Это только кажется, что летом культурная жизнь в городе замирает. Музеи и библиотеки радуют горожан интересными проектами независимо от сезона.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Обаяние классики
Недавно в музее изобразительных искусств подряд открыли две выставки: «В пространстве полусвета» (для посетителей от 16 лет) и «ART-коллекция. Русское и западноевропейское искусство XVIII-XIX века». Вторая не имеет ограничений по возрасту. На нее можно (и нужно!) приходить всей семьей. Не пожалеете. В «ART-коллекции…» представлен золотой фонд собрания тюменского музейного комплекса. В год 150-летия Третьяковской галереи 60 экспонатов из этого фонда показывались на юбилейной выставке крупнейшего музея страны.
В новой экспозиции представлено искусство Петровской эпохи, имперские портреты XVIII — начала XIX столетий, произведения Алексея Венецианова. «Этот известный художник одним из первых в отечественном искусстве начал воспевать мир русской деревни и создал школу для талантливых крепостных юношей, — уточнила искусствовед Наталья Паромова. — Украшение выставки — «Портрет А.В.Всеволожского», друга Александра Пушкина, выполненный Василием Тропининым. Александр Всеволожский — участник Отечественной войны 1812 года, ценитель и любитель искусства, литературы, музыки. А прабабушка Всеволожского была в Тюмени. В ссылке…»
Как выяснилось, Ефимия Всеволожская оказалась неудачной царской невестой. Ее сватали за царя Алексея Михайловича, отца Петра Великого. Но — не судьба. Очень уж многие отцы именитых семейств мечтали отдать своих дочерей в жены царю, вот и избавились от соперницы нехитрым способом. В день смотрин подкупленные мамки-няньки так стянули девушке косу, что от боли и волнения она лишилась чувств. Царю же доложили: дескать, невеста с падучей, больная то есть. Особо не разбираясь в ситуации, разгневанный Алексей Михайлович сослал всю семью Всеволожских в Сибирь.
Каждое произведение, показанное на этой выставке, привлекательно по-своему. С каждым связана какая-то увлекательная история. «Обратите внимание на портрет императрицы Марии Федоровны в кавалергардском мундире, — советовала Наталья Паромова. — Он был заказан Павлом I и даже висел у него в Гатчинском дворце, затем переместился в Павловск… Сейчас хранится в тюменском музее».
Представлены на выставке и морские пейзажи А.Айвазовского, картины А.Саврасова, Ф.Васильева, И.Шишкина… «Мы соскучились по этим работам, как по родным людям, — делилась впечатлениями Наталья Александровна. — Три года, пока жили в ритме больших проектов, не показывали нашу коллекцию. Теперь такая возможность появилась».
Изюминка экспозиции — зал русской графики. Графические листы редко достают из запасников. Хрупкий материал, бумага, боится дневного цвета…
Поскольку 2011-й в России объявлен Годом Италии, один из разделов «ART-коллекции...» сотрудники музея решили посвятить этой стране. Здесь разместили девять работ, созданных русскими живописцами в Италии.
В разделе западноевропейского искусства можно полюбоваться полотном неизвестного художника, создавшего «Мадонну с младенцем Христом и Иоанном Крестителем», подражая Рафаэлю. Привлекают внимание и картины мастеров Голландии, Франции, Испании, Германии.
Примерно через год выставка изменится. Вместо хрупких графических работ покажут другие полотна. Сейчас несколько «звездных» холстов увезли в Нижний Тагил, где проходит выставка «Великие реалисты». Когда картины-путешественницы вернутся в Тюмень, их непременно включат в экспозицию.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.