О среднем классе в последнее время много пишут и говорят. И не случайно — эта социальная группа является особо значимой для обеспечения устойчивости общества.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Золотая середина общества
Еще в античные времена средний класс называли золотой серединой общества. Это слой граждан между бедными и богатыми. Они не заинтересованы в революциях, чтобы «отнять и поделить», и не столь могущественны, чтобы переустраивать общество в своих личных интересах. Этим людям легче заработать самим, чем реквизировать у других. Поэтому средний класс заинтересован в социально-экономическом развитии страны, а не в переделе общественного богатства.
Считается, что общество устойчиво развивается, когда средний класс составляет более трети населения страны. С современной точки зрения средний класс — это группа, добившаяся желаемого качества жизни. Они могут удовлетворить свои материальные и социальные потребности, за счет чего их жизнь становится достаточно комфортной.
В июне 2011 года центр стратегических исследований (ЦСИ) компании «Росгосстрах» сделал оценку общей численности российского среднего класса и его распределения по уровню доходов. Кто же относится к среднему классу? В обязательный набор входит собственное жилье — дом или квартира, оборудованное современной бытовой техникой, нестарая иномарка или новый российский автомобиль, полноценное питание, возможность пользоваться платным здравоохранением и образованием, а также поездки на отдых на юг России или за границу.
Понятно, что стоимость пакета товаров и услуг, обеспечивающего принадлежность к среднему классу, различается по городам и регионам. Поэтому в разных частях страны к среднему классу могут относиться группы людей с разными доходами.
По оценке ЦСИ, доля среднего класса в общей численности населения России составляет 17%. Это граждане, которые считают, что добились того уровня дохода, который обеспечивает им комфортное существование. Еще 27% россиян намерены стать средним классом через 5 лет или менее того. Если эти прогнозы сбудутся, то уже через 2-3 года доля среднего класса среди российского населения превысит отметку в 33%. Исследования показывают, что в крупных городах с населением более 1 млн человек средний класс более многочислен, чем в целом по стране. Здесь к нему можно отнести 32% населения.
Помимо общей численности среднего класса важно оценить его распределение по уровню благосостояния. По оценкам ЦСИ, сегодня в России более 15 млн семей имеют доходы более 20 тысяч долларов в год и 38 тысяч семей — более 500 тысяч долларов в год.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.