 60 и 55 лет соответственно. Хотя югорчане оформляют северную пенсию на 5 лет раньше. С идеей сокращения возраста — ее поддержали представители других парламентских партий — согласилось и правительство округа. Казалось бы, мелочь, а приятно.

По аналогии с Госдумой в парламенте Югры появится свой «правительственный час» для обсуждения особо острых социально-экономических вопросов.

В ближайших номерах «Тюменских известий» мы расскажем о дебатах, возникших на июльском заседании югорского парламента. О дополнительном пенсионном обеспечении жителей автономии, сносе ветхого и строительстве нового жилья, ремонте и реконструкции дорог, прочих чрезвычайно актуальных темах.

Нравится

Статьи по теме

№96 (5304)
07.06.2011
Андрей Фатеев
Василий Сондыков в истории югорского парламента
№92 (5300)
01.06.2011
Андрей Фатеев
Югра в поисках истины

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"